Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Неожиданная встреча с медведем

На четвертом курсе института мы с товарищем проходили практику на юге Приморья. Для нас, будущих охотоведов, здесь было настоящее эльдорадо. Мы встречались со многими обитателями дальневосточной тайги, но изюминкой стала одна из встреч с гималайским медведем, едва не закончившаяся для нас трагически. Дело было в конце октября. Мы поднимались на горный отрог невдалеке от морского побережья. Шли налегке: фотоаппарат и ружье я с одноствольной бескурковкой 32 калибра, Володя с Белкой. Накануне наскоро зарядили по десятку патронов с дробью на рябчика и на всякий случай по одному жакану.

Дубняк и заросли лещины сменила каменистая россыпь с отдельно растущими невысокими березами и осинами. Время приближалось к полудню, когда мы поднялись к утесу, сложенному из огромных каменных глыб. Стену, нависшую над кручей, причудливо облепили шарообразные наросты какого-то лишайника. Лазая по скале, несколько минут щелкали затворами фотоаппаратов.

Обходя утес, заметили щель между скалами. Пещера? Направляясь к ней, я нечаянно сдвинул камень, который загрохотал по россыпи. Без всякой опаски вошли в грот. И тут перед нами вдруг выросла голова медведя. В темноте ярко загорелись его глаза… Не помню, как я очутился метрах в пятнадцати ниже утеса. Оглянувшись, увидел Володю. Он подбежал к осине и быстро взобрался метра на два по ее гладкому, без сучков стволу. Медведь преследовал его по пятам. В это время товарищ выстрелил из гладкого ствола Белки (в нем был патрон с пулей). Зверь стал оседать на зад и загребать передними лапами. Но неожиданно вскочил и в мгновение ока настиг своего противника. Схватка на дереве была короткой. Медведь загонял соперника на макушку осины. Вершинка ее согнулась раздался отчаянный крик, и человек сорвался вниз.

Все произошло за считанные секунды. Я успел лишь, открыв через колено ружье (новенькое, оно переламывалось с большим трудом), вставить в ствол единственный жакан. Прицелился в слезавшего с дерева медведя и, когда он ступил на землю, нажал на спуск. Осечка! Переломив ижевку, увидел, что на капсюле нет вмятины от бойка второпях не до конца закрыл ружье. Медведь, словно не заметив поверженного врага, уходил прочь. Ружье вновь у плеча, но товарищ крикнул: Не стреляй! Зверь скрылся за ближайшим гребнем горы.

Подошел к пострадавшему. Пытаясь встать, Володя скривился от боли: правая штанина была разорвана, колено в крови. Вокруг коленной чашечки три глубоких раны. Сделали перевязку. Сквозь бинт быстро проступила кровь. Володя сказал, что стрелял в медведя, почти не целясь. Нарезной ствол оказался без патрона. Зарядить его не успел: началась рукопашная. Ткнул стволами в пасть зверя и выронил ружье. Стал забираться выше, стараясь уберечь от когтей и зубов ноги, но колено оказалось уязвимо. Медведь сомкнул на нем челюсти и мотнул головой…

Осмотрев место, где пуля должна была настигнуть зверя, его крови я не обнаружил. Не нашел ее и там, где медведь прошел уже после схватки.

А вокруг была такая благодать! Подернутый легкой дымкой воздух плавился под лучами не по-осеннему ласкового солнца. От тишины звенело в ушах. И лишь глубокие, белеющие древесиной царапины от когтей на стволе сосны да расколотая ложа Белки напоминали о только что происшедшем.

Мы решили, что нужно все же осмотреть пещеру. Набравшись смелости, я вошел под каменный свод. Когда глаза привыкли к темноте, увидел впереди вертикальный ход. Глубина этого подземного колодца была не меньше четырех метров. На его песчаном дне лежала сухая трава.

По-видимому, медведь облюбовал пещеру для берлоги. К счастью, мы достаточно нашумели, прежде чем перешагнули ее порог. А если бы встретились с хозяином в его спальне?! И как хорошо, что мое ружье осеклось и Володя вовремя крикнул. Наше безрассудство могло бы обойтись нам гораздо дороже.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)