Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Белка => Текущая статья "Белка лесная"

Белка лесная

Лесная белка - грызун, живет на деревьях. Область ее обитания достаточно широка, этого зверька можно встретить в тайге, лесостепи или елово-лиственном лесу. Внешний вид зверька – симпатичен: изящное, гибкое тельце, цепкие передние лапки, задние лапы чуть длиннее, и главное украшение – чуть загнутый пушистый хвостик. Размеры хвоста больше размеров самого животного, мордочка слегка заостренная, на крупных ушках небольшие кисточки.

Такая форма морды придает лесной белке задорный и всегда озабоченный вид. В поисках пищи это животное может преодолевать огромные расстояния, передвигаясь из одного угодья в другое. Двигается она по деревьям, совершая большие прыжки. На землю спускается за едой: грибами, шишками. Передвигаясь по земле, белка всегда прыгает. Ест она днем, а ночью прячется в дупле, там же и пережидает плохую погоду. Прыжки голодной белки получаются длинными, лапки ставятся рядышком –«узкий след». Сытые белки ленивы, прыжки их – короче, след «широкий».
Увидев один раз белочку, ее уже никогда не спутаешь ни с каким другим зверьком, благодаря ярким индивидуальным особенностям ее внешнего вида. От представителей куньих ее отличают позы и повадки. Когда лесная белка сидит на дереве ее большой хвост спокойно свешивается, а она сама усаживается немного наклонив голову вперед, как бы горбится. Если белка затаилась, она прижимается к стволу, стараясь сделаться незаметной на фоне коры. Убегая вверх по дереву, белка движется по спирали, выглядывает из-за ствола так, что видна только мордочка. Окрас лесных белок – разнообразен, от рыжего до черного, включая в себя различные оттенки, зимой и летом окраска меняется, как и густота шерсти, брюшко – чаще всего белое.
Численность белки напрямую зависит от количества пищи. При неурожае семян хвойных и других кормов численность ее резко падает, белки делают «перекочевки», могут даже забегать в деревни и переплывать реки в поисках еды. Размножается два раза в год – весной и осенью. Средний помет – пять-шесть бельчат, после холодных зим бывает меньше два-три. Рождаются бельчата слепыми и голыми, поэтому оставить их надолго белка не может, они мерзнут, и им требуется материнское тепло для обогрева. Покидая гнездо, лесная белка укутывает потомство комочками шерсти, листьями. В гнезде могут завестись кровососы–паразиты, тогда белка просто перетаскивает бельчат в другое дупло.
Враги лесной белки – пернатые хищники – ястребы. Спасение белки в том, чтобы вовремя нырнуть в дупло и переждать там до того момента, когда хищник улетит. А вот от куницы – скрыться невозможно, она залезет в любое дупло.
Белка достаточно умное животное. Она легко приживается в соседстве с людьми, в парках, деревнях, питаясь из кормушек, или даже с рук. Лесная белочка запоминает человека, подкармливающего ее. Но про беличью память – ходят анекдоты. Хотя зверьки всегда находят дорогу к своему дому, но вот где спрятали съестные припасы – забывают. Обнаруживают они их по чистой случайности, за счет огромного количества «схоронок» вокруг жилища. В лучшем случае, это оказывается четвертая часть всего запасенного, остальное остается ненайденным. Случается даже, что зверьки умирают от голода, когда не получилось заготовить пищу «с запасом».
Охота на лесных белок ведется в основном с лайкой. Лучше охотится вдвоем. После того, как собака обнаружила белку, один охотник изготавливает ружье, а другой стучит по дереву обухом топора, выгоняя спрятавшееся животное, первый стреляет, собака тут же подбирает ее и приносит хозяину. Можно не вспугивать белку, а просто подкараулить, когда она сама себя выдаст. Легче всего разглядеть белку в смешанных и сосновых лесах. Начало охоты – ноябрь, когда шкурка у лесных белок окончательно меняется на зимнюю. Стреляют белку из мелкокалиберной винтовки, дробь №3-4. Легко раненые лесные белки активно защищаются и даже пытаются укусить охотника. Раненая белка всегда пытается подальше уйти в лес от преследования.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Белка

12 коммент. к сообщению: “Белка лесная”

  1. toshikkrig:

    Охоту на белку следует начинать в строго определенное время, когда мех белки полностью созреет. Это также зависит от погоды: если осень дождлива и холодна, белки начинают линять рано, и этот процесс у них идет быстро. В теплую и сухую осень белка линяет поздно. Настоящий охотник не должен стрелять в еще не сменившего волосяной покров зверька. Признаком закончившейся линьки являются отросшие и загнутые назад кисточки на ушах.

  2. nikita44:

    Белки — типичные лесные зверьки Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей наибольшей длины достигает зимой, и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

  3. Таша:

    Белочка действительно, очень забавный и симпотичный зверек. За ними очень интересно наблюдать, но вот охоту как таковую я не одобряю, темболее на таких милых и дружелюбных зверьков , как белочка.

  4. Веприк:

    Средняя продолжительность жизни белок в естественных природных условиях составляет 3-3,5 года. В домашних же условиях — когда зверьку не грозит замерзнуть от мороза, у него в достатке корма и он защищен от хищных зверей и птиц, — белки легко доживают до 10-12 лет. Известны случаи, когда белки доживали в неволе и до 16 лет, но это скорее исключения, нежели правила.

  5. rabota1964:

    Белка известна с очень давних пор. Ее мех всегда ценился высоко, и поскольку сам зверек мал, опытные охотники научились бить ее в глаз чтобы не попортить шкурку.

  6. Ella:

    Я думаю,что охотиться на белок и уничтожать этого милого зверька безнравственно!Мяса там нет ,а без шкурок можно человечеству прекрасно обходится!Вот не имела ничего из беличьего меха-и самодостаточно живу!Ну не страдаю от этого!Намного важнее сохранять природу!

  7. Tratorist:

    Ella, в нашем мире много чего безнравственного. А вот охота на белок- в первую очередь азарт. Согласен мяса нет, шкурки той маленькая заплатка, зато сколько интереса при охоте! Да и попробуй ты попади прямо в глаз- это же высший пилотаж!!!

  8. hehe:

    Какой ужас Tratorist!!!Прямо в глаз…..А ты живодер!!!!Белочки, это же живые маленькие и милые создания!Как приятно кормить их из рук (если конечно не напугали их с «высшим пилотажем»)!Очень приятно смотреть на них как они с ветки на ветку прыгают.Просто прелестные создания!!!

  9. e4rZeee:

    Всем привет! Мое имя Игорь. Очень заинтересовала тема большой охоты, хотелось бы побольше узнать об этом. Большое спасибо автору за такую содержательную статью.
    Такое животное как белка обыкновенная или векша, является с недавних пор достаточно популярным видом млекопитающих, разводимых в домашних условиях. Оно словно создано для того, чтобы украшать нашу природу, будь то дремучий лес, городской парк или комнатный живой уголок.

  10. seamen1977:

    Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в помещениях, таких как мансарды. Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.

    Иногда белки считаются вредителями, так как могут грызть всё что можно и нельзя; их зубы всегда острые и постепенно стачиваются (у грызунов зубы растут постоянно). Домовладельцы на территориях с большой популяцией белок должны тщательно закрывать свои подвалы и чердаки, так как белки могут устроить там свои гнёзда или испортить что-нибудь. Некоторые жильцы используют более гуманные методы для отпугивания белок — разбрасывают на чердаках и подвалах шерсть домашних животных (собак или кошек), что даёт белкам почувствовать в этих местах присутствие хищника. Чучела, как правило, игнорируются животными, и лучший способ предохранить какую-либо вещь от порчи — это смазать её чем-нибудь несъедобным, вроде чёрного перца. Иногда для белок устраивают ловушки и затем переносят их подальше от жилища.

  11. Ия:

    Да, белку — пусть по ее внешности — знает едва ли не каждый по всему белу свету. Ее безошибочно узнает и ребенок. Да и как же иначе, если она вездесуща и многочисленна едва ли не во всех лесах?.. А ведь красива и оригинальна по поведению и образу жизни, и она же — популярный и ценный объект охотничьего промысла. Ее серебристосерые шкурки с ценным мехом ласкают взгляд, а шубки из них пользуются неограниченным спросом. Их с удовольствием носят даже те, кто категорически не приемлет охоту.

    И все же немного о том, что вроде бы всем хорошо известно — о знаменитом беличьем хвосте. Он ведь не просто очень пушист, но как бы расчесан от оси в стороны, и в по-перечном разрезе не круглый, как почти все считают, а сплющенный горизонтально. Когда белка сидит, хвост, как шалью, прикрывает нижнюю половину ее спины, затем широким опахалом плавно откидывается назад. Оригинально и красиво.

  12. Иван Мордовин:

    Вчера встретил в Барнаульском нагорном бору белку. Оставил для неё на пне корку хлеба, сосиску и гриб маслёнок.
    БЕЛКА
    Белка спряталась в дупло,
    Свернулась клубочком,
    Принесла в дупло тепло
    Дочкам и сыночкам.
    Август 2016. . ©МИФ.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)