Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Нож => Текущая статья "Нож для охоты"

Нож для охоты

image   Нож это одно из древнейших и популярнейших оружий для охоты. Современные ножи для охоты делаются из высококачественных сталей. Нож используется в основном для свежевания дичи. Старинный способ охоты с рогатиной, где также применялся обоюдоострый нож, требовал высокой физической силы и сноровки. Нож насаживался на древко именуемое искепищем, а наконечник назывался рожон. Часто ниже лезвия располагалась крестовина не допускающая чрезмерно глубокого проникновение лезвия, что позволяло держать зверя на безопасной дистанции. Такой нож для охоты в основном применялся при охоте на медведя иногда на вепря. Часто вместо ножа применялся рог обитый железом.
Такая охота, как правило, проводится до выпадения снега. Это делается для того, чтобы охотнику ничего не мешало передвигаться. Рогатчиков должно быть двое, это требование « техники безопасности», так как один поддерживает другого.

  На такой охоте желательно использовать собак, они остановят, отвлекут и закрутят медведя и дадут лучший шанс для верного удара. Человек всегда для медведя представляет большую опасность, чем собаки и он это помнит. И он никогда не упустит возможности напасть на охотника. Зверь часто применяет такой приём: останавливается перед броском на охотника, имитируя интерес к собакам. На это никак нельзя попадаться. После такой паузы он вдруг резко и очень стремительно, забыв про собак, атакует охотника. Такой момент нельзя пропустить! Всегда надо помнить, что это очень хитрый и коварный зверь. Признаки такого поворота событий- медведь сильно угрожающе рычит — пугает. Медведь часто отступает, завлекая охотника, и если тот не опытен, то может слишком близко подойти к медведю, увлекшись преследованием. Этот « скифский маневр»- любимое оружие медведя. охота Бывалый охотник никогда не позволит сократить расстояние с медведем менее чем на двадцать — тридцать шагов. Опытный охотник всегда прекратит преследование и выберет для себя более удобную позицию для удара. Он сам будет провоцировать зверя мнимым страхом, дабы заманить его, при этом старается максимально скрыть рогатину от медведя- применение рогатины должно быть неожиданным для зверя. Когда медведь начинает рывок на охотника именно большая начальная дистанция позволяет правильно рассчитать и нанести решающий удар, а при коротком расстоянии это труднее и мишка может просто отбросить рогатину в сторону или даже охотник не успеет выставить рогатину.
  Среди современных способов охоты на кабана с ножом для охоты , описанный охотником любителем- следующий. Используется боевой охотничий нож с прямым лезвием, можно штык. Главное , чтобы была канавка для стока крови. Охотник, способ для правши, держит нож в правой руке. Действие должно происходить на ровной поляне без кустов. Сначала он дразнит кабана, провоцируя его на нападение. Кабан стремительно бежит стремясь поразить обидчика клыками. Здесь учитывается большая масса зверя, его неповоротливость и большая инерция. При максимальном приближении охотник отпрыгивает вправо. одновременно падая на спину и подсекая левой рукой ноги кабана. Рука его силой кабана будет поднята вверх, он захватывает кабана за шею и правой рукой наносит удар в шею, при этом кабан протаскивает по земле охотника, тот отпускает свою жертву, оставив нож в ране. Кабан по инерции пробегает некоторое расстояние, затем разворачивается, и если удар был верным, то из-за потери крови второй атаки уже не будет. Оба таких вида охоты очень опасны, но это на любителей адреналина. По-моему не хуже чем затяжные прыжки с парашютом.

На нашем сайте:
Рубрика: Нож

2 коммент. к сообщению: “Нож для охоты”

  1. udarsmerti666:

    Очень опасные виды охоты вы здесь описали. Не всякий решиться на такие методы охоты. Про кабана особенно. В отличие от медведя здесь без плотного контакта не обойтись.

  2. Aleksandr:

    …Да ну, какой контакт!))) Никто сейчас не ходит на крупного зверя с голыми руками и ножиком. Современное оружие для охотников предназначено больше для обороны в городских условиях. Здесь вам и скорострельность, и оптика. А нож, это для разделки туши.