Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Обустройство охоты в Литве часть 1

В Литве селекционный отстрел косуль, в том числе и трофейный, начинается 15 мая.

Уже несколько часов мы пытаемся найти хорошего козла. На стареньком, видавшем виды жигуленке Антанаса Древинскаса мы упорно колесим по проселкам вокруг Паневежиса. Часто останавливаемся и в сильные бинокли осматриваем опушки леса, откосы мелиоративных канав, поля. Иногда в поле зрения попадают косули, но это либо козы, либо молодые козлы с рогами, не имеющими трофейной ценности. Я долго с интересом рассматриваю их, и Антанас начинает меня торопить.

Майские сумерки густеют, и скоро ничего не будет видно. Лишь на горизонте по-прежнему четко рисуется готический силуэт Рамигальского костела. Тишина. Изредка прокричит спугнутый чибис, да издалека донесется соловьиная трель. Грохот выстрела бросает Антанаса за руль, и мы несемся к шоссе, чтобы перехватить браконьеров. Параллельно нам, через поле несется другая машина. На шоссе мы встречаемся.

Ты, Антанас?

Я, товарищ Качкус!

Это у Гинюнаса. Отрезайте по шоссе, а мы поедем справа. Встретимся у леса!

Знание местности и точное направление выстрела быстро приводят нас к цели. На опушке леса стоит охотничья вышка. Под ней человек потрошит крупного козла. Тревога оказалась напрасной. Все законно и отстрел произведен по лицензии. Мы поздравляем стрелка с хорошим трофеем и направляемся домой. Антанас знакомит меня с Бронюсом Качкусом и мы договариваемся на следующий вечер поехать вместе.

На следующий день, в точно назначенное время, приезжает Качкус и мы вновь отправляемся на разведку. Паневежис пятый по величине город Литвы с более чем стотысячным населением. Пока мы едем по его красивым улицам Бронюс знакомит меня с историей этих мест, увлеченно и с большим знанием дела рассказывает о достижениях городского строительства. Это понятно. Бронюс мэр Паневежиса. На выезде из города мое внимание привлекает кирпичное здание. Оказывается, это вновь стро-ющийся фазанарий, который будет давать охотничьему хозяйству Литвы 30 тыс. фазанов в год. Бронюс рассказывает, как трудно было изыскать место для фазанария. В условиях интенсивного сельского хозяйства и высокой плотности населения не осталось неосвоенных земель. Но когда существует общая заинтересованность, выход всегда найдется. Город построил новые, современные очистные сооружения, а старые поля орошения и отстойники площадью 100 га были отданы под фазанарий. Скоро на этой территории появились естественные заросли рогоза и ивняка, были созданы ремизы, построены кормушки, регулярно уничтожались всевозможные хищники. Производство фазанов достигло 78 тыс. штук в год. Около 2 тыс. фазанов выпускали на территории хозяйства, а остальных продавали другим районным обществам.

Однако этого количества дичи республике явно не хватает, и тогда было принято решение о строительстве нового фазанария. Интересный человек Бронюс Качкус. Он и высокий представитель административной власти, и ревностный, увлеченный охотник. К тому же интеллигентный, образованный человек. Спозаранку он занят сложным хозяйством родного города, а вечерами пишет объемистую книгу о приготовлении дичи. В этом ему помогают личные кулинарные способности и знание многих иностранных языков. Бронюс говорит, что Паневежское экспериментально-показательное охотничье хозяйство арендует у Государственного комитета по охране природы Литовской ССР 193 298 га охотничьих угодий, в том числе 55 586 га лесов, 11 590 га кустарников, 1 22 258 га сельскохозяйственных полей и 3864 га водоемов. Около 70 тыс. га занимают в Паневежском районе угодья Государственного комитета охраны природы, председателем которого является К. П. Гинюнас (отсюда и выражение у Гинюнаса).

В Паневежском районном обществе состоит 641 охотник (639 мужчин и 2 женщины) и 4328 рыбаков (из них 653 молодых). Почетным председателем Паневежского общества охотников уже несколько лет является Генрихас Пилкаускас, директор крупного птицекомбината. В Литве считают, что на одного охотника должно приходиться не менее 250 га угодий. Поэтому и в Паневежесе, как и в других районах Литвы, кандидату в охотники приходится долго ждать, пока появится свободная вакансия. Охотники Паневежиса объединены в восемнадцать охотничьих кружков численностью в среднем по 40 человек. За каждым кружком закреплены охотничьи угодья, в которых охотники проводят многочисленные и разнообразные биотехнические мероприятия. Многие кружки своими силами, хозяйственным способом построили прекрасные охотничьи дома. Так же, как и в системе Росохотрыболовсоюза, трудоучастие для литовского охотника обязательно. Но вот что меня поразило. Охотники Паневежиса обязательно должны отработать 15 трудодней в год! И второе допускается и поощряется помощь трактором, стройматериалами и различными кормами.

Охотникам Паневежиса разворотливости и инициативы не занимать! Альгимантас Кизис, председатель седьмого кружка, показывал мне их охотничий дом. Кирпичный, причудливой архитектуры, с удобной, продуманной планировкой, обставленный прочной, красивой мебелью. В подвале имеются помещение для разделки туш и морозильная установка. Дом стоит на берегу водоема, созданного тоже охотниками. У читателя может возникнуть вопрос, а для чего нужна морозильная установка? На этот вопрос я получил ответ у Виктора Васильева директора Паневежского экспериментально-показательного охотничьего хозяйства, организованного в 1978 г. Все эти годы В. Васильев стоит у кормила правления и почти каждый год заканчивается тем, что Республиканское общество присваивает Паневежису Рог тура приз лучшему охотничьему хозяйству Литвы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)