Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дальневосточный лесной кот

Лесной кот или по-другому переднеазиатская леопардовая кошка. Это удивительный зверь живет в холодных условиях нашего Дальнего Востока. Удивительно потому, что этот зверь тропический и обитает среди наших российских снегов. Дикий кот, подобно лисице, привязан к своей жилплощади или месту своего обитания. Он не покидает свою обжитую территорию даже в минуты самой большой опасности. На Дальнем Востоке кот очень распространен и в широколиственных и в хвойных лесах. Но с удовольствием живет и в степи. Нужно отметить, что популяция дальневосточного кота в последние годы очень возросла.

Интересно, что ещё в двадцатые годы прошлого века советская власть на Дальнем Востоке объявляла этих зверьков «врагами народа», так же как тигров, леопардов, волков. И вот в течение пятидесяти, а то и семидесяти лет человек охотился на дальневосточного лесного кота не для того чтобы съесть, и не для того чтобы сделать воротник, а просто чтобы убить и доставить удовольствие власти. Но этот зверь выжил. И вообще, он отличается «долгожительством». Семнадцать-восемнадцать лет жизни для кота — далеко не предел. Считается, что это потому, что жизнь его исключительно размеренна, он никогда и никуда не спешит. И в те моменты, когда он отдыхает, замедляется метаболизм и сердечный ритм. Это сильно продлевает ему его дни. Что же касается форс-мажоров в жизни кота,- это несомненно, те существа, которые хотят его убить и съесть. Это совы, филины, волки, и даже соболь с удовольствием поедает молодь дальневосточного кота, выгребая беспомощных слепых котят из их гнезда.

Вся жизнь этого интересного животного делиться на два сезона: зимний и летний. Летом он «живет», а зимой — «существует». Дальневосточный кот — прекрасный и жестокий охотник, как говориться «страшнее кошки зверя нет». Летом он съедает за день по пятнадцать-двадцать мышей и три-четыре птички. А зимой он может жить неделями, ничего не съедая. Он сидит в укрытии и ждет пока туда не забежит грызун и там хватает его. За летний сезон он, как медведь, должен отъесться, чтобы зимой занять лежку за какими-нибудь ветками или под деревом. И там он неделями может сидеть, поджав лапки и пережидать холода. В эти моменты вся его «тропическая» направленность просто кричит, что снег и холод не для него. Зимой лежку этого хищного животного может занести глубоким снегом и обнаружить её можно только по пару, который проникает через небольшие отверстия в снегу. Кот отличается завидным терпением. Его не смущает перспектива просидеть у мышиной норки, например, четверо суток, или спрятаться от кого-либо и сидеть там две недели. Может и поэтому его жизнь так мало изучена, так мало разгадана человеком. И, может быть, поэтому этого представителя семейства кошачьих практически не содержат ни в одном зоопарке.
Одним из отличительных внешних признаков дальневосточных лесных котов являются продольные полосы на морде. У всех диких представителей этого подвида такая разлиновка присутствует и является приспособлением к окружающей среде. Летом густые кроны уссурийской смешанной тайги повсюду рассыпают блики. И здесь, в бликующем солнечном освещении, полосы — надежная маскировка.

По весне дикие азиатские коты подходят вплотную к деревням и даже заходят в деревни с целью покрыть местных деревенских кошек. И многим это удается: на свет в результате появляются гибриды. Эти котята потом не ручняться, уходят в лес, и начинают вести дикий образ жизни. Этот фактор представляет наибольшую опасность для существования этого вида, так как впоследствии, дикие кошки спариваются с этими гибридами — кровь смешивается, и вид просто может быть утерян навсегда.

Всего беременность у диких кошек длиться 60-70 дней и на свет появляются 3-4 слепых котенка. Окраска котят отличается от окраски взрослых особей. У них на спине есть полоски и пятна, которые на шкуре контрастней. И вообще, отличить дальневосточного лесного кота от всех остальных довольно легко: у них есть светлые пятна на тыльной стороне ушей. Эти признаки присутствуют и у котят. Но не много другого цвета. Не такие белесые, скорее желто-лимонные.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

12 коммент. к сообщению: “Дальневосточный лесной кот”

  1. sd:

    Дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus или лат. Felis bengalensis euptilura) — подвид бенгальской кошки. Другое название — «Амурский леопардовый кот».

    Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

  2. toshikkrig:

    Интересно, что дальневосточные коты издают очень специфические звуки, больше похожие не на привычное нам мяуканье или мурлыканье, а на какое-то птичье чириканье. Обычно эти зверьки молчаливы, но во время гона начинают довольно часто «чирикать», хотя их голос не слышен на большом расстоянии, и, видимо, не играет большой роли в привлечении потенциальной невесты или жениха, как, например, это бывает у рысей.

  3. 111:

    Этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря. Ареал дальневосточного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

  4. irina:

    да это интересно что у дальневосточного лесного кота есть такие отличительные признаки как светлые пятна на тыльной стороне ушей, а их окрас просто потрясает и он выгодно отличает эту породу от других представителей семейства кошачих…..

  5. shurdex:

    Дальневосточный, или амурский, лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) представляет собой хорошо очерченный и самый северный подвид бенгальского, леопардового, или дальневосточного кота (Prionailurus bengalensis).

  6. Igor:

    Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные Семейство: Felidae Gray, 1821 = Кошачьи, кошки Род: Felis Linnaeus, 1758 = Кошки Вид: Felis bengalensis euptilura Elliot, 1871 = Амурская кошка, азиатский дальневосточный кот

    Амурский лесной кот Felis bengalensis euptilura

    Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.

    Длина тела 75-90см, хвоста — 35-37. Обитатель лесной зоны.

    Распространение. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.

  7. sd:

    Дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus или лат. Felis bengalensis euptilura) — подвид бенгальской кошки. Другое название — «Амурский леопардовый кот». Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках. Питается мышами, полевками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17-18 лет.

  8. nikita44:

    Дальневосточный лесной кот крупнее домашней кошки
    Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания.

    Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень
    Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

    Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65-70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая

  9. dimapro:

    Наиболее сложным периодом жизни дальневосточного кота является зима. Кот не имеет ни одного приспособления для выживания в трудных зимних условиях Дальнего Востока. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время коты отчаянно голодают, порой неделями. Единственное спасение дальневосточного кота — это запасание жира на зиму. При обычной массе летом в 5,5 кг, к зиме кот весит около 9 кг, превращаясь в жировой шар.

  10. Chelsuk:

    Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря.

  11. женя:

    Интересно, почему же в двадцатые годы прошлого века советская власть на Дальнем Востоке объявляла этих зверьков «врагами народа», ведь это же обычный небольшой зверек. чем же он не угодил советской власти?

  12. udarsmerti666:

    Неплохо охотиться на такого зверя. Это тебе не зайцев стрелять. Зверюга хитрая наеврно.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)