Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Птица вальдшнеп

Вальдшнеп (боровой кулик, слука, сломка, крехтун, березовик, боровик, красный кулик, боровой кулик; устаревшие русские названия — алешен, ваншпиль, вальшней) — птица из отряда куликов, которая является завидным трофеем для многих охотников, размером чуть больше голубя. Обитает в лиственных или смешанных лесах, где превосходно маскируется с помощью темной окраски оперения, в засушливые сезоны перемещается к лесным болотам, речкам и оврагам, влажным просекам, дорогам, долго не высыхающими лужами и другим сырым местам. Название птицы происходит от немецкого слова «вальд» (wald), что означает «лес» и «шнеп» (schnepfe), что в переводе с немецкого «бекас, кулик».

Сами вальдшнепы охотятся преимущественно в ночное время и в сумерках. Основной их рацион составляют земляные черви (притом их количество может достигать половину веса птицы) и мелкие животные (моллюски и ракообразные), а также насекомые и их личинки, не отказываются они иногда и от некоторых ягод и корней растений. Чувствительный клюв с обилием нервных окончаний позволяет добывать пищу методом «зондирования», когда птица, погружая клюв в землю, улавливает вибрацию от перемещения червей и определяет их положение.
Ареал распространения птицы — большая часть Евразии (в том числе и Россия) и Северная Америка (США, Канада).
Внешне вальдшнепа отмечают небольшие размеры, но при этом очень длинный и прямой клюв, в окрасе — сочетание цветов бурого, ржавого с темным и светлым крапом. Молодым особям присущ рыжий окрас.
Вальдшнеп скрытная птица и обнаружить ее бывает достаточно сложно, тем более что ее окрас позволяет ему слиться с прошлогодней листвой, отличается она и молчаливостью: лишь изредка вальдшнепы издают шипящие звуки или резкий свист, так называемые охотниками «хорканье» и «цыканье». Токование самцов («тяга») начинается с хорканья (мелодичные звуки) и заканчивается цыканьем (звуки, напоминающие высокий свист). В общей сложности тяга вальдшнепа может длится около трех месяцев
Вальдшнепы размножаются, не образуя пар как таковых: услышав при токовании (тяги) ответ от самки, самец спаривается с ней и покидает ее. Самка самостоятельно, без помощи самца устраивает замаскированное гнездо в траве, где высиживает около четырех яйц 20-24 дней. Маленькие птенцы начинают следовать за матерью уже через несколько часов после вылупления. Через несколько недель они уже встают на крыло и рано покидают гнездо. Начинают размножаться в конце первого года жизни. Период жизни около 15 лет.
При опасности птица обычно затаивается и только потом стремится скрыться за кустами и деревьями.
Птица вальдшнеп считается одной из лучших охотничьих дичей, хотя она не является промысловой птицей, она популярный объект спортивной охоты, соответственно и промысловых, добычливых способов ловли не существует, поэтому охота на вальдшнепа разрешается не только летом и осенью, но и весной. В кулинарии высоко ценится мясо птицы, которое по вкусовым качествам относят к «красной» дичи. Охотятся на него в основном на весенней тяге и осенью с собаками. При охоте на весенней тяге убивают самцов, которые в воспитании нового поколения участия не принимают.
Вальдшнеп — перелетная птица, осенью она улетает после первых заморозков, обычно в сентябре-ноябре, время прилета вальдшнепа в разные годы не совпадают.
Вальдшнепы не живут в стаях, более или менее значительные скопления птиц принято называть «высыпками», которые образуются в местах молодого, обильного травяного покрова. Это опушки, богатые травой и осокой окраины леса, чем меньше их площадь, тем больше скапливается там птиц. Чаще всего высыпки связаны с подготовкой птиц к отлету на зимовку и пролетом. Высыпки иногда могут располагаться там, где эти птицы обычно не встречаются. Встречались случаи обнаружения высыпок в садах и огородах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Вальдшнеп

7 коммент. к сообщению: “Птица вальдшнеп”

  1. skripkl:

    Недели через три вальдшнепята уже оперились и перепархивают, а вскоре и хорошо летают. При выводке находится только самка, которая в случае опасности с беспокойным покрикиванием “дак-дак, дак…” отводит врага от гнезда. Иногда обеспокоенная самка даже переносит пуховичков по воздуху в более безопасное место.
    Когда подрастут вальдшнепята, в конце августа или начале сентября, выводки перебираются на опушки, в болотистые ольховники, тальники в поймах, кустарники по оврагам и логам.

  2. rabota1964:

    Очень интересно наблюдать за поведением птицы в живой природе. Большой интерес представляет собой вальдшнеп для любителей охотников.

  3. Ork:

    Я где-то читал, что англичане, когда охотятся на вальдшнепов, подбрасывают вверх шапку, и птица, почему-то, срывается в полёт и её проще подстрелить.

  4. Веприк:

    Вальдшнеп относится к отряду куликов. Это перелётная птица. Прилетающие после зимовки на Средиземном море, в Индии, на Цейлоне, в Китае вальдшнепы расселяются по всей территории России вплоть до Сибири. Свои гнёзда вальдшнепы строят в густых влажных местах, по оврагам и логам, где протекают ручейки, бьют ключи, среди лозняка и кустарников. Токовать эти птицы начинают после того, как наступает устойчиво тёплая погода. Молодь вальдшнепов подрастает к середине сентября и птицы перебираются из своих укрытий к опушкам, в пролески, на огороды, в дубовые и осиновые заросли. Этот период называется высыпками.

  5. toshikkrig:

    Охота на вальдшнепа проводится разными способами. Стрельба вальдшнепов на тяге, несомненно, самая красивая. Весенняя тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этой птицы. Вскоре после прилета вальдшнеп-самец начинает тянуть. Обычно он вылетает минут через десять-двадцать после захода солнца и над вершинами деревьев облетает участки леса в поисках самки. Каждый самец имеет свой маршрут и участок. Обычно тяга птиц прекращается с наступлением темноты.

  6. irina:

    птица это конечно же интересна тем что охота за ней представляет из себя последовательный подготовительный этап…ожидание охотника оправдано тем что эта птица постоянно меняет места своего обитания….такая маленькая и такая красивая….

  7. Дмитрий:

    Да, охота на эту птицу очень интересна, как было подмечено выше, интересна тем, что состоит из нескольких этапов. И мясо очень вкусное у птички. Всем советую попробвать мясо!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)