Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Дикая косуля"

Дикая косуля

Эти благородные животные…

В лесной чаще отдыхает дикая косуля. Отодвинула старые листья в сторону и улеглась на голую черную землю – так в жару прохладно, да и мало ли какие насекомые могут быть в подстилке. Лежит. Большие красивые глаза – им позавидовала бы не одна накрашенная красавица — полуприкрытые веками с длинными ресницами. Время от времени раздуваются ноздри – не донесет ли ветерок чужого запаха? Но сейчас и глаза, и обоняние тоже дремлют. Не спят только большие длинные уши косули. Они не знают покоя и тогда, когда животное лежит: все время шевелятся, двигаются в разные стороны, словно антенны радиолокатора. Уши – звукоулавливатели.Однако не всякие звуки настораживают нашу косулю. Вот пролетели, пискнув, синицы – не беда. Застучал где-то дятел по ветке – не страшно, крякнула ворона – ее дело. И только когда в стороне застрекотала по-особому сорока – уши зашевелились быстрее и тревожнее. А если вдали раздался треск сухих ветвей, громкая речь людей – косули будто бы и не было. Вскочив, она бросилась в лесную чащу, как можно дальше от беды…
Дикая косуля, или, как ее называют, дикая коза, — представитель семейства оленьих из отряда парнокопытных млекопитающих. Зоологи разделяют этот отряд на подотряд нежвачных, к которым относятся свиньи и бегемоты, и подотряд жвачных, в который входят лоси, олени и антилопы, жирафы, козлы, бараны, буйволы, зубры, бизоны и домашний рогатый скот. Всего в отряде парнокопытных около 200 видов животных, а в подотряде жвачных примерно 180 видов.
Косули – типичные жители равнинных и горных лиственных и смешанных лесов. Пугливые и чувствительные, они остерегаются человека и всего, что с ним связано. Но в очень трудные минуты иногда ищут у людей помощи. Однажды косуля, спасаясь от волков, прибежала на ферму. Она промчалась мимо работников фермы и спряталась в коровнике. Ноги косули были изранены, и ей предоставили ветеринарную помощь. Когда лесная гостья выздоровела и окрепла, ее выпустили на волю.
Маленькие детеныши дикой косули быстрее привыкают к людям и домашним животным, становятся ласковыми, любят играть с детьми. Выпущенные на волю, они часто посещают своих хозяев, а то и просто приходят подкормиться.
Не редки случаи, когда косули осенью и зимой наведываются к дому, где они выросли, вместе со своими подружками, а то и с детьми.
Здесь уместно будет напомнить, что есть правило, по которому отлавливать и держать дома разных животных и их детенышей нельзя. Но когда речь идет об оказании помощи сироте или больному, раненному животному, то тогда уже бежать за разрешением некогда. Малыша надо взять, помочь ему, воспитать, а затем выпустить на волю. В тех случаях, когда видно, что животное, которое выросло, не сумеет прожить на свободе и может погибнуть от хищников и суровых условий природы, его можно сдать в зоопарк.
Все больше и больше привыкают к людям и настоящие олени. Например, народы Севера издавна одомашнивают их, и они служат людям как рабочий и домашний мясной скот. Иногда этих оленей доят. Молоко у них очень жирное и питательное. Настоящие, или благородные, олени живут на Закарпатье, в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии, на Алтае, юге Сибири и на Дальнем Востоке.
Одно время настоящих оленей, которые живут в разных географических зонах, считали самостоятельными видами. Так выделились европейский олень, кавказский, бухарский, марал, дальневосточный изюбрь. Однако специалисты-зоологи пришли к выводу, что все эти олени являются одним зоологическим видом.
Находясь на свободе, олени изучают территории, которые они осваивают, привыкают к деятельности людей и иногда имеют от этого пользу. Инстинктивная деятельность у них дополняется новыми привычками, которые существенно изменяют реакцию их поведения. Немалое значение имеет способность животных различать нужные им звуки. Например, в оленеводческих хозяйствах, олени, находясь на вольном выпасе, приходят из тайги на зов человека к кормушкам с зерном.
Олени, лоси, дикие косули и другие копытные – ценные охотничье-промысловые животные. При умелом ведении охотничьего хозяйства люди добиваются постоянного роста поголовья этих животных и получают от них много нужных продуктов, прежде всего в виде мяса и кожи. Заимствование и внедрение в практику передовых приемов и методов ведения охотничье-промыслового хозяйства – нужное и полезное дело.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

5 коммент. к сообщению: “Дикая косуля”

  1. Tratorist:

    Дикая косуля великолепное животное. По поводу красты косули, автор ни на капельку не соврал, она действительно очень красива. К сожанию в природе все меньше мест, где она может чувствовать себя в безопасности.

  2. toshikkrig:

    Верными местами для охоты на косулю обычно бывают близко смыкающиеся перемычки между отдельными участками леса, а в гористой местности — наиболее низкие перевалы, которыми косули всегда переходят с одной горы на другую.

  3. Ася:

    Методы определения компонентов питания копытных довольно сложны. Обычно исследователи разбирают содержимое желудков добытых животных и по измельченным частицам определяют видовую принадлежность и их долю в общем объеме кормов. В зимний период хорошее представление о том, чем питается косуля, можно получить путем тропления зверей по следу, но для этого надо уметь хорошо -различать растения, особенно травы и кустарники, по их вегетативным частям. Летом производят наблюдения за пасущимися животными в 8-12-кратный бинокль и отмечают по часам, сколько времени они поедали то или иное растение,- это так называемый метод кормовых минут.

  4. lave49:

    Благодаря своей многочисленности дикая косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем. С другой стороны, чрезмерно расплодившиеся косули способны наносить серьёзный ущерб лесным угодья, повреждая зелёные насаждения.

  5. Илья:

    Ребята расскажите что делает косуля днем в промежутке с 10.00 до 18.00 где то?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)