Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Охота на селезня"

Охота на селезня

охота на селезней

Удачная весенняя охота на селезня

Из всех видов весенней охоты (кстати, о разновидностях охоты вы можете узнать тут), ни один не подвергался такой жесткой критике со стороны противников охоты, как весенняя охота на селезней. Виной всему массовое несоблюдение охотничьей этики и правил такой охоты. Именно поэтому, мы сегодня решили на страницах нашей публикации поговорить с вами о том, как правильно охотиться на этих птиц весной, каких ошибок стоит избегать

Содержание публикации:

Главные ошибки весенней охоты на селезня

Главным аргументом противников весенней охоты на селезня всегда был аргумент о том, что такая охота разрушает брачные пары уток и препятствует естественному размножению птиц. На самом деле, утки действительно образуют пары – в отличие, к примеру, от полигамных глухарей и тетерев, но их моногамию нельзя назвать сезонной и прочной (подробнее о размножении птиц и их гнездовании читайте здесь). Если самец теряет самку по каким-то причинам, то он быстро находит для себя новую подругу. Об этом говорят наблюдения биологов, охотоведов, орнитологов. К тому же, утке достаточно одного спаривания с селезнем, чтобы она отложила полноценную кладку. Хотя, бывают исключения. Поэтому, утверждать, что весенняя охота не должна проводиться только по этой причине – не правильно.

Совсем другое дело, вопрос о том, сколько охотников может охотиться в одних и тех же угодьях, чтобы не препятствовать друг другу, но и не истребить всю птицу. Здесь необходимо учитывать характер местности, на которой ведется охота. Так, если вы выбрали пойму или луг во время разлива, то шалаши лучше ставить на расстоянии не меньше 300 метров друг от друга. Если же вы охотитесь в затопленном половодьем лесу, то их можно устанавливать и на меньшем расстоянии. Однако, более чем 3-4 шалаша на 1 квадратном километре охотничьих угодий, и более 3-4 охотников с подсадными – не желательно наблюдать. Такая охота не должна иметь массовый характер и не должна приравниваться к результатам осенней охоты.

Если эти рекомендации не соблюдаются, то при большом наплыве охотников никто толком из них не охотится, дикие селезни разлетаются в первый же день, и время тратится впустую.

Многие охотники, особенно новички, часто задают вопрос, о том, как лучше охотиться на селезня (они имеют в виду способ охоты). Что же, единственного верного ответа тут нет. Главное, делать это по всем правилам, а то, будете ли вы охотиться с подсадной уткой из шалаша, или нет – уже не столь важно. Однако, к сожалению, именно несоблюдение правил приводит к плохим результатам такой охоты. А, если результаты и достигаются — уток отстреливают, то, часто это происходит с нарушением правил, в том числе и главного правила – что

селезня можно стрелять только, если у вас есть подсадная или чучело и вы находитесь в укрытии.

Ещё одна проблема, связанная с охотой на селезней весной – появление охотников топтунов. Хотя, и охотниками их язык не поворачивается назвать. Это такие себе топтуны и самотопщики, которые не различают для себя, что такое весенняя охота, а что такое – охота на селезня осенью. Они бродят по угодьям, мешают охотникам и даже могут подстрелить вашу подсадную.

Именно подобные нарушения становятся причиной появления разговоров о том, что весеннюю охоту на селезней лучше запретить. Хотя, одна лишь буква закона вряд ли решит все эти проблемы. Начинать нужно с сознания охотников, которые должны понимать, что

дичь, добытая браконьерским способом, не может быть причислена к охотничьим трофеям.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно охотиться на селезня весной

После того, как мы с вами обсудили главные ошибки и негативные моменты весенней охоты на селезней, давайте поговорим о правильной охоте. Какой должна быть она?
вернуться к содержанию ↑

Сроки весенней охоты на селезня

Начнём мы со сроков. Весенняя охота, как правило, начинается с момента прилета птиц и длится не более 10-ти дней (хотя, могут быть исключения). Однако, конкретные сроки каждой весной устанавливает местное охотничье управление. При этом, отстрел птицы разрешается проводить только из шалаша, с подсадной уткой, с манком или с чучелом. Стрелять по селезням весной с подъема или на перелетах категорически запрещается, так как вы можете легко ошибиться и подстрелить не самца, а самку.

Сам же сезон охоты условно делят на 3 этапа:

  • 1-й этап – прилетевшие утки ещё держатся стаями;
  • 2-й этап – они уже разбиваются на пары;
  • 3-й – утки садятся на яйца, а селезни держатся в одиночестве.

Именно в 3-й период селезни наиболее активно подсаживаются к подсадке, а вот стайки разных уток подсаживаются к «профилям» — в 1-й этап.
вернуться к содержанию ↑

Где можно охотиться на селезней

Охота на селезней должна проходить на водоемах, где обычно утки проводят время – реки, озера, болота, пруды… Вы также можете отыскать птиц в низменностях, которые затоплены полой водой. Но, прежде, чем вы определитесь с местом охоты – не помешает тщательно обследовать все места, которые посещают дикие птицы, определить пути их пролета, кормовые места, и только после этого можно будет определиться с местом для постройки шалаша или скрадка.

В зависимости от того, где вы ставите шалаш, можно использовать сподручные материалы, в камышовых зарослях – это камыш, а на берегу хвойного леса – сосновые и еловые ветки. В стенках шалаша не забудьте сделать замаскированные окна бойницы, через которые вы будете наблюдать за водоёмом и прилетающим к нему птицам. Верх шалаша также стоит хорошо замаскировать, чтобы пролетающие в небе селезни не могли разглядеть в них охотника и это их не спугнуло. Следите за тем, чтобы само строение было крепким и устойчивым, и ветер не расшатал скрепленные вами ветки, а он весной часто бывает сильным и порывистым.
вернуться к содержанию ↑

Виды весенней охоты на селезня

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на селезня с подсадной

Подсадная утка

Подсадная утка

Как мы уже писали выше, для охоты можно использовать, как вариант, подсадную утку. О её выращивании и подготовке мы уже писали на страницах нашего сайта, поэтому, повторяться не будем. Восстановить в своей памяти эту информацию вы сможете здесь. Скажем лишь то, что сытую утку необходимо поместить в специальную корзинку и доставить на место, где будет проводиться охота. Там, на утиную ногу надевается кожаный специальный браслет – ногавк, на месте охоты утку выпускают в воду приблизительно на расстоянии 15-20 метров от шалаша. А, для того, чтобы она не уплыла дальше или не улетела, в дно водоема втыкается металлический или деревянный колышек и к нему привязывается веревка, другой конец которой прикреплен к ногавку. Очень важно воткнуть кол так, чтобы ваша утка могла в любое время свободно выйти на берег, обсохнуть и вернуться в воду.

Во многом успех такой охоты зависит от вашей подсадной.

Для того, чтобы усилить эффект её присутствия, вы можете высадить на воду резиновые чучела уток или выставить деревянные макеты. Выставляют их на специальных грузах так, чтобы подсадная могла к ним подплывать. Очень важно, чтобы раскраска чучел была максимально естественной, и соответствовала окрасу оперения птиц, которые обитают в этом районе.

Когда работа по расстановке чучел и высаживанию подсадной будет окончена, вам останется занять своё место в шалаше, зарядить ружье, и приготовиться ожидать прилета селезней. Как правило, селезни прилетают на вечерней и утренней заре. Но, вам нужно будет прибыть на место охоты заранее. Если же погода пасмурная селезни могут продолжить свой лет в течение всего дня – для вас это означает, что вы можете целый день провести в шалаше, охотясь на них, лишь периодически меняя подсадных, давая им возможность отдохнуть.

Всё время, пока охотник находится в шалаше – он должен соблюдать полную тишину. При этом заметив селезня, который сел в стороне от подсадной утки, лучше не мешкать с выстрелом, и не дожидаться, пока он близко подплывёт к ней. Поскольку с воды селезень может заметить вас и подняться в воздух. Стреляя по селезню, вы должны быть осторожны, чтобы не задеть своей подсадной. Если же селезень подплыл к утке слишком близко – то, лучше повременить с выстрелом, чем подранить свою помощницу. В случае, если к подсадной подсела целая стая уток – бывает и такое, стрельбу стоит вести выборочно, исключительно по селезням, стараясь не задеть уток дробью. Хотелось бы обратить внимание молодых охотников на то, что

селезни совсем не боятся убитых птиц, поэтому, не спешите выходить из шалаша, чтобы собрать свои трофеи – это не помешает другим селезням подсесть к подсадной. Зато, по окончанию охоты вы сможете собрать всех птиц сразу.

Как мы уже писали выше, весной зори на воде ветреные и прохладные, поэтому, одеваясь на охоту с подсадной, учитывайте такие погодные особенности. Одевайте соответствующий комплект охотничьей экипировки, из не шуршащей одежды. На ноги лучше обуть высокие резиновые сапоги, ведь вам придётся расставлять чучела и высаживать подсадную утку в воду.

Касательно выбора оружия лучше отдать предпочтение кучно бьющим ружьям 12-го или 16-го калибра. А, дробь лучше использовать следующих номеров №5-№7. Ружьё для такой охоты должно бить резко и кучно потому, что утки очень крепкие птицы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на селезня с чучелами

Утиное чучело

Утиное чучело

Несмотря на всю привлекательность охоты с подсадной уткой, многие охотники всё-таки не имеют возможности выращивать и содержать таких птиц-помощниц. Куда проще их заменить чучелами уток. К счастью, сегодня в любом охотничьем магазине можно приобрести таких искусственных птиц, которые внешне очень похожи на настоящих. Мы бы рекомендовали вам лучше выбирать  резиновые чучела – их легко транспортировать, они хорошо держатся на воде, и внешне очень похожи на настоящих птиц. Правда, стоит проверить их окраску – она должна быть правильной, в противном случае толку от такой птицы не будет никакого. Можно, как вариант, использовать пластиковые чучела – но, они во многом уступают резиновым – их не так удобно транспортировать, они занимают много места, мнутся, и уже при мелкой ряби на воде они выглядят не так естественно. Хотя, вы можете решить эту проблему с помощью балансира, но и это не всегда помогает.

Вы также можете изготовить чучела уток самостоятельно в домашних условиях – это хорошая возможность сэкономить и сделать птицу, по виду максимально похожую на утку. Кто-то для этих целей использует дерево, кто-то монтажную пену и гипсовую форму. Здесь выбор остаётся за вами…

В любом случае, вы должны быть в курсе, что

чем больше вы высадите чучел уток на воду – тем лучше.

Оптимальным вариантом мы бы назвали цифру в 10-15 птиц, размеры, формы и позы которых имитируют спокойно сидящих на воде уток, и выглядят они правдоподобно даже на расстоянии 1-1,5 метров.

Обратите внимание, чучела обязательно нужно раскрашивать под цвет селезней. Если есть возможность, их также можно высаживать вместе с 1-й подсадной настоящей уткой, но даже если такой возможности нет – не беда. Правда, стоит соблюдать правила высадки

вначале расставляются чучела, и только потом садится подсадная.

Если вы сделаете наоборот, то подсадная птица своими криками раньше времени начнёт привлекать селезней и охота может пойти не так, как вы на это рассчитывали.

Эффективнее всего будет использовать чучела на больших участках рек или озер, где нет высокой растительности, но где на дневку собираются утки. Такие места не трудно отыскать, если вы на утренней зоре обратите своё внимание на то, в каком направлении летят утиные стаи. Но, лучше ориентироваться на птиц, которые летят низко – это верный признак того, что места дневок уже совсем рядом.

Если наблюдается ветреная погода, то чучела птиц лучше высадить под защитой – для этого выберите естественное укрытие, это может быть линия берега, тростник, в противном случае ваши приманки будут неестественно двигаться на волнах и вместо того, чтобы привлечь внимание селезней, только отпугнут их. При высаживании чучел также очень важно учитывать направление ветра, ведь, селезни, как правило, подлетают к чучелам по направлению против ветра…

Сегодня мы рассмотрели перспективы весенней охоты на селезня, доступные и законные способы добычи птиц, а также, те ошибки, которых стоит избегать, охотясь на селезней весной. Надеемся, что наша публикация даст ответы на многие ваши вопросы, и ваша следующая охота на селезня станет более добычливой.

А, как охотитесь на селезня вы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, интересными случаями, которые произошли с вами на охоте… Ждём ваших отзывов и комментариев и, конечно же, фотографий ваших трофеев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о видах уток.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охота на селезня”

  1. udarsmerti666:

    Одна из самых любимых видов охоты. Всегда можно спокойно настрелять приличное количество трофеев. Жаль только что охотится можно только в сезон.

  2. Андрей:

    Очень люблю охоту и с нетерпением жду сезона, но кроме селезней и зайцев , больше ни на кого не охочусь.. Хотя ружье в руках держу еще со школы, у меня все в родне охотники.