Дрессировка и натаска охотничьей собаки

охотничьи собаки  Натаска охотничьей собаки – процесс, который требует не только умения, мастерства охотника но и больших затрат времени и терпения. Очень часто эту работу приходится проводить в сложных условиях (плохая погода, тренировка в лесу, на болоте, в поле). Еще одним неудобным для обучения процессом является поиск живой дичи или применение подсадной дичи. Для ускорения натаски собак и повышения её эффективности разработаны специальные технические приспособления. Одним из таких приспособлений является радиоуправляемый электронный ошейник. Данное оборудование позволяет сделать охотничью собаку более послушной и управляемой. Диапазон действия этого ошейника достигает до двух с половиной километров.

  Вторым приспособлением является звуковой маячок, который вешают на ошейник собаки. Он подаёт звуковые сигналы, благодаря которым можно определить местонахождение собаки, а так же траекторию её движения и момент стойки. Данное устройство может работать в трёх режимах: определение местонахождения, стойка, бег/стойка. Усовершенствованной моделью является электронный радиоуправляемый ошейник с вмонтированным звуковым маячком. В данном приспособлении с одного пульта можно управлять и ресивером электронного ошейника, и звуковым транслятором. Сейчас уже разработаны такие модели сразу для двух собак. В них сигнал звукового маячка на каждой собаке отличается по тону, что позволяет знать месторасположения и действия каждой из собак. Звуковой сигнал этого устройства может быть слышен на расстоянии до четырехсот метров при нахождении в поле и до двухсот метров в лесном массиве.
  собака для охотыЕщё одним устройством для определения местоположения собаки являются специальные поисковые системы. Уже много лет широко применяется радиолокационная система. Суть данного устройства заключается в том, что к ошейнику собаки прикрепляется датчик и охотник, у которого находится приёмник, всегда будет в курсе о местоположении и удалённости своего питомца по радиосигналу. Разработчики поисковых систем пошли ещё дальше и занялись созданием навигационных систем. При наличии такой системы можно будет определить местонахождение собаки в любой точке нашей планеты с точностью до двадцати метров.
Для повышения эффективности натаски охотничьих собак были разработаны специальные концентраты запахов дичи. Ими обрабатывают муляжи, которые используют для обучения собак. Небольшое количество концентрата вводят в особую губчатую резину, из которой сделан муляж или наносят на поверхность предмета. Существуют так же предметы для отработки мягкой подачи дичи. Их изготавливают из латекса, они имеют специальную рифлёную поверхность, которая позволяет собаке более прочно удерживать данный предмет и, следовательно, не провоцирует её крепко сжимать челюсти. Данный предмет имеет отверстие, за которое привязывается шнур. Подёргивание за этот шнур создаёт эффект живой дичи. Что бы отрегулировать жесткость предмета для отработки мягкой подачи, в нём установлен клапан. Жесткость регулируется путём выдавливания из него воздуха. При открытом клапане в предмет проникает воздух, и он увеличивает свою жесткость.
катапульта для запуска птицы  И  нтересным устройством является катапульта для запуска птицы. Оно представляет собой металлическую коробку с отверстиями. Внутрь этой коробки складывается материал, в который укладывается птица – живая, битая или муляж. Сложенный материал фиксируется магнитным замком. Со специального пульта посылается сигнал, после чего замок раскрывается, пружина распрямляется и выбрасывает птицу или её муляж на высоту от десяти до двадцати метров.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Дрессировка и натаска охотничьей собаки”

  1. vlb-1:

    Натаска — это уже второй этап в, скажем так, охотьичей «карьере» сабаки. Перед ней собака должа быть обучена основным правилам послушания хозяина, выполнению базовых команд. И начинать натаску нужно в привычных для собаки условиях, а уж потом переходить в поле или в лес, иначе много новых впечатлений не позволят собаке быть » внимательной» к обучению. И еще момент — это процес постоянный и нельзя сказать в какой-то момент, что все! моя собака зает и умеет многое и не нужно больше ее тренировать.