Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на пушнину без гончей собаки считается неинтересной и вряд ли может быть названа полноценной. Однако простой покупки собаки здесь недостаточно. Щенка следует правильно выбрать и дрессировать. Причем порода гончей (эстонская, русская, пегая и др.) особо не сказывается на охотничьих навыках собаки, за исключением выносливости. Принципиальное значение для охотника здесь играет размер животного для удобства содержания, кормления и перевозки. Все указанные породы одинаково дружелюбны и безопасны для детей и людей в принципе.

Выбор щенка гончей

Покупка щенка должна производиться у разводчиков дипломированных собак. Перед покупкой следует получить рекомендации о работе собаки у охотников, которые видели ее на охоте. Учесть при этом, момент, когда собака начинает подавать голос (сразу после обнаружения запахового следа либо после того, как увидела дичь), вязкость собаки (способность долго удерживаться на следах зверя) и ее выносливость (способность преодолевать большие расстояния не сбавляя темп). Такую же процедуру опроса охотников производят и в отношении отца щенка. После этого родителей следует тщательно осмотреть на наличие врожденных пороков (постановка ног, длина ушей, наличие «лишних» пальцев). Стоит помнить, что для получения в дальнейшем родословной на собаку, оценочную кинологическую комиссию буде также интересовать наличие на шерсти крапа разных цветов, что, к сожалению, также относиться к врожденному пороку экстерьера, и неприятно удивит хозяина.

При непосредственном выборе щенка гончей будущему хозяину стоит определиться с полом собаки. Необходимо отметить, что кобель и сука демонстрируют одинаковые охотничьи качества. Дело только заключается в том, собирается ли хозяин разводить гончих.

Щенок выбирается самый крупный из выводка, который тщательно осматривается (лучше воспользоваться услугами кинолога). Кроме того, следует уточнить у заводчиков характер щенка (если он слишком спокойный, то лучше выбрать другого). Если возраст для отъема еще недостаточен, то выбранный щенок помечается подвязыванием нитки или ленты на шее. Заводчику передается символический задаток.

При отъеме щенка обязательно необходимо уточнить у заводчика характер подкормки и количество раз кормления в сутки, чтобы резко не изменять питание щенка (это может привести к расстройствам желудка или даже гибели). Помните, что молодую собаку первое время придется подкармливать даже ночью, так как сука кормит малышей небольшими порциями несколько раз в сутки. Сразу же стоит определиться с местом жительства щенка, утеплением и обеззараживанием будки.

С первых дней щенка необходимо приучать к кличке. Кличка должна быть короткой (желательно не более двух слогов) и выразительной. Обращаться к собаке следует только по кличке без использования уменьшительно-ласкательных выражений. Миску с кормом также необходимо давать собаке с использованием любой удобной для Вас команды и впоследствии разрешать прием корма только после подачи этой команды. Хоть гончая относится к категории охотничьих, а не служебных собак, выполнение этой команды необходимо для развития общего послушания хозяину (в качестве доминирующей особи).

Также необходимо научить собаку спокойно себя вести, буду взятой на поводок, не юлить под ногами, бросаться в разные стороны и т.д. Кроме того, рекомендуется обучить гончую одной (на Ваш выбор) команде, которую бы она четко и беспрекословно выполняла: сидеть, лежать рядом, стой. Это пригодится в будущем для экстренной остановки собаки от продолжения гона, при необходимости. Так как иным методом остановить гон у вязкой собаки невозможно. Зная все эти премудрости выбор щенка гончей для Вас покажется простым и приятным. Помните, Вы выбираете себе друга и помощника для охоты!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Выбор щенка гончей”

  1. vlb-1:

    Покупая щенка у охотников, не мешало бы поинтересоваться повадками его родителей -не было ли у его предков «молчунов», которые не лают при погоне, или таких, которые перегрызают горло добыче.Еще есть примета, что если окрас щенка совпадает с окрасом его родителей -то большая вероятность, что и повадки впоследствии будут такими же. Отбраковывать нужно щенков с неправильным прикусом — это признак вырождения породы.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)