Отлов тигров, как альтернатива отстрелу

Телеграммы о появлении тигров, представляющих опасность для населения, в последние годы, увы, не редкость. Таких зверей пытаются отпугивать, но это редко оказывается действенным. И тогда приходится отстреливать 10-20 тигров ежегодно. Но в конце 20 века найден способ отлова. Причем очень простой в ловушку типа мышеловки. Были пойманы первые звери и… тут выяснилось, что живые они тоже не нужны.

Отлов тигров

Поэтому, когда в управление охотничье-промыслового хозяйства при Приморском крайисполкоме группа телевидения ГДР обратилась с просьбой помочь снять отлов тигра, то предложили взрослого мощного самца, уже пойманного в такую ловушку. Снять надо было традиционный отлов вручную. Но так ловят только молодых тигров, взрослого зверя с рогульками не взять. Тогда задумали, как это часто и делается в кино, снять не настоящий отлов тигра, а его имитацию. Тигроловов, конечно, пригласили настоящих, но, чтобы они справились со взрослым зверем, решили ему предварительно ввести обездвиживающее вещество, которое действует не сразу, и зверь теряет активность постепенно. Вот в таком полусонном состоянии его и собирались вязать.

Вокруг огороженного островка леса выставили оцепление. Кинооператора и фотокорреспондента подняли в люльке подъемника, установленного на автомашине, который обычно используют при ремонте освещения на улицах. Зверю ввели обездвиживающий препарат и, когда по расчетному времени он должен был начать действовать, открыли дверцу. Но тигр не спешил на волю, и его пришлось буквально выкуривать. Оказавшись же на свободе, зверь повел себя значительно активней, чем предполагали, и бросился прямо в сторону съемочной группы в люльке. Тигр стал прыгать, пытаясь достать снимающих. И если бы не действие препарата, это ему наверняка удалось бы.

Зверя отвлекли, и снимавшие спустились на землю. Тигроловы, с которыми шел и фотограф, начали приближаться. Пустили собак. Тигр сразу убил одну из них и бросился в сторону оператора, заполняя все поле видоискателя. Тигроловы не поспевали. Ситуация становилась критической. Когда зверь оказался совсем рядом, оператор бросил в него камеру и начал отползать. Тигр поймал кинокамеру лапами. Тут и прозвучали выстрелы. Пули остановили зверя в прыжке. Нервное напряжение было настолько велико, что стреляли даже, когда зверь уже был мертв. Спасенного от когтей и зубов оператора охватил страх погибнуть от пуль. Съемки не удались. И тигр, к сожалению, погиб. Хотя такая же судьба его, очевидно, постигла бы и не попади он в артисты. Ставший опасным на свободе тигр оказался никому не нужен и в неволе. Вот в чем трагедия. А ведь сколько ратовали за то, чтобы заменить отстрел отловом и сохранять редким животным жизнь. Над этим стоит задуматься. И еще один вывод напрашивается сам собой. Могучий хищник опасен всегда.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Отлов тигров, как альтернатива отстрелу”

  1. Svetlana:

    Чудовищная безалаберность некоторых людей. И тигр убит, и собака пострадала (спросить, за что?), — всё по чьей-то прихоти.Хорошо, хоть люди не пострадали, хотя психика-то наверняка нарушилась. Я шокирована.