Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Нож => Текущая статья "Как выбрать охотничий нож"

Как выбрать охотничий нож

Выбираем хороший охотничий нож Все необходимое для охоты уже собрано, осталось подобрать нож, но сделать это не так-то просто… В оружейном магазине просто глаза разбегаются от такого изобилия, ведь хочется купить качественный и функциональный, а не просто красивую безделушку.

Выбор еще усложняется тем, что для каждого вида охоты нужен свой нож, на крупного зверя с широким и коротким лезвием, для мелкого — с узким и длинным. Универсального — в этом деле нет. Да и качество клинка очень важно, вы же его не как сувенир покупаете.
От рукояти ножа зависит — насколько удобен он будет в использовании, если он в вашей руке «не сидит», лучше откажитесь от него и подберите другой с помощью примерки под свою руку. Берите нож без выемок для пальцев, иначе вы сможете держать его только одним способом, и функции ножа будут ограничены, либо же работа ним займет у вас больше времени.

Выбираем охотничий нож Вам понадобится гарда для ножа, чтоб обезопасить себя от травм, при этом будет снижена маневренность, здесь каждый выбирает для себя. Все рукояти условно можно разделить на клепанные и всадные (хвостик полотна достаточно узкий и всажен в рукоять, при этом может быть длинным и выходить с торца рукояти) здесь уменьшается прочность конструкции, но он более легкий. Клепаный нож для охоты очень прочный, но его конструкция добавляет ему веса (здесь хвостовик широк, зачастую повторяет форму рукояти, сверху на него крепят пластины из различных материалов. Для современных охотничьих ножей рукояти делают из синтетических и натуральных материалов. Требования к материалам просты — зимой не холодить, летом — не скользить, ну и конечно, чтоб было красиво. К натуральным материалам относим твердые породы дерева, рога, кожа. Их нередко инкрустируют. Естественно такой материал не вечен, кожа изнашивается и теряет внешний вид, а дерево не достаточно влагоустойчиво, несмотря на то, что производители его покрывают различными лаками и прочим. Синтетические в этом плане превосходят деревянные, ко всему они не скользят в руке, даже если на них жир или влага. Приятные на ощупь, синтетические рукоятки имеют высокую износостойкость. Часто синтетические материалы выглядят как натуральные. Их делают под слоновую кость или дерево. Имеются и резиноподобные материалы, всего их существует более двадцати, применяемых при изготовлении рукоятей в охотничьих ножах.

Охотничий нож

Выбор охотничьего ножа дело личное, но нужно учесть некоторые рекомендации. Если вы все же собираетесь купить один нож, то лучше взять «клип-поинт», он самый универсальный, хотя для каждой охоты должен быть свой нож, ну это в идеале. Если охота идет за водоплавающими, то ним можно воспользоваться. Что еще важно — клинок из твердой стали, потому — что дамасская сталь не практична, это больше подходит для коллекционеров, но если очень хочется, лучше брать нержавеющий. Стоит он дороже обычных стальных, но и внешний вид более смотрибельный. Избегайте ножей для выживания, полая ручка совершенно не практична, и весь он функционирует в пол оборота. Подборка должна быть индивидуальной, он должен подходить именно для вас. Материал для рукоятки — ваше личное дело. Кожу лучше не брать, она не очень годится для охоты. Лучше граб, бук, рога. Размер имеет значение, но не в этом случае, большой нож хоть и выглядит впечатлительно, но в охоте почти бесполезен!

Нужно при покупке смотреть на твердость стали ножа, она измеряется в HRC, зависит от количества углерода в стали, лучше, чтоб отметка соответствовала цифре 60, но не меньше, чем 55. Чем больше углерода, тем лезвие тверже и оно дольше останется острым, а добавки хрома и молибдена придают антикоррозийные свойства, он легко точится. Но любой нож рано или поздно затупится, естественно о камень на дороге его точить не стоит.

Ножи из дамасской стали изготавливаются по особой технологии. Стальные прутья с разным содержанием углерода, связанные между собой проковывают в полоски, которые перекручивают и снова проковывают, это действие неоднократно повторяют. И из полученного металла куют клинок. Клинок получается очень качественный гибкий и прочный, а на лезвии можно увидеть узорчатую структуру, такие ножи невероятно красивы, у них высокие характеристики. Но мало хороших специалистов способных сделать такой качественный нож. Цена на него высока. Часто сделанный для красоты или чьей- то коллекции в работе теряет свой прекрасный вид. Среди них много подделок, где на лезвии нанесен рисунок. Различить подделку и оригинал можно, у подделки заточенная область полотна гладкая, а лезвие из настоящего дамаска будет с узором.

Хотелось бы еще отметить несколько моментов в отношении ножен. Ножны должны быть такими, чтобы был подвес на кольце, — значит подвижный (для ходьбы не мешает), — глубокая тугая посадка ножа, — значит случайно не выпадет, кожа толстая и проклёпана на концах, — значит долговечный, короче сотни лет охоты финнов, да и наших сибирских охотников, наложили свой отпечаток на «правильность» ножен, да и на саму форму лезвия. На картинке, кстати, как раз изображены именно такие ножны.

Охотничьи ножи очень разнообразные разной длины, формы и складные, в общем чего только нет. Самые распространенные дизайны это дроп-поин, клип-поинт, об их характеристиках можно подробно узнать у консультанта в магазине или продавца. Так что щупайте, смотрите, выбирайте и приятной охоты!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Нож

2 коммент. к сообщению: “Как выбрать охотничий нож”

  1. vlb-1:

    На мой взгляд, наиболее оптимально приобрести нужный нож не в магазинах, где качественный товар стоит очень уж дорого, и где полно некачественных изделий -плохая сталь, ненадежное крепление в рукоядке и пр., а заказать у народных умельцев. Некоторые воистину творят шедевры -просто приятно держать в руках. По поводу стали — нужно помнить, что углерод дает стали твердость, но избыточное его содержание делает нож хрупким.

  2. андрей:

    если ходить в лес на один день — можно носить маленький нож… а если возможна ночёвка или другие серьёзные обстоятельства — нож должен быть серьёзным — лезвие от 160мм, навершие и гарда лучше из силумина — дерево не выдерживает… никаких фальшлезвий или пил — бесполезные примочки… а что бы почистить картошку или выпотрошить куличка лучше иметь ещё один карманный ножик с лезвием 100мм — вполне достаточно))

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)