Обустройство охоты в Литве часть 2

Охотничье хозяйство Литвы занимает ведущее место в стране . Тем труднее стать передовым охотничьим хозяйством республики. О том, как это удается охотникам Паневежиса, и рассказал мне В. Васильев.

В конечном итоге эффективность ведения охотничьего хозяйства определяется количеством дичи в угодьях и величиной ее отстрела. В 1986 г. охотники Паневежиса отстреляли одних только кабанов 11-50 голов! Наличие дичи, отстрел и динамика этих показателей по сравнению с 1975 г. приводятся в таблице. Как всегда, когда речь идет о количестве, возникает вопрос, много это или мало? Задам читателям встречный вопрос, а сколько кабанов отстреляло ваше общество, ваш район, ваша область? Вот информация к размышлению, В том же 1986 г. 1757 400 охотников Союза обществ охотников России (Росохотрыболовсоюза) отстреляли 14 700 кабанов на 205,9 млн. га. А ведь, кроме кабанов, охотники Паневежиса ежегодно стреляют еще и около 100 благородных оленей, 100150 лосей, 400 600 косуль, 150-300 зайцев-русаков, 500 — 800 фазанов, 600-1000 уток, лысух и гусей. Впечатляющие трофеи! И вся эта дичь прямой результат труда самих охотников. Какой резкий контраст с теми республиками, краями и областями, где используют лишь созданное и накопленное самой природой! Или, например, Грузией, где охотятся главным образом на то, что прилетит из других мест.С помощью каких же охотхозяйственных мероприятий достигается, например, такое обилие кабана? Прежде всего научно обоснованным использованием имеющегося поголовья. Известный литовский биолог-охотовед, доктор биологических наук, ученик профессора П. Б. Юргенсо-на В. Падайга пишет: При ведении регулярной и обильной зимней подкормки ежегодно можно отстреливать 80-100 % кабанов от учтенных в предвесенний период. И далее… при рекомендуемых высоких нормах отстрела следует строго соблюдать соответствующую структуру добычи по возрасту и полу. В ней молодняк до 1 года должен составить 70-80 %, подсвинки 15-20 % и взрослые животные 5-10 %. Соотношение самцов и самок в добыче желательно 1,5:1,0, что обеспечивает ежегодный высокий прирост стада и размер отстрела.

Все это на практике осуществляется в Паневежском хозяйстве. Так как естественных врагов кабана волков практически нет, а браконьерство сведено к минимуму (за весь 1986 г. зафиксировано только 3 случая браконьерства), то на первое место в биотехнических мероприятиях выходит подкормка. Интенсивность размножения определяется неограниченной кормовой базой кабанов на полях в летне-осенний, а нередко и в зимний периоды, кроме того, и зимней подкормкой пишут Янулайтис и Падайга. В сопровождении охотоведов Петраса Нарбутаса и Эугениуса Петрулиса я проехал много десятков километров по паневеж-ским охотничьим угодьям и воочию убедился, что в дела подкормки дичи местными охотниками сделано все возможное и даже немного больше. Вот конкретные данные. Заготовлено 174,6 т сена, 60,2 тыс. веников, 510,7 т комбикормов (зерноотходов) (при плана 250 т), 763,5 т корнеплодов и отходов от них, 486,9 т сахарной свеклы, 1535 кг соли.

В хозяйстве создано 137 га кормовых полей и из них 76,6 га оставлено на зиму. Построено 10 складов для сена, 6 складов для зерноотходов и 3 для корнеплодов, устроено 134 навеса для сена, 207 кормушек с сеном, 458 кормушек для зайцев, 673 для косуль, 126 для куропаток, сделано около 200 искусственных гнездовий и дуплянок для уток. Практически все мероприятия, связанные с подкормкой дичи, уже осуществлены и в будущем нужно только производить текущий ремонт и следить за тем, чтобы кормушки не пустовали. Следует добавить, что каждый охотничий кружок имеет еще 1015 га своих кормовых полай. К тому же зачастую охотники отрабатывают трудоучастие в колхозе и получают за это зерно, корнеплоды, которые передают на подкормку диких животных.

Распространено мнение, что высокопродуктивное сельское хозяйство трудно совмещается с охотничьим. Однако можно вспомнить и много обратных примеров. Паневежис один из них. Б Качкус говорил мне, что соседний район уже достиг рубежа 40 ц зерновых с гектара. Да и Паневежис близок к этому. Высокие урожаи позволяют без особой тревоги смотреть на потравы полей дикими копытными. Читатель, видимо, обратил внимание на сотни (I) тонн зерноотходов (при цене 26 руб. за тонну!) и различных корнеплодов, используемых для подкормки. Это тоже возможно только при развитом сельском хозяйстве. Но главное, что в Паневежском охотничьем хозяйстве не обольщаются этими тоннами кормов, тысячами веников, гектарами подкормочных полей, а всегда имеют в виду конечный результат увеличение количества дичи в угодьях. Красноречивое тому подтверждение данные таблицы. Естественно, что в условиях ярко выраженного сельскохозяйственного ландшафта копытные наносят определенный ущерб урожаю. Такие знающие специалисты, как В. Гаррос в Латвии, В. Падайга в Литва, считают, что значительную часть года копытные существуют за счет агро-биоценозов. В. Падайга указывает, что при хозяйственно допустимой плотности населения кабана потери урожая основных его кормовых культур (пшеница, овас и смеси с овсом, картофель и рожь. М. К.) на прилегающих к лесам полях не должны превышать 7 %, а при оптимальной экологической 11 % и далее… хозяйственно допустимая численность кабана поддерживается в защитных и агролесах, а в промышленно-эксплуатационных, охотничьих и в некоторых других лесах оптимальная экологическая.

Различными видами целенаправленных отстрелов паневежские охотники и поддерживают необходимую плотность населения копытных.