Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Нарезное и гладкоствольное оружие

нарезное оружие   Сначала поговорим о характеристиках нарезного оружия. Данный вид оружия  более мощнее и дальнобойнее чем гладкоствольное. Такое оружие (например винтовки карабины) берут как правило на крупного зверя (лось кабан). История винтовки начинается в 17 веке когда оружейники внутри  ствола канавки, которые были параллельны движению пули для скапливания нагара, который появлялся при взрыве пороховых смесей. Далее путем проб и ошибок было замечено, что если размещение канавок изменить на пол оборота вокруг оси ствола то оружие приобретает большую меткость дальность и мощность. Пуля которая вращается вовремя движение удерживается центробежными силами и к тому же летит очень точно.

Однако мягкое железо которое изготовлялось в те времена быстро стиралось и сделанных мастерами канавок хватало лишь на пару выстрелов. В обиход нарезное оружие вошло лишь когда технология металлообработки значительно выросла. В 18 веке таким оружием начали вооружать армию, однако охотники держали данное оружие намного раньше (где то за 100 лет до солдат). В то время такое оружие было очень дорогим и редко встречалось. Его всячески украшали берегли и ценили. Стоило оно тогда где то как хороший дорогой конь.
гладкоствольное оружие   Нарезное оружие в отличии от гладкоствольного не допускает вольности относительно калибра патронов (должно быть точное соответствия оружия и патрона). Нарезные винтовки могут быть либо с одним либо с двумя стволами. Например винтовка, которая была изготовлена в Советском Союзе МЦ 7 09 была изобретена и протестирована специально для охоты на дикого крупного зверя. Патроны для этой винтовки — большой убойной силы с экспансивной пулей калибр которых 9,3 миллиметра. Ствол данной винтовки изготовляются из легированной стали отменного качества и располагаются в вертикальной плоскости. Изобретенный эжекторный механизм значительно повысил скорострельность винтовки. Открытый прицел протестирован и пристрелян на дистанцию около 100 метров. УСМ (ударно спусковой механизм) наделен перехватывателями курков. Предохранитель автоматический сделан на отдельном основании. Ствол винтовки 657 миллиметров, вес 3,7 кг. При стрельбе до 100 м пули укладываются в круг диаметром около 6 см. Охотники отмечают хорошую кучность боя.
  Поговорим немного об отделке нарезного и гладкоствольного ружья. Ложа и цевье делают из ореховой древесины. Ореховая древесина довольно прочна и гибкая, а также наделяет винтовку отличным внешним видом. Такая винтовка для истинных эстетов, которые умеют ценить как производительность и убойную силу винтовки, так и красоту и романтику ружья. Отдельно следует обратить внимание на очень популярную винтовку ИЖ 94. Это ружье комбинированное — то есть как гладкоствольным, так и нарезным одновременно. Оно имеет два ствола, которые располагаются вертикально. Верхний ствол гладкий. Калибр ствола -12 (12/70 или 12/76), чок или получок. Нижний ствол – нарезной. Калибр ствола делается под разные патроны, основных калибров от 5 6х50r до 7/65r.
Еще одной особенностью ружья является его универсальность. Можно изготовить сменные стволы которые могут быть как гладкие, так и нарезные. Приклад изготавливается из ореха или бука. Вес ружья около 3,5 кг. Возможно также установить оптику.комбинированное ружье иж 94
  Также хотелось бы написать несколько слов о Иж 58МА. В отличие от своего брата, стволы размещены горизонтально. Имеется также тройной механизм запирания. УСМ курковый с внутренним расположением курков. Два спусковых крючка выполняют роль крышки коробки ружья. Калибр может быть разным 12 или 16. Вес ружья 3,2 кг. Предохранитель автоматический.
Однако никакие слова не смогут передать то как эти винтовки ведут себя в полевых условиях. Это должны испытать Вы и выбрать винтовку которая самым лучшим образом подходит под ваш стиль охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Нарезное и гладкоствольное оружие”

  1. vlb-1:

    Сейчас все больше в моде самозарядные автоматические ружья. Перезаряд происходит автоматически, за счет энегрии отдачили или, как вариант, за счет энергии пороховых газов. Причем перезаряд происходит очень быстро, что важно при охоте на птицу, например. Но есть и нюансы -при стрельбе недостаточно мощным зарядом, ружьем может и не перезарядится.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)