Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Хитрости молдавской охоты

Вероятно, не всем товарищам по страсти известен своеобразный способ охоты по зайцам, практикуемый молдаванами в Бессарабской губернии и носящий название натычка, вероятно от слова натыкаться. Охотятся с борзыми и ружьями. Способ этот состоит в следующем: к ногам двух обыкновенных крестьянских лошадей прикреплен тонкий, но крепкий шнур, перевязанный местами пестрыми тряпками. Лошади шагом идут по бороздам, в расстоянии 30-50 саженей, и между ними тянется по рылье означенный шнур.

По бокам лошадей, а иногда и посреди шнура, следуют охотники с ружьями, но чаще с парой борзых (с позволения сказать) и зорко всматриваются по сторонам; вспугнутые шорохом веревки и видом колыхающегося по грудьям тряпья, зайцы тут же падают от выстрела или ловятся собаками.Наряду с зайцами поднимаются и куропатки и также достаются охотникам. Способ этот в местах, где зайцев много, очень добычлив, и я встречал партии таких охотников, которые за день брали до полусотни зайцев.

На уток же, куликов и прочую болотную дичь практикуется охота на засидах. В осенние или весенние перелеты на песчаных косах, вдающихся в середину Днестра, устраиваются плетеные круглые загороди. С раннего рассвета там залегает охотник-молдаванин и дожидается пролетных табунов. Прежде всех налетают табуны разнообразных пород куликов и рассаживаются по берегу. Два выстрела кладут целую их кучу. Охотник устраивает убитых в стоячем положении, для чего подпирает заранее заготовленными вилообразными палочками, и сам снова прячется.

Скоро появляются стайки уток и, видя беззаботно стоящих куликов, опускаются здесь же на воду. Через минуту новые трупы пернатых, подпираемые палочками, представляют оптический обман и причину для последующей стаи опускаться здесь. В иные утренние часы подобные охоты дают в результатах целые мешки разнообразной дичи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)