Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Культ жрицы Дианы или охота для женщин

dami_na_ohote.jpgКульт Дианы насчитывает миллионы жрецов среди представителей сильной половины человечества всего мира и, увы, лишь немного поклонниц, соперничающих с мужчинами в проявлении отваги, мужества и находчивости.

И в то время как спорт всех видов, категорий и форм получил широкое право гражданства в повседневной жизни женщины, охота испокон веков составляет исключительную привилегию мужчин.

Жрицы Дианы так же редки, как беловежские зубры…

Понятие охотница совсем не знаменует собой дщерь Евы, украшенную охотничьими доспехами, в особенности у нас, в России. Эмансипация, равноправие и феминистское движение не коснулись женщины в области охоты. По-прежнему в этой сфере царит та же тюремная замкнутость, против которой так ретиво боролся Петр Великий, приказав своим боярам вывозить жен и дочерей на ассамблеи.

Раскрепощение женщины, в смысле одинакового с мужчиной пользования общедоступными удовольствиями, давно уже идет гигантскими шагами, и только охота до сих пор остается запретным плодом для большинства женщин. В чем же причина этого спортивного консерватизма, какой-то странной, почти необъяснимой отсталости?.. Если равенство, то равенство во всем, без изъятия, без каких-либо компромиссов…

 

Женщине дорогу! давно уже сделалось лозунгом передовых классов. Женщина доктор, женщина адвокат, пастырь, как было в Австралии, женщина представительница парламента это возможно, но женщина охотник редкое явление. Правда, на гнилом Западе не в такой степени, но у нас, в России, жриц Дианы можно перечесть по пальцам. В доброе, старое время охота имела коронованных поклонниц. Анна Иоанновна, Елизавета, в особенности Екатерина II, часто уделяли свои досуги благородной страсти, устраивая пышные и грандиозные охоты…

В конце XX столетия мелькают имена Пржевальской, Потаниной, Дмитриевой-Сулима и еще очень немногих, черпавших из сокровищницы природы наслаждения, даваемые охотой

Не помню, у кого-то из модных русских беллетристов есть изящный эскиз, героиня которого находит утешение от непонятного и разбитого чувства в …охоте за медведем… Новизна и острота впечатлений, волнующая кровь и сердце опасность и спортивный задор, испытываемые на медвежьих облавах, совершенно излечивают героиню от мук разочарования и душевного разлада. Разумеется, охота не для всех женщин панацея от романтических разочарований, но было бы излишне доказывать, что культ Дианы одинаково доступен и представительницам слабого пола, одинаково благотворно влияет на психику и мужчины и женщины. Циклизм, автобилизм, лыжный, конькобежный спорт давно уже имеют в числе своих адептов десятки тысяч женщин, но почему же охота, куда более доступная и интеллигентная отрасль физического и морального удовольствия, так мало находит себе поклонниц среди русских женщин?

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Культ жрицы Дианы или охота для женщин”

  1. Svetlana S:

    Да, среди женщин мало поклонниц охоты, видимо потому, что они боятся вида крови, и им жалко убивать. Женщины не ассоциируют охоту со спортом, в отличии от мужчин, у которых азарт, подобный спортивному, поймать, подстрелить зверя в крови.

  2. Nina:

    Я противник охоты. Убийство животных, можно оправдать, только если от этого зависит жизнь. А женщина, как средство убийства, не допустимо.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)