Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Русский спаниэль

Русский спаниеэль черный

Порода русских спаниэлей выведена при помощи скрещивания испанской длинношерстной птичьей собаки с французскими низкорослыми гончими, таксами и другими видами породам.

Литература XVII столетия содержит сведения о делении спаниэлей на суссексов, клумберов, фильдов, спрингеров, кокеров. Эти породы успешно разводились в Германии, Англии, Франции.

На территорию Россию впервые собака была завезена в начале 1884 году, и до конца 1917 года большой популярностью не отличался. Когда окончилась Октябрьская революция, данная порода приобретает достаточно большое распространение среди всех охотников.

В современном мире при помощи результата работы племени, под тщательным влиянием отбора и условий воспитания, выращивания и использования, привезенная собака складывается в абсолютно самостоятельную породу.

Спаниэлей зачастую применяют для охоты по степной, болотной и водоплавающей дичи. Существует возможность охотиться и на более мелкого зверя, белку либо зайца.

Основная задача собаки во время охоты — разыскать любыми способами и уловками дичь, поднять ее на крылья и только после осуществления выстрела охотника, следуя его приказам подать уже пристреленную птицу.

Русский спаниэль имеет достаточную выносливость, хорошее чутье, свойство к энергичному и необходимому поиску дичи и склонностью работать в воде, а также подавать застреленную дичь. Эта порода довольно рано принимается работать, не требуя значительных затрат труда для своей дрессировки.

Щенок русского спаниэля

Существующая порода обладает популярностью на всей территории бывшего Советского Союза. На территории Украины, за прошедшие пару лет, она начинает обретать популярность в среде охотников.

Спаниэль представляет собой собаку маленького роста, достаточно пропорционального телосложения, немного высокопередую, имеет крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, крепкой и достаточно сухой конституции. Высота холка у кобелей — 39- 44 см, сучек на 2,5 см меньше. Типичный аллюр во время поиска — галоп в легком темпе, который перемешиваются с рысью. Спокойная и очень энергичная, совсем не злобная, доверчивая собака.

Расцветка русских спаниеэлей:
а) одноцветная — черная, бурая, коричневатая, рыжая, желтая;
б) двухцветная — черно-пегая, буро-пегая, коричнево-пегая, рыже-пегая, желто-пегая;
в) трехцветная-белая с оттенками черного и рыжими пятнышками.

Любые пятна бывают мелкими и крупными в виде своеобразного крапа. Шерсть достаточно мягкая, гладка, прямая либо немного волнистая. На ногах и голове абсолютно ровная, коротковатая, на шее, боках, спине и между пальцами на лапах — достаточно длинноватая, густая.

Нижняя сторона живота и груди, тыльная часть задних и передних лап, а также уши и нижняя часть хвоста имеют более удлиненную шерсть, мягковатая, немного волнистая, создает подвес и очесы.

Шкура отнюдь не тонкая, а наоборот достаточно плотная, упругая, без рыхлых подкожных клетчаток и складок. Сильно развита мускулатура, достаточно крепкий мощный костяк.

Умеренно объемная сухая голова, длинноватая, с очень широкой частью черепа, лоб немного выпуклый; бугор на затылке достаточно слабо выражен; дуги над бровями отлично развиты; переход к морде ото лба плавный, без резких переломов. Когда происходит взгляд сверху морда не имеет существенного сужения к краю носа, при осуществлении взгляда со стороны бока часть верхней губы представляет небольшой прямоугольник с закругленным нижним углом спереди.

Русский спаниэль является обладательницей висячих ушей, на вид неподвижные и достаточно тяжелые, тщательно прилегают к скулам, снизу немного закругленные, поставлены на уровне разреза глаз пса. Ухо в вытянутом состоянии не заходит за мочку носа.

Глаза очень крупные, с кругловатым разрезом век, не навыкате, поставлены они прямо. Цветовая гамма темно-коричневая, коричневая и светло-коричневая, все зависит от окраса покрова шерсти.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Русский спаниэль”

  1. vlb-1:

    Эту породу можно назвать одной из самых молодых в России — ее начали разводить только после войны, на базе привезенных военными тройфейных собак. А стандарты породы определили лишь в 1951 году. Ориентерован оy был на запросы охотников страны. С тех пор это одна их самых популярных охотничьих собак.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)