Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Серая куропатка

Серая куропатка — это характерный житель лесостепей, потому, с распашкой новых земель, ее ареал все дальше распространяется на север. Излюбленные места обитания птицы: залежные участки степей, суходольные луга, поросшие бурьяном девственные степи. Серая куропатка хорошо приживается на окультуренных степных угодьях, находя себе жилище по кустарникам и межам, обитая в непосредственной близости от городов и сел. В этом то и заключается ее ценность для спортивных охотничьих хозяйств.

В середине сентября молодняк тяжело отличить от старых особей, и, пока не закончилась линька, их можно определить исключительно по оставшимся перышкам с их первого покрова. К концу сентября процесс линьки завершается.
До первого снега табунки серых куропаток придерживаются своих обыкновенных мест. Предпочитают овраги с кустарниками.

Серая куропатка — птица стайная и всегда, за исключением брачного периода, старается держатся стайками (табунками). Утром выводок куропаток перекочевывает из крепи к месту кормежки. Иногда стая собирается в табунок, скликается и перелетает на другое место, где она и будет кормиться часов до девяти утра. Привычные места для серой куропатки — вершины оврагов или перелески. Здесь они остаются на дневку. В пять-шесть часов вечера стайка снова вылетит на кормежку и вернется обратно уже только поздно вечером.

Кормится серая куропатка семенами различных злаковых, нередко культурных растений. Особенно любит гречиху и просо. Также куропатка с удовольствием поедает различных насекомых, а также их личинки. Как и все куриные, серые куропатки клюют камешки, которые необходимые ей при перетирании пищи в желудке. По поведению и повадкам куропатки похожи на домашних кур. Они тоже разгребают землю лапами и кудахчут, а так же греются на солнце и валяются в пыли.

В зимы с глубокими снегами, чтобы найти корм, серая куропатка подходит к крытым токам, гумнам. В такое время у охотника не только не должен убивать, он просто обязан помогать бедствующим куропаткам. Например, выставить не обмолоченный снопик овса, поставить капкан на хищника, уберечь птиц от бродячих кошек. Потому что, каждая спасенная курочка принесет летом целый выводок.

Во многих регионах страны серая куропатка становится достаточно редкой птицей и это приводит к тому, что во многих местах на нее запрещена охота. И даже в районах, где разрешена охота на этих птицу, она непременно оговорена нормой отстрела, сроками и может осуществляться исключительно одним методом — с легавой собакой.

Охотник с раннего утра приходит на место кормежки выводков серой куропатки и пускает на поиск собаку.
Собака, которая работает с этими птицами, должна обладать тонким чутьем, быть спокойной и абсолютно послушной. Куропатки, прежде чем залечь, долго бегут от собаки, и, если ваша собака плохо дисциплинированна, то она неизбежно начнет горячиться и сгонит птицу раньше времени. Опытные же собаки на потяжках идут за убегающими птицами и, как только они западут, встают и после подхода охотника по его команде поднимают выводок на крыло.

Для разгона дружной семьи серых куропаток, бывалые охотники применяют один очень простой способ. Как только собака потянет по куропаткам, хозяин заставляет ее лечь, а тем временем сам описывает приличный круг и идет навстречу бегущим птицам. Заметив опасность, они залегают, а потом, когда оказываются между собакой и человеком, разлетаются, словно веер. Но, медлить с поиском разлетевшихся куропаток нельзя, в противном случае они могут вновь собраться вместе.

Стрелять серых куропаток советуют мелкой дробью. На охоте по серым куропаткам очень строго нужно относиться к норме отстрела и ни в коем разе не превышать ее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Куропатка

14 коммент. к сообщению: “Серая куропатка”

  1. toshikkrig:

    В странах СНГ обитает 2 вида серых куропаток: обыкновенная серая куропатка, широко распространенная в большинстве областей, и несколько меньшая по размерам бородатая куропатка, обитающая в восточных районах. Бородатая куропатка успешно акклиматизируется и размножается в Московской и других центральных областях.

  2. Baby7:

    У нас в Донецкой степи водится эта птица, но я бы не стал на неё охотиться, уж больно мелкая, не знаю, может в других регионах эти куропатки крупнее?

  3. Fason:

    Очень много куропаток в Луганской области, встречаем везде ,где есть вода и камыши.Но ни разу не видели,что-бы кто-то охотился на них…

  4. sd:

    Происхождение и эволюция
    По ископаемым останкам известен два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.

  5. seamen1977:

    Серая куропатка (Perdix perdix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела около 35 см. Самец весит до 500 г, самка до 350 г. Оперение серое с поперечным тёмным крапом, на боках коричневые полоски, на груди коричневое подковообразное пятно. Самка окрашена несколько более тускло. Распространена С. к. в Европе и Западной Азии; в СССР — от западных границ до Западной Сибири и Казахстана. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников или близ полезащитных лесных полос. Гнёзда на земле. В кладке 12—20 яиц. Насиживают (24—25 сут) и водят птенцов самка и самец. Питается семенами, побегами растений, насекомыми, в частности некоторыми вредителями полевых культур. Ценный объект охоты, разводимый в охотничьих хозяйствах. В Подмосковье и другие районы в охотничьи хозяйства завозят близкий вид — бородатую, или даурскую, куропатку (P. dauuricae), распространённую от Казахстана по югу Сибири до Приморья.

  6. alexipm:

    Выводки куропаток держатся близ травяных полянок, где молодняк в достатке находит себе мелких насекомых. Это очень важный период в жизни птиц. Отсутствие мелких насекомых из-за применения, например, пестицидов и гербицидов приводит к гибели птенцов, что установлено наблюдениями. Выводок кормится утром и после полудня, а днем птицы отдыхают в кустах. Как и у всех фазановых, птенцы серой куропатки растут медленнее, чем птенцы тетеревиных птиц.

  7. lenakond:

    Из пернатых хищников для куропатки опасны: подорлики, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, коршуны и луни, все виды больших и малых соколов. Врагом серой куропатки являются также вороны и серая ворона, которые весной и летом систематически посещают поля, луга и степи, а также перелески, лесосеки, опушки лесов и всякого рода кустарники и заросли бурьянов в поисках гнездящихся птиц, поедают их яйца и птенцов.

  8. shurlen:

    Серая куропатка распространена в степной и лесостепной зонах от западных границ на восток до верховьев Енисея. В связи с вырубкой лесов и продвижением земледелия на север серая куропатка расселилась вслед за человеком до Центральной Карелии, Северной Двины и верховьев Камы. В Западной Сибири встречается до низовьев Тобола и Ишима.

  9. rabota1964:

    Серая куропатка представляет охотничий интерес своим доступным местом обитания и распространенностью.

  10. Ия:

    Серая куропатка — обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами.

  11. mimar:

    Серая куропатка размерами крупнее сизого голубя. Окраска сверху серовато-бурая, зоб и грудь голубовато-серые, по бокам ржавчатые поперечные полосы

  12. Веприк:

    Серая куропатка — типичный моногам. Самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов. Половой зрелости птицы достигают на первом году жизни.

    В конце марта—апреле зимние стайки куропаток распадаются на семейные пары, которые выбирают себе гнездовой участок. Брачные игры совершаются до восхода солнца. Самец вскакивает на бугорок или кочку и начинает издавать резкие призывные звуки «скры-гжик-скры-гжик», на которые тихо отзывается приближающаяся самка.

  13. irfilvor:

    Будучи в целом вполне оседлым видом, серая куропатка нередко совершает довольно значительные сезонные перемещения, как в окраинных, так и в центральных и даже южных частях ареала. Кочевки вызываются двумя причинами: резким увеличением численности в результате успешного размножения, с одной стороны, и суровыми зимними условиями в местах гнездования, с другой. Можно считать, что на большей части северных районов ареала на зиму остается только очень небольшое число старых птиц, хотя заметных сезонных перемещений, имеющих регулярный характер, обычно не происходит

  14. nu-nu:

    КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix) птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г. По общему облику серая куропатка напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Серая куропатка исключительно наземная птица. На деревья садится крайне редко. Бегает куропатка отлично и охотно копается в земле, разыскивая пищу. Ходит с вытянутой шеей и сгорбленной спиной, но бегущая птица принимает вертикальную посадку с вытянутой вверх шеей и высоко поднятой головой. При опасности взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев. Летит быстро, невысоко над землей, чередуя взмахи крыльев с коротким планированием. Обычно перелеты делает на небольшие расстояния. Голос серых куропаток напоминает квохтанье кур, особенно когда стайка найдет корм и начинает его клевать. Вспугнутые птицы на лету обычно тревожно кричат. Самец серой куропатки окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное. Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)