Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Заяц => Текущая статья "Как охотиться на зайцев"

Как охотиться на зайцев

  В этой статье я расскажу как охотиться на зайцев. Самая распространенная и популярная это, охота на зайца. Особенно она широко развита в средней полосе вместе с гончими. В большей степени результативность ей приносит чернотроп а также первый пушистый снег, когда с помощью влажности почвы долго держится запах заячьих следов. Окончание осени и начало зимы — лучшее время для охоты на этого зверя. При отсутствии снега и температуре немного ниже нуля преследовать зайца не рекомендуется: собаки сбивают лапы при этом и перестают работать и могут выйти из строя для хозяина на весь сезон. Хороша охота с гончими когда на улице оттепель по тающему снегу, если только он не глубокий. Начинать охоту надо пораньше: собакам рано утром легче найти еще не «остывший» след зайца.

  Как охотиться на зайцев если  несколько охотников.
  Если охотник не один а несколько, то спуская собак порскают, взбадривая гончих, идут цепочкой в тех местах, где рассчитывают поднять зайца который находился в своей лежке. Зайцы беляки стараются держатся возле крепких и сырых мест, в отличии от беляка русак придерживается сухих открытых мест. С каждым годом зайцы меняют свое местоположение. Есть такая закономерность: в год мокрый и сырой зайцев надо искать в сухих, поднятых местах, а в сухой — в низинах. В дождливые сырые дни они будут находится в основном на открытых местах :потому как в лесу им будет мешать капель. Зимой заяц беляк когда выпадает сильный снег старается уйти в лес, а русак направляется к населенном пунктам и питается на полях с озимыми.заяц беляк
  При погоне поведение беляка заметно отличается от поведения русака. Заяц беляк когда его поднимают с лежки поначалу ходит на небольших кругах, бегая недалеко от лежки, с которой его вспугнули, что и дает преимущество охотникам. Беляк же не выходит на открытое место и держится возле лесного отъема. Если беляк успевает сделать два-три круга, при этом неудачно стрелян или сильно напуган шумным охотником, он уходит на большой круг и бежит в отъем леса, где вновь путает следы. Где лесные угодья очень редки или находятся на дальнем расстоянии друг от друга, беляк перебегает из одного участка на другой в самом узком месте, используя при этом свой старый след.
  Поведение русака под преследованием собак иное. Под гоном он старается перебежать по открытым местами, пользуясь просеками, полянами, заболоченные местами. Русак идет по более широкому кругу, бросая участок, где его подняли, и в основном уходит на другой, бывает на расстояние 2-3 км. Иногда русаку приходится использовать в качестве запутывания следов проезжие части. Бывали случаи когда русак, мог выбежать на дорогу и по ней двигаться через весь населенный пункт, ради того чтобы чтобы избавится от преследующих его собак. Знающие это охотники пользуются  этой особенностью русака в период охоты и, когда они подняв зайца на краю поля, выжидают его у ближайшего села, находясь как можно ближе к перекрестку дорог, куда заяц идет как показывает практика по первому же кругу. В зависимости от условий местности и от хода собак очень сильно зависит и размер круга, зайца. Быстрые собаки паратые, когда преследуют зайца, гонят его по большому кругу в отличии от тихих пеших гончих. Благодаря этой особенности в Западной Европе и стала практиковаться охота на русака с помощью таксы. охота на зайца русакаПри поднятии зайца с его лежки, охотник напускал таксу на свежий след. Такса не торопясь идет за зайцем; увидав его, начинает лаять. Однако заяц не убегает на большое расстояние от таксы, двигаясь короткими скачками, часто садится и подпускает преследователя. При выжидании зайца следует выбирать места с хорошей видимостью и обзором на участке лежки зверька или на его переходах. При охоте на зайца с помощью гончих и нескольких охотников, один должен быть распорядителем. Если этого не сделать охотники будут сильно мешать один одному, переходя с места на место.

На нашем сайте:
Рубрика: Заяц

2 коммент. к сообщению: “Как охотиться на зайцев”

  1. Онатале:

    да нету уже зайца.
    у нас в степи его ещё во время окота лета выбивают.
    сейчас бывает, что на зимней охоте и зайца за счастье повстречать…

  2. Viki Som:

    Охотиться на зайцев — одно удовольствие, даже при не слишком удачной охоте (к примеру, всего 1 грызун попался) охотник обеспечен вкусным диетическим мясом, ведь средний заяц 4-6 кг.