Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Вредные, хищники => Текущая статья "Волчья охота"

Волчья охота

охота на волка   Правильная организация оклада волка флажками является залогом успешной охоты. Причем этот вид охоты может быть проведен только с использованием значительного количества охотников (стрелков, загонщиков, окладчиков). Как правило, волчья охота с количеством участников менее 15 человек редко бывает результативной. Начинается волчья охота только при обнаружении охотниками либо просто местными жителями свежих следов этих животных. Сразу после этого, максимально мобилизуются все силы имеющихся охотников и начинается тропление зверя. При этом окладчики уже готовят флажки и ждут указание от руководителя охоты на оклад определенного квартала.
Охотники выясняют все входы и выходы зверей из леса, а также ориентируются по лесным дорогам и просекам, устанавливая фактическое местонахождение волков.

При волчьей охоте очень важно не приближаться к зверям вплотную, чтобы не спугнуть их, и не переместить в другой квартал леса. Двигаться необходимо исключительно против ветра, так как волк имеет обостренное чувство обоняния и способен учуять человека на значительном расстоянии. В определенное руководителем время, все охотники собираются вместе и обсуждают увиденные следы. На основании этого и делается вывод о фактическом местонахождении волков. Далее с использованием карты, руководитель охоты поясняет стрелкам, где находятся их номера, а также определяет направление движения загонщиков. Кроме этого, определяется сигнал на начало движения, который будет подан загонщикам, после завершения своей миссии окладчиками. Можно использовать для волчьей охоты и собак. Однако это должны быть опытные лайки, которые уже встречались с запаховым следом волка. Молодые собаки рискуют быть ранеными или даже убитыми волками, которые значительно хитрее и сильнее лаек.охота на волка  Флажки должны расставляться на расстоянии не более 70 сантиметров от земли без провисов и разрывов. Как правило, волки боятся флажков и на них не идут, разворачиваются, стараясь найти новые пути выхода из замкнутого круга. Хотя среди охотников существует поверье, что если волк единожды перешел флажковую линию, то дальше он этого вида оклада уже не боится, причем даже может вывести за собой всю стаю. Известны случаи, во время волчьей охоты что во время пересечения флажковой линии волк умирал от остановки сердца, настолько сильный страх испытывают эти животные перед флажковым окладом. Достоверно известно, пройти через флажки животное может только при открытии охотниками стрельбы. Стрелки не должны слишком входить в азарт и помнить, что в глубине стрелковой линии находятся загонщики и собаки. Выстрел следует производить наверняка и желательно с использованием заряда картечи или полукартечи.
  По окончании охоты все ее участники должны поделиться увиденным с руководителем, рассказать о количестве замеченных волков. Исходя из полученной информации, делается вывод о целесообразности проведения охоты на следующий день, а также прогнозируется снижение численности косули и кабана.
Окладчики в процессе сматывания флажковых растяжек обязаны четко следить на направлением движения следа волков, которые прошли через линию.охота на волка с применением флажков
При отстреле волка следует соблюдать меры гигиены. Ветеринарными врачами установлено, что около 80% этих зверей больны вирусом бешенства, поэтому для снятия шкуры либо потрошения необходимо пользоваться медицинскими перчатками и тщательно мыть руки. Недопустимо допускать попадание крови на кожу либо слизистую оболочку. Кроме того, рекомендуется сдать кровь волка для проведения лабораторных исследований на наличие вирусов и заболеваний.

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Волчья охота”

  1. кураж:

    в этом году решил вщзять во время облавы небольшой камышь в низинке. перезарядился под куропатку.
    охренел, когда в метрах 40 увидел огромный зад волчары. Тот пошёл на пересаду, а там, дятлы, отвлеклись на выскочевшего зайца, а по волку били вдогонку.
    вот такое моё первое свидание с волком.

  2. Стас Чеблоков, Коми:

    Слышал, что в местах, где волков много и они не пуганы, охотятся на них с помощью поросенка. Вечером, на санях, запряженных спокойной лошадью, проезжают места, где волки встречались наиболее часто. К саням должен быть привязан мешок или тряпка с запахом поросенка или собаки – на длинной веревке метров 25-30, и тянущаяся за санями. При этом нужно поросенка в мешке беспокоить, что он погромче визжал. Волки выскакивают на дорогу и бросаются за мешком, подставляясь под выстрел. Особенно это эффективно в конце зимы или начале весны, когда еды уже мало, к тому же у волков начинается гон.

  3. Игорь:

    Необходим профессионал, умеющий читать волчьи следы. Меня познакомили с таким человеком пару лет назад. Андрей Владимирович,знаток охоты, стал моим наставником и товарищем.Он меня научил читать следы. Неправильное прочтение волчьих следов ведет к неудаче в волчьей охоте. Надо постоянно тренировать глаз, не лениться.Следы можно и нужно учиться читать не только на снегу,а и на песке, на пашне, на грязи.Необходимо «набивать» глаз.
    Наблюдение за следами волка поможет понять характер зверя!

  4. Атон:

    То же слышал много поверий о прохождение линии с флажками в разных случаях и в разной интерпретации. И все-таки могут пройти пускай и при стрельбе, когда наибольший инстинкт сохранения жизни. А второй по распространенности рассказы о том, как загонщикам иногда достается от охотников. Вот тогда действительно несмешной рассказ получается.