Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Порода русская гончая

Рыжая русская гончая

Русская гончая относится к виду самых древнейших пород охотничьих собак, которые были выведены на территории России. Процесс охоты с гончими проводился еще в XII веке. Конец XIII века ознаменовался тем, что в литературе для охотников уже появилось описание породы русских гончих и правила охоты с ними.

Следует заметить, что почти каждый хозяин выводил собак в то время, только исходя из своего вкуса,- именно поэтому чистота в породе не наблюдалась, и уже ближе к концу XIX столетия гончие были разнотипны, и их описание достаточно противоречивое. Только при проведении и организации выставок собак охотничьих пород (с 1875 г.) начинается работа создания устойчивого типа данной породы. В 1896 году опубликовали знаменитый первый стандарт русских гончих.

Когда закончилась Великая Октябрьская социалистическая революция, с утратой права на частную собственность земли, трудящиеся приобрели право на охоту, следовательно, охотники — возможность осуществлять охоту с собаками гончих пород. Благодаря большой доле энтузиазма охотников-любителей охоты с гончими, данная порода путем тщательного отбора постепенно приобретает устойчивый тип экстерьера, который дает возможность разработать стандарт для этой породы. В течении 1925 года приняли стандарт для русских гончих, в 1939 году стандарт пересматривали и дополняли, в 1951 году он был опять пересмотрен и немого уточнен согласно состояния породы.

Русскую гончую применяют только для охоты на лисицу, волка и зайца. Основная задача собаки — найти нужного зверя, суметь поднять его и следовать за ним по следу «с голосом» до того момента, пока зверь не будет убит охотником.

Данная собака обладает большой степенью выносливости, отличным чутьем, звучным голосом, мастерством находить правильно и грамотно распутывать следы зверей, настойчивостью в процессе преследования. Она очень быстро и без усталости гонит зверя, при этом развивая просто неимоверные скорости. Порода - Русская гончая

Описание внешнего вида представителей породы русских гончих.
Гончая собака имеет средний рост (высота в холке колеблется от 57 — до 65 см, выжловок в диапазоне от 55 — до 63 см) крепкого и суховатого телосложения. Окрас представлен следующими цветами: чепрачным, багряным и сероватым с небольшими подпалинами. Все подпалины не очень яркие, желтого цвета и слегка белесоватые. Допустимы маленькие беленькие отметки в области грудей и лап.

Волосы у русских гончих растут на ушах, голове, ногах, на других частях тела значительно длиннее; вокруг шеи образовывается загривок, волос на хвосте средней длины, слегка короче к окончанию. Мускулатура отлично развитая, широкий и крепкий костяк.

Сухая и клинообразная голова, создает впечатление маленькой. Черепные части продолговатые, надбровные дуги и затылочный бугор почти не развит. Переход от черепа к морде собаки плавный, без угловатых переломов. Псиная морда слегка длинноватая, без наличия обреза квадратного вида. Широкая мочка носа, слегка выдается вперед, черная. Губы темноватые, без брылей и отвислостей. Уши короткие, тонкие, висячие в форме треугольника, довольно близко прилегают до головы, посажены немного выше линии глаз. Глаза карие, небольшого размера, с косым разрезом век, веки слегка темноватые. Белые, крепкие зубы, которые достаточно плотно прилегают друг к другу. Сухая, мускулистая шея, ее длина равняется длине всей головы.

Глубокая и широкая грудь гончей, опущенная до уровня локтевого сустава, холка отлично развитая, заметно выделяется над уровнем спины. Прямая, широкая, мускулистая спина. Коротенькая, достаточно широкая, выпуклая, и мускулистая поясница. Широковатый, короткий, слегка покатый круп. Живот полностью подобран. Ноги спереди сухие, прямые, мускулистые, костистые. Когда проводить осмотр впереди, пясти прямые и параллельные поставлены вертикально. Задние ноги суховатые, мускулистые, костистые, когда производят осмотр сзади параллельные и прямые сбоку — с достаточно хорошо выраженными сочлененными углами. Суставы сухие, скакательные отлично выражены, плюсна отвесная. Лапы очень большие, в форме овала, сжаты пальцы достаточно плотно, в комок, когти направляются в сторону земли.

Хвост у основания очень толстый к концу плавно уменьшается, длинна его не меньше скакательного сустава или не доходит до него всего на 3 см. В состоянии спокойствия хвост немного опущен, в возбужденном наоборот приподнимается выше над линией спины.

Русская гончая достаточно широка распространена на территории Украины, особенно это выражено в Киевской, Харьковской, Львовской, Житомирской , Хмельницкой областях. Данная порода выведена на территории России посредством добавлением крови английской гончей — фоксгаунда к гончей русского происхождения.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Порода русская гончая”

  1. vlb-1:

    Одна из самых признанных охотничьих собак. Будет неутомимо преследовать зверя до победного конца, имеет отличное чутье, способна охотится в стае, не разбегаясь, послушна хозяину. В 18-19 веках среди помещиков иметь стаю гончих было престижно. Интересный факт — массовость содержания этих собак достигла такого размаха, что государство решило извлечь из этого выгоду и ввело на них налог.

  2. Петр:

    Видал много интересных собак, а такую до теперь не встречал. Прочитав даную статью о Русской Гончей раскрываются очень интересные даные об данном виде, но мне кажется тут не вся интересная информация, можна бы добавить исходя из опыта собаководов у которых песику лет под 10.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)