Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Экипировка охотника и её преимущества

экипировка охотника

Экипировка настоящего охотника

Когда речь заходит об экипировке охотника, многие люди только разводят руками – ну, о чём тут можно говорить? Охотнику необходим костюм из прочной ткани, неяркого цвета, не плохо будет, если на зиму он будет утепленный. Вот, вроде бы и всё… Однако, это далеко не так. И, охотничий опыт, который, кстати, заключается в том, чтобы не просто охотник умел хорошо ориентироваться в лесу (подробнее о лесных ориентирах вы можете узнать тут), но и мог метко стрелять и точно определял вероятный лаз зверя, при выборе такой одежды действительно может пригодиться.

На самом деле, зимой и осенью просто теплой одежды недостаточно, хотя бы потому, что во время охоты наше тело испытывает переменные нагрузки. Вспомните, перебегая с одного лесного склона на другой, даже если снежный покров всего лишь средней толщины – вы становитесь если не мокрым, то уже точно не сухим. Добавьте к этому время ожидание гонного зверя, северо-восточный ветер, ваше тело остывает, вам становится зябко и холодно… Так, не далеко после такой охоты заболеть. Но, если бы вы заранее правильно подготовились – к примеру, надели на себя комплект термобелья, и использовали принцип нескольких слоев одежды, то этого бы с вами точно не произошло. Именно поэтому, сегодня мы решили всё-таки поговорить о необходимой экипировке и одежде для охотников, и о том, на что необходимо обращать своё внимание, выбирая её…

Содержание публикации:

Одежда для охотника

Сегодня в специализированных магазинах, где можно отыскать товары для охотников, рыбаков и туристов, без труда можно найти много разных видов специальной одежды. Продавцы наперебой уверяют вас в том, что это именно то, что вам нужно. Однако, глядя на комплекты термобелья, верхней одежды на разные сезоны года, защитную одежду от дождя и ветра, головные уборы, специальную обувь, а также, на маскировочные средства – в это понятие входят накидки и плащи, халаты, маркированные под цвета пейзажа – начинаешь сомневаться в том, что все эти вещи из такого широкого ассортимента действительно нужны охотнику. Вы рассчитывали приобрести 1-2- костюма, а тут оказывается у охотника должен быть целый гардероб…

Нет, вы, конечно же, можете продолжать довольствоваться экипировочным минимумом, но тогда не удивляйтесь тому, почему ваша охота приносит так мало удовольствия, результатов, и вы после возвращения из леса, почти каждый раз ещё несколько дней приходите в себя и лечите простуду.

Намного лучше будет подробнее узнать о каждой детали такой экипировки подробно, и остановить свой выбор на тех вещах и предметах, которые вам действительно нужны…
вернуться к содержанию ↑

Термобельё для охотника

Комплект термобелья для охотника

Комплект термобелья для охотника

На нашем сайте уже была подробная публикация о термобелье, поэтому, мы не будем отнимать вашего внимания, просто дадим ссылку на этот материал - ищите его тут. Вы сможете восстановить в своей памяти все важные моменты и детали, прочитав эту статью. Единственное, что хочется отметить сейчас – так это то, что сам термин «термобелья» по отношению к таким комплектам одежды – не слишком правильный. Более объективно будет называть такие комплекты функциональным бельём, так как на самом деле, термобелье может быть предназначено для использования летом, зимой, а также, может быть демисезонным. Соответственно, разные задачи объясняют разные свойства такой одежды.

Так, летние варианты термобелья напротив не согревают тело охотника (в жаркий день это вам совсем не нужно), но помогают охладить его, обеспечивая повышенную вентиляцию, защищая вас от перегрева.

Сегодня в продаже даже можно отыскать комплекты летнего термобелья, которые в составе материи содержат инкапсулированное серебро – оно препятствует развитию и росту бактерий, которые вызывают запах пота. В такой одежде охотник не потеет.

На сегодняшний день производителей термоодежды появилось очень много. При этом, некоторые производят такую функциональную одежду из полиэстера, некоторые отдают предпочтение полипропилену. В составе некоторых тканей можно обнаружить хлопок – он там для того, чтобы изделия носились с большим комфортом. Правда, стоит понимать, что такие вещи нельзя назвать рассчитанными на вашу активную и подвижную деятельность – они не предназначены для бега и даже для быстрой ходьбы. В них вы сразу в таком активном режиме почувствуете себя не комфортно, а само бельё не справится с задачей отводить избыток влаги, да и сохнет оно дольше.

Для того, чтобы не попасть впросак – обращайте внимание на упаковку таких комплектов белья – там, с помощью символов или картинок, производитель указывает для каких активных видов занятий предназначаются следующие модели одежды. Подобрав одежду по погоде, вы сможете не переживать, о том, что будете чувствовать себя не комфортно, ведь, даже если пот и выступит на поверхности вашего тела, то одежда быстро его впитывает, и не останется мокрой, спустя 10-15 минут она вновь будет сухой. А, всё потому, что влага не будет скапливаться в ткани, а будет находиться в пространстве между волокнами, и оттуда она испарится в следующий слой вашей экипировки.

Что же касается того, действительно ли функциональное термобелье лучше обыкновенного белья – то, это чистая правда. Правда, стоимость качественных комплектов – не маленькая. Но, вы платите за технологии, которые позволяют вам меньше уставать, сохранять оптимальные показатели теплового баланса вашего организма даже при самых низких температурах воздуха. Просто попробуйте, и вы почувствуете приятную разницу между функциональным и обыкновенным бельем.
вернуться к содержанию ↑

Второй слой одежды

Вариант второго слоя одежды для охотника

Вариант второго слоя одежды для охотника

Если условно считать функциональное термобельё первым слоем одежды, которая должна быть надета на охотника, то все его жилеты, свитера – одним словом всё то, что мы надеваем под верхнюю одежду, можно назвать вторым слоем одежды, главным предназначением которого является продолжение отвода влаги и сохранение тепла в человеческом теле. Чаще всего охотники отдают предпочтение второму слою одежды из флиса или полартека. Эти материалы легкие, пропускают влагу от тела, позволяют ткани дышать, и даже в мокром состоянии позволяют человеческому телу сохранять тепло и обеспечивают нам определенный допустимый уровень комфорта. При этом, флисовые изделия дешевле изделий из полартека, качества которого всё таки лучше флиса.

Если от природы вы — человек, который любит комфорт и тепло, и тяжело переносите низкие температуры воздуха, вам также не помешает обзавестись утепленным пуховым жилетом. Эта вещь будет незаменимой для тех охотников, которым предстоит занимать длительное статическое положение – это охота с вышки, охота на номере или из засидки. Правда, если такая одежда намокнет (к примеру, показатель вашей активности будет очень высоким, и она просто пропитается вашим потом), пользы от неё не будет уже никакой. Да, и сохнет она действительно долго.
вернуться к содержанию ↑

Верхняя одежда

Комплект верхней одежды для охотника

Комплект верхней одежды для охотника

Верхняя одежда — это третий слой, в эту категорию входят парки, куртки, телогрейки, всё то, что может защитить вас от дождя, снега и ветра. До последнего времени большинство охотников предпочитало в качестве такой верхней одежды использовать утепленные армейские куртки с ватиновым утеплителем. Однако, хотя такие куртки и легкие, теплые, сам материал прочный, но ветер они держит слабо и боятся мокрого снега. Поэтому, лучше поискать другой, более эффективный для вашей охоты вариант.

К примеру, это может быть использование мембраны в верхней одежде – оно позволит одновременно защищать ваше тело от атмосферных осадков и выводить избыток влаги в окружающую вас среду, при этом вы в такой верхней одежде будет чувствовать себя комфортно и удобно. Дешевой альтернативой дорогой мембране может стать палаточная ткань. Из неё можно пошить утепленную куртку парку – в ней вам не будет страшен ветер, она необычайно легкая, отталкивает воду, а пропитка материала позволяет справиться с осадками в виде дождя. Что касается прочности, то, здесь тоже высокие характеристики.Кстати, вы можете сами попробовать изготовить водонепроницаемую ткань — читайте об этом здесь.

Если же рассматривать использование в верхней одежде смешанных материалов, в составе которых синтетики от 50% и выше, то здесь есть свои недостатки. Достаточно искры от костра (а, вы знаете, как разжечь костёр?), как ваша куртка может прожечься, к тому же, синтетика может давать блеск на солнце, и он будет хорошо виден зверю даже на дальнем расстоянии. Но, и одежду с мембраной подносить близко к огню тоже не стоит…
вернуться к содержанию ↑

Обувь для охотника

Обувь для охотника

Обувь для охотника

Дешёвый и сердитый вариант для нашего охотника в зимнюю пору – русские классические валенки с прорезиненной подошвой. Для осени и для начала зимы подойдут резиновые сапоги с толстой подошвой. Чтобы их утеплить, вы можете положить внутрь несколько стелек, которые вы вырежете из туристического коврика. Дополнительно на ногу можно надеть термоносок. И, хотя при температуре до -7 градусов ниже нуля по Цельсию вам в такой обуви будет тепло, на месте долго стоять мы бы не рекомендовали, чтобы не отморозить ноги. Если обморожение всё-таки произошло — узнайте, как оказать себе первую помощь.

Для зимы – не плохой вариант высокие ботинки, на которые надевается резиновая галоша, и съемный войлочный чулок утеплитель. Однако, если у вас в регионе морозы выше -15 градусов, в такой обуви ваши ноги замёрзнут. Для более холодной зимы лучше выбрать валенки, внутрь которых вы сможете надеть термоносок, который не позволит вам промочить ноги, но, даже если это произойдёт – вы не будете испытывать дискомфорта.

Если ваша охота предполагает длительное нахождение в неподвижном состоянии — такое бывает при охоте на номере, то вам лучше будет надеть на ноги носки из флиса или полартека. Но, если охота предполагает преодоление больших дистанций – такие носки не надевайте, ноги в них прямо горят, и быстро начнут отсыревать.

Некоторые охотники используют для охоты горные ботинки – с обрезиненной галошей, кожаным верхом и утеплителем они действительно неплохой вариант. Кстати, некоторые фирмы изготовители даже пишут, что такая обувь сохранит приемлемый показатель комфорта при температуре воздуха -40 градусов ниже нуля по Цельсию, но при условии активной ходьбы. Интересно было бы проверить, так ли это на самом деле.

Здесь вы можете прочесть о том, как ухаживать за ногами охотника.
вернуться к содержанию ↑

Варежки и перчатки

Комбинированный вариант варежки и перчаток для охотника

Комбинированный вариант варежки и перчаток для охотника

Что лучше выбрать – перчатки или варежки, тут каждый охотник решает сам для себя. Можно выбрать компромиссный вариант – рыбацкие варежки. Но, здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма охотника – у некоторых руки даже в сильный мороз и при ходьбе не замерзают, таким будет достаточно обыкновенных перчаток из хозяйственного магазина.
вернуться к содержанию ↑

Головной убор

odezda

Вариант головного убора для охотника

Выбор головного убора опять же зависит от погодных условий – вы можете выбрать как кепку, так и шапку. Кстати, многие охотники остаются верными классике и носят зимой армейскую шапку ушанку, однако, специалисты говорят, что удобнее всё-таки выбирать варианты, которые имеют козырек.
вернуться к содержанию ↑

Камуфляж и маскировочная одежда

Именно с помощью маскировки и камуфляжа охотник становится незаметным на фоне природы, поэтому, к выбору расцветки таких изделий стоит подходить очень внимательно. Она должна соответствовать не только времени года, но и большой массе окружающих растений и насаждений – это позволит вам часами находиться в засаде и подпустить к себе зверя на расстояние верного выстрела. Следите также за тем, чтобы материалы камуфляжа были со свойством поглощения солнечных лучей – это очень важно для маскировки, особенно при охоте на парнокопытных лесных животных. Подробнее об охоте на косулю.
вернуться к содержанию ↑

 Принцип 3-х слоев одежды

Если вы будете подбирать свою охотничью экипировку по принципу 3-х слоёв (термобельё, второй слой одежды и верхняя одежда), то, точно не будете испытывать дискомфорта, от того, что вы надели на себя что-то лишнее, или переживать, что замёрзнете, потому как не надели на себя свой ещё один шерстяной свитер.
вернуться к содержанию ↑

Общие рекомендации по выбору одежды для охотника

  • Вариант маскировочного плаща

    Вариант маскировочного плаща

    Помните о том, что всю охотничью экипировку можно разделить на зимнюю, летнюю и осенне-весеннюю, но, если вам предстоит пешая охота – лучше надеть комплект на сезон теплее, так как при активном и постоянном движении, ваше тело обязательно начнёт потеть, а после – остывать, и, охладившись, вы можете серьёзно заболеть.

  • Материалы, из которых пошита экипировка, изготовлена обувь, головные уборы и перчатки, должны быть бесшумными, так как даже самый маленький шорох может насторожить зверя и спугнуть его. Именно поэтому, многие модели охотничьей экипировки изготавливаются из специальной ткани, с повышенным показателем эластичности, что позволяет охотнику производить меньше шума во время своего передвижения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы на верхней одежде было достаточное количество разгрузок и карманов, которые помогут вам освободить ваши руки, но при этом, все важные вещи и предметы вы сможете держать при себе.
  • Ориентироваться только на стоимость при выборе охотничьей экипировке – не слишком правильно. Обращайте внимание на качество одежды, сезон, для которого она предназначена, специальные обозначения, которые оставил производитель, тогда, ваша экипировка вас не разочарует, но убережет от заболеваний и неприятных ситуаций во время охоты.

Сегодня мы с вами говорили о том, что входит в понятие охотничьей экипировки, как правильно выбирать такую одежду, на что обращать своё внимание, какого принципа стоит придерживаться, выбирая одежду для охоты. Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы сможете правильно подобрать экипировку для охоты, независимо от времени года.

Поделитесь с нами результатами своего выбора охотничьей экипировки. Ждём ваших историй, рассказов, комментарий и фотографий, которые вы можете выкладывать на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о том, как избежать обморожения во время охоты.

экипировка для летней охоты

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Снаряжение

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)