Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дария Георгиевна Дмитриева-Сулима

Дария Георгиевна Дмитриева-Сулима

Дария Георгиевна Дмитриева-Сулима родилась и провела свое детство в г. Чердынь Пермской губернии. С юных лет она проявила необычайную любовь к природе, животному миру и охоте. Страстью ее были собаки, лошади и дикие звери; она не раз приручала медвежат и волчат. Появление в России этой талантливой женщины-охотницы с лайками было необычным явлением. Глубокие знания, богатые наблюдения над жизнью русского Севера, многолетний охотничий практический опыт сделали ее натуралистом и большим знатоком охоты.

Известно, что нельзя достичь успехов в любом деле без одержимости. Это слово как нельзя больше подходит к М. Г. Дмитриевой-Сулиме. Достаточно прочесть написанную ею книгу Лайка и охота с ней или ее колкую, острую полемику в защиту любимой породы собак, чтобы понять, каким увлеченным человеком она была.

В истории русской охотничьей литературы — это первая женщина автор большого ценного труда по собаководству.

М. Г. Дмитриева-Сулима сама воспитывала собак, охотилась с ними и в совершенстве знала собаководство вообще. Она первая в России предсказала будущее лаек. В своей книге о лайках, изданной в Петербурге в 1911 г., она писала: «Охота с лайками начинает цениться и входить в моду. Эта кровная, чисто русская порода собак, во всяком случае, имеет будущность, а потому следует употребить всевозможные усилия для сохранения этой породы в чистоте.»

Обладая разносторонними познаниями, М. Г. Дмитриева-Сулима много писала об охоте в разные охотничьи издания. Сохранились ее великолепные статьи о состоянии пород охотничьих собак в России. Она мечтала написать книгу о русском собаководстве, отчетливо сознавая значение такого труда: «Чтобы понять и оценить настоящее нужно знать прошедшее.» Такую книгу ей написать не удалось, но и то, что сделала для развития собаководства и охоты эта необыкновенная женщина, ставит ее в один ряд с выдающимися кинологами и учеными-охотоведами. Статьи и очерки М. Г. Дмитриевой-Сулимы написаны образным, точным языком, а меткость ее выражений просто замечательна.

В полемике ей не было равных. Она могла поспорить с такими признанными авторитетами, как Л. П. Сабанеев, А. А. Ширинский-Шихматов, Н. И. Яблонский, и отстоять свою точку зрения. Достаточно прочесть в журнале Псовая и ружейная охота (1899 г., 8) статью «Возражение г. Дикому», написанную ярко и вдохновенно, чтобы оценить ее ум и глубокие знания.

Дария Георгиевна Дмитриева-Сулима на охоте

Тридцать лет М. Г. Дмитриева-Сулима вела породу лаек. Ее собаки происходили от вятских, пермских лаек и от черемисских Казанской губернии. Охота для этой женщины была большим счастьем. В том же журнале Псовая и ружейная охота Мария Георгиевна писала: Я же изъездила, изучая лаек, всю Пермскую, часть Тобольской и Оренбургской, всю Уфимскую, Самарскую, Псковскую, Новгородскую губернии, Финляндию и Урал. Эта смелая путешественница на своих лошадях с лайками проехала через Сибирь до Иркутска и дальше по р. Лене до берегов Ледовитого океана, перешла от Якутска через перевалы Саянского хребта к Охотскому морю, добралась до Сахалина.

Во время русско-японской войны 1904 — 1905 гг. она попала в плен, но сумела благодаря своей смелости бежать и поселиться в Усть-Цыльме на р. Печоре.

Описание путешествий М. Г. Дмитриевой-Сулимы по Сибири появилось в Живописной России, издаваемой в конце прошлого столетия Вольфом. Она готовила к изданию большую работу о зверях России.

В 1911 г. Мария Георгиевна переехала на заимку Лайскую близ ст. Тундра, где и скоропостижно скончалась.

Всю свою жизнь М. Г. Дмитриева-Сулима находилась в плену волшебной охотничьей страсти. Она была рождена для этой страсти. Эта самобытная, талантливая женщина светом своего ума и доброго сердца осветила охотничью тропу многим русским женщинам. После нее на охотничий Олимп поднялись М. Д. Менделеева, Е. Ф. Дезор, Н. А. Сумарокова, Л. В. Ушакова, А. А. Золотарева и наши заслуженные уважаемые эксперты-кинологи Т. Н. Кром, Г. В. Зотова, Н. Л. Попова, Л. А. Тибет, Л. Я. Мансурова, И. А. Еремина, Н. В. Мамаева, В. А. Лобанова.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Дария Георгиевна Дмитриева-Сулима”

  1. Игорь Волкович:

    Прочитав эту статью,я был очень поражен. До этого, я ничего не знал о этой удивительной женщине.Женщина охотник,если
    честно,как-то не укладывается в голове.Не могу себе представит ее,в лесу, с ружьем и собакой.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)