Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Обустройство охоты в Литве часть 3

Тауянка. Знаменитая Тауянка. Одно из лучших охотничьих угодий. Поздняя осень. Быстро идем по широкой просеке на свои стрелковые номера. Они заботливо обозначены на деревьях. Вот и мой. Как принято в Литве, становлюсь так, что просека позади меня, а передо мной в лесу уже слышатся голоса загонщиков. Дубово-ясеневый лес с редким подлеском дает возможность хорошего обзора. Многие стволы ясеней обглоданы. Это работа оленей. Не успеваю подумать об этом, как замечаю в глубине загона какое-то мелькание. Вот уже отчетливо вижу трех оленей, неторопливой рысью бегущих к стрелковой линии. Сердце стучит уже где-то в горле, но тут вспоминаю шутливое напутствие здешнего егеря весельчака Иозаса Тарулиса с белым попом не стрелять! и… опускаю ружье.

Дело в том, что олени (имеющие белое зеркало вокруг хвосте) в хозяйстве ужа отстреляны и их следует пропускать без выстрела. На соседнем номере стрелок вскидывает ружье и стреляет. Однако ружье у него направлено как-то уж очень вниз. Что бы это могло быть? И вот такой характерный, дробный топот многих ног по замерзшей земле. Напуганное выстрелами стадо кабанов несется прямо на меня. Их много, разной величины, штук 20. Напускаю в упор. Выбираю помельче. Не дай бог застрелить свинью! Первого подсвинка стреляю перед собой, второго, повернувшись назад, на просеке. Оба остаются на месте. Дуплет, что по бекасам, что по кабанам, всегда веселит охотничье сердце! Загон окончен. По просеке медленно едут сани с наваленными на них кабанами.

Мой сосед разглаживает мех куницы. Так вот кого он стрелял! В Литве перед охотой распорядитель может объявить вам: Сегодня стреляем лосей, кабанов, волков, лисиц, енотов, куниц! Загонщиков на стрелять! И весь этот набор, разве что за исключением волка, может быть в загоне. Вот тут и сообрази, чем заряжать ружье? То ли на лося, то ли на куницу? За день охоты в Тауянка я видел около 50 кабанов, насколько лосей, оленей, косуль, лисиц. Трофеями охотников стали 25 кабанов, 3 лисицы, 2 куницы. На обратном пути я обратил внимание, что почти в каждом урочища, где проходили загоны, имелись бетонированные ямы-колодцы для потрохов. За последние годы участились случаи заболевания трихинеллезом. Попадаются кабаны, зараженные этой опасной для человека болезнью. Было решено кабаньи потроха тут же в лесу бросать в надежно изолированные ямы-колодцы и заливать дезинфицирующими растворами. Охотники Паневежиса строго следуют этому решению. Может быть отчасти и поэтому в их районе случаев заболевания охотников трихинеллезом пока не было.

Помимо мясных трофеев, охотники Паневежиса имеют и прекрасные спортивные охотничьи трофеи. Тот же Виктор Васильев не только знающий охотовед, прекрасно ведущий хозяйство, но и страстный охотник-спортсмен. Его домашняя коллекция охотничьих трофеев едва ли не лучшая во всей республике. В охотничьей комнате А. Киэиса прекрасные чучела различных зверей и птиц. И не у него одного.

Паневежис был застрельщиком проведения районных выставок охотничьих трофеев. В 1976 г. здесь, впервые в Литве, была проведена такая выставка. К каждой из них готовится красочный каталог. С тех пор смотры охотничьих трофеев проводятся ежегодно. У меня есть подозрение, что при интенсивных отстрелах уменьшается количество охотничьих трофеев высокого качества. Тем не менее и 1985 г. принес паневежским охотникам 10 золотых кабаньих клыков и 1 золотой волчий череп, а всего 156 трофеев, удостоенных медалей различного достоинства.

Еще одним показателем культуры охоты служит количество кровных охотничьих собак. И тут Паневежис на высота. Его охотники имеют 116 собак: 4 русско-европейские лайки, 52 восточно-сибирские, 4 русские гончие, 3 русские пегие гончие, 2 эстонские гончие, 12 литовских гончих, 8 жесткошерстных фокстерьеров, 11 гладкошерстных такс, 2 спаниеля, 13 ягдтерьеров и 5 немецких легавых. Одна собака приходится на 45 охотников, почти как в развитых в охотничьем отношении европейских странах. В хозяйстве имеется специальная огороженная территория площадью 3,5 га для притравки собак по кабану. Для обучения такс и фоксов содержат барсуков и лисиц и сделаны искусственные норы.

Очень популярна у панавежских охотников стрельба. Этому способствует наличие своего прекрасно оборудованного стенда, с бегущим кабаном, траншейной и круглой площадкой.

Ежегодно проводят соревнования между охотничьими кружками, с охватом самых широких охотничьих масс. Так, в последних таких соревнованиях участвовало 164 человека. В зональных соревнованиях стреляли 45 охотников из Паневежиса. Отличились паневежские стрелки и на соревнованиях республиканского масштаба, занимая призовые места.

Для поощрения борьбы с хищниками введена балльная система: волк 10 баллов; бродячая собака 3; кошка 2; ворон 2; сорока 2; ворона и грач по 1 баллу. Кружок, набравший наибольшее количество баллов за уничтожение вредных хищников, получает лицензию на кабана. Общая дисциплина и система поощрений весьма действенны. В 1985 г. паневежские охотники за 286 выездов уничтожили 10 волков, 1173 бродячих собак, 1717 бродячих кошек, 1886 ворон, 477 сорок, 274 ворона. Планомерная, целенаправленная борьба с хищниками сразу видна. В поселках, а тем более в угодьях на увидишь бродячих собак. Нет бесчисленных в других местах стай ворон. Необычным для охотников является и то, что беспощадно отстреливают воронов, сорок и даже грачей. Этого требует интенсивное ведение охотничьего хозяйства, а дичеразведение без этого просто невозможно!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)