Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Литератор и охотник Николай Николаевич Толстой

Редкой, благословенной натурой назвал поэт Афанасий Фет Николая Николаевича Толстого. Это он, старший брат Льва Николаевича Толстого, придумал а детстве сказку о всеобщем счастье и зеленой палочке, на которой написана тайна муравейных братьев. Не краю яснополянского оврага у дороги в Старом Заказе, где, говорил Николенька, зарыта зеленая палочка, Лев Толстой велел похоронить себя в память о любимом брате.

Он был удивительный мальчик и потом удивительный человек, писал Лев Николаевич. Тургенев говорил про него очень верно, что он не имел только тех недостатков, которые нужны для того, чтобы быть писателем. Он не имел главного нужного для этого недостатка: у него не было тщеславия, ему совершенно неинтересно было, что о нем думают люди. Качества же писателя, которые у него были, было прежде всего тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный, веселый юмор, необыкновенное, неистощимое воображение и правдивое, высоко нравственное мировоззрение, и все это без малейшего самодовольства.

Короткая жизнь, отсутствие писательского тщеславия и слабая жизненная активность, несмотря на большие литературно-художественные способности, не позволили до конца раскрыться таланту Н. Н. Толстого. Он вошел в отечественную литературу как автор одного произведения Охота на Кавказе.

Николай Николаевич Толстой с друзьями

Николай Николаевич Толстой родился 21 июня 1823 года . В 1839 году он стал студентом математического факультета Московского университета, затем перевелся на философский факультет Казанского университета. По окончании его поступил на военную службу. После экзамена в артиллерийском отделении военно-учебного комитета в начале 1846 года Н. Н. Толстого направляют на Кавказ в 20 артиллерийскую бригаду, местом стоянки которой была станица Старогладовская Кизлярского округа Терской области.

Как и в детстве, чтение в этот период жизни остается самым сильным увлечением Н. Н. Толстого. Другим страстным увлечением на Кавказе стала охота. Освоившись на новом месте, он пишет брату Льву: «Охота здесь прекрасная, я попробовал ее третьего дня… охота наша была очень хороша, поскольку это касается зайцев в большом количестве.»

В апреле 1851 года на Кавказ приезжает Лев Николаевич, который решил тоже поступить на военную службу. В Старогладовской братья завели борзых, купили лошадей, стали часто ходить и ездить на охоту. Расставшись на время, они сразу обменялись письмами. Николай Николаевич писал в ноябре 1851 года: «…Приехал ко мне Арсланхан, с тем, чтобы охотиться с ястребами: охота эта мне очень понравилась. Мы вместе отправились в Кизляр. Я взял с собой Уляшина и Катая. Дмитрий (слуга Н. Н. Толстого) говорит, что Катай гораздо лучше Позора; Позора подари мне, он мне будет очень нужен будущим летом… Князь взял с собой ястреба, и мы прекрасно поохотились. Погода стояла превосходная, зато теперь идет снег, и я сижу один на той же квартире, где и ты останавливался, и пишу тебе это длинное послание, этим ты обязан дурной погоде.»

Завтра возвращаюсь в Старогладовскую и начинаю охоту по пороше, если будет пороша… Охоте Николай Николаевич уделяет большое место во всех своих письмах к брату.

Хотя Н. Н. Толстой прослужил на Кавказе в общей сложности 12 лет, не раз участвовал в сражениях против горцев, был награжден за мужество и храбрость орденами св. Анны 4-й степени и св. Анны 3-й степени с бантом, большого рвения к военной службе никогда не проявлял. Все свободное время, все свои душевные и физические силы он отдавал охоте и сочинительству, к которому почувствовал необоримое влечение.

В начале 50-х годов Н. Н. Толстой начал работу над повестью Пластун (воспоминания пленного джигита о своей жизни и приключениях), дошедшей до нас в черновом варианте. Очевидно, тогда же он занялся Записками об охоте. В 1857 году Лев Толстой отнес эту рукопись Н. А. Некрасову в Современник. И. И. Панаев, один из организаторов журнала, сообщал И. С. Тургеневу, что Толстой доставил… драгоценную капитальную вещь своего брата Охота на Кавказе. Мы упивались, читая ее с Боткиным. Какая простота, грандиозность картин, какое величие природы чудо! Это сокровище будет во втором номере.

Н. А. Некрасов по достоинству оценил Охоту на Кавказе, поместив очерк на первом месте в журнале. 10 апреля 1857 года он писал из Рима И. С. Тургеневу: …Задача, которую он себе задал, он выполнил мастерски и, кроме того, обнаружил себя поэтом. Некогда писать, а то бы я указал в этой статье на несколько черт, до того поэтических и свежих, что ай-ай!..

Выйдя в отставку в 1858 году, Н. Н. Толстой поселился в своем имении Никольском-Вяземском Чернского уезда Тульской губернии. В 15 верстах находилось Спасское И. С. Тургенева, близким соседом оказался поэт А. А. Фет. Вскоре все сблизились между собой. Когда в Новоселках у Фета гостили Николай Николаевич с Иваном Сергеевичем, всегда были шахматы, рассказы об охоте и охотах, читались романы.

Дружба между Н. Н. Толстым и И. С. Тургеневым, старыми знакомыми, крепла на основе общих интересов и сходстве во взглядах, на давнем страстном увлечении охотой и шахматной игрой. Николай Николаевич подолгу жил в Спасском, вместе помногу охотились. И. С. Тургенев писал Полине Виардо: Прелестный малый, ленивый, флегматичный, неразговорчивый и в то же время очень добрый, с очень нежным и тонким вкусом и чувствами, человек действительно своеобразный.

Зиму 1858 года Н. Н. Толстой провел в Москве, где близко сошелся с А. А. Фетом. Граф Николай Николаевич Толстой, бывавший у нас чуть ли не каждый вечер, вспоминал Афанасий Афанасьевич, приносил с собою нравственный интерес и оживление, которые трудно передать в немногих словах. В то время он ходил еще в своем артиллерийском сюртуке, и стоило взглянуть на его худые руки, большие, умные глаза и ввалившиеся щеки, чтобы убедиться, что неумолимая чахотка беспощадно вцепилась в грудь этого добродушно-насмешливого человека… все знакомые его любили… обожали… я впоследствии коротко знал Николая Толстого и бывал с ним в отъезжем поле на охоте.

К концу зимы 1860 года здоровье Н. Н. Толстого резко ухудшилось, и родные настояли, чтобы он отправился на лечение за границу. Но душа больного рвалась в родные привольные просторы, к дорогим сердцу друзьям и охотам. Охотничьи воспоминания скрашивали последние тяжелые месяцы жизни, и Николай Николаевич начал писать нечто вроде руководства к охоте с собаками. Две странички этого текста, вспоминал Лее Николаевич, брат прочитал ему за два дня до смерти.

Николай Николаевич Толстой скончался 20 сентября 1860 года в г. Гиере на юге Франции, где и похоронен на городском кладбище. Сохранились рукописи нескольких незавершенных произведений Н. Н. Толстого. Среди них два очерка, посвященных псовой охоте, и отрывочные записи о преданиях кавказского племени Абаэдехов. Очерки Весенние поля и Заяц, написанные предположительно в последний год жизни Н. Толстого, под общим названием Заметки об охоте впервые увидели свет в альманахе Охотничье сердце в 1927 году. Только в 1922 году вышла отдельным изданием Охота на Кавказе. А через 65 лет советские читатели получили новое собрание сочинений Н. Н. Толстого: в 1987 году Приокское книжное издательство в Туле выпустило сборник, в который вошли Охота на Кавказе, незавершенная повесть Пластун, очерки Весенние поля и Заяц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 коммент. к сообщению: “Литератор и охотник Николай Николаевич Толстой”

  1. Viki S:

    Все-таки какая талантливая была семья — Толстые. Находили время и на творчество и на развлечения, имею ввиду охоту. Хотя все взаимосвязано, если принять во внимание его произведения.

  2. Viki S:

    (Имею ввиду Николая Николаевича Толстого).

  3. udarsmerti666:

    Ну что же в то время охота была необходимым время препровождением. Да и супермаркетов не было. Так что сочеталось приятное с полезным.

  4. Maradona:

    Но как мы все прекрасно помним Лев Николаевич Толстой в отличие от своего брата Николая Николаевича Толстой, совсем не благоволил к охоте и пользовался, равно как и многие другие представители своей эпохи , дарами природы , в том числе и охотничьего промысла исключительно в целях естественных потребностей человека , кк коим мы можем причислить пищу.

  5. Pele:

    Многие именитые писатели и литераторы в своем творчестве тем или иным образом затрагивали охоту и отдельные ее фрагменты в своих гениальных произведениях. Посмотрим творчество Пушкина или возьмем в рассмотрение басни Крылова — во множестве замечательных произведений мы найдем упоминания об охотниках либо о их охотничьем промысле.

  6. Евгения:

    Многие русские писатели-орловцы очень любили поохотиться. Так как орловская земля этому благоприятствовала. Надо отменить, что Л.Н. Толстой в своем романе «Анна Каренина» образ Левина списал со своего брата, которого очень любил, заядлого охотника Н.Н. Толстого., хотя есть мнение , что все же это сам Л.Н. Толстой.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)