Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на нырка

красноголовый нырок — Ты взял путевку? — крикнул Сергей. Это благодаря нему я "заразился" спиннингом и охотой.
- Конечно, в конце недели едем на Пёрушу. — сказал я.
-Только уток там будет очень мало, "охотников" навалом, распугают выстрелами по бутылкам. — кивнув головой произнес Серж.
- Там и посмотрим, мне бы подтвердить одну теорию — пожал я плечами.
Однажды на страницах журнал "Ружьё" я прочел интересную статью, которая была воспринята по разному моими знакомыми охотниками. Там описывалось, как охотиться на нырков и о причинах большой неуязвимости этих птиц. В прошлом году я гонялся за нырком ровно час, произвел пять выстрелов, но тот ушёл абсолютно невредимый.

Как говорят многие, эта утка успевает услышать щелчок курка и нырнуть перед тем, как до нее долетит дробь. В статье написано, что нырки просто видят движения охотника, которые предшествуют выстрелу, и ныряют, сразу же отреагировав на этот рывок. Рывок — это провал корпуса вперёд за какие-то мгновения до выстрела, компенсация отдачи. Я и сам часто замечал такое при осечке или когда включен предохранитель. Вот я и решил это проверить, чтобы определиться с этим вопросом.
белоглазый нырок   В пятницу, заехав за Эдуардом, и Саней. Втроём на запорожце выехали из Бокситогорска и поехали на оз. Пёруши. Наша любимая стоянка была свободна — это нас сильно порадовало, но радость быстро пропала когда мы увидели многочисленные костры рыбаков и охотников. В 24 часа началась стрельба из ружей, и послышались пьяные крики, по поводу открытия охоты. Утром настроение наше совсем опустилось к нулю. В том месте, где всегда садилась утка, находилась двухместная лодка, а в ней четыре пьяных мужика. В руках, вместо удочек, они держали банки пива. Они так орали песни, причем каждый тянул свою, что даже невозможно было услышать пятого, который пытался им что-то сказать бегая по берегу.,
- Уроды… — высказался Эдуард и вернулся к нашему костру. Я немного постоял на косе и тоже побрел к стоянке. Санёк, же тем временем успел накачать лодку и таскал плотву на удочку. Эдуард занялся утиными чучелами. Мы несколько штук бросили рядом с нашей стоянкой. Думаешь прилетят? — спросил я его. По всему периметру озер раздавались дуплеты. Глубоко сомневаюсь, что стреляют по уткам.
- Здесь не стреляют, может и сядет – угрюмо ответил Эдуард. Подплыл Санёк и мы с удовольствием заглянули к нему в лодку.
- Ого! Не дурно! — кивнул головой Эдуард. В лодке барахталось около десятка рыбешек густеры и пару щучек. И тут около наших заброшенных чучел раздался всплеск, я обернулся и обомлел — нырок! Так началась моя охота на нырка. Вот это случай проверить его уникальный слух.
- Ружьё быстрее давай … — зашипел Эдуард.
красноносый нырок   Я медленно подкрался к ружьям, которые висели на сучке, аккуратно встал, успокаивая дыхание, снял свое ружьё и взял на мушку спокойно плавающего нырка. Выстрел… мелкая дробь накрыла то место, где находилась птица. От такого удара утка перевернулась в воде и притихла. Значит автор статьи, был прав! Раньше я не стрелял в нырков потому, что не попасть, а теперь даже не интересно как- то стало… слишком легко. Нырка мы достали, сварили и съели. Многие говорят, что у нырков мясо с запахом рыбы, но этого мы совсем не заметили. Да, мясо нырка жестче, чем, у серой утки или чирка, но рыбой не воняет. За весь прошедший день мы половили рыбки, насобирали грибов, но уток так больше и не встретили. Вечером мы решили, что рано утром отправимся на р. Воложбу что находится недалеко от д. Колбеки. Выехали около 4 утра и уже в 7 часов спустили лодку на воду. Река Воложба очень красива, ее берега высокие и крутые, заросшие осокой и диким кустарником, среди которого можно увидеть черную смородину. Прямых участков на реке очень мало.
- Садись и греби так, чтобы мы могли к поворотам подплывать у того берега, где река сворачивает — скомандовал Эдуард.
красный нырок — Так мне тогда придется грести к самому Межуречью, — усмехнулся я. Но долго ждать не понадобилось, за вторым поворотом возле берега спокойно плавали утки. Эдуард моментально вскинул ружье грянул выстрел, потом ещё!… Первая утка несколько раз трепыхнулась и затихла, вторую выстрел настиг в воде. Мне пришлось упорно нажать на весла, направляясь к подранку. Эдик подхватил утку, быстрым движением руки, а я подхватил утку, которая проплывала мимо.
До Межуречья мы добрались в плавь за 8 часов, хотя туда по прямой всего 6 км. Такой интересной охоты у меня давно не было!
- Завтра на рудник пойдем? — спросил Эдуард, выходя из автобуса уже в городе.
- Так, там уток нет…
- Да, и на Воложбе тоже …, — засмеялся напарник.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)