Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Кулинарные страницы => Текущая статья "Заяц жареный"

Заяц жареный

Заяц жареный (седло) (кухня из Франции).
Данный рецепт предлагается для любителей Французской кухни, сам я его попробовал в гостях у друга Александра из города Красноярска Красноярского края, который прожил во Франции в сельской местности в одной из ее провинций несколько лет. Там он работал по контракту лет пять наверно, он химик-технолог пищевой промышленности, и как-то удачно нашел себе там работу по специальности. Сейчас вернувшись с заработков, он открыл свое небольшое дело (ресторанчик).

Угостил им он меня и мою семью, когда мы своей дружной компанией охотников собрались отпраздновать новый 2011 год в его ресторане. Зайчатину он купил свежую, на местной кроличьей ферме. Вообще то, я предпочитаю «традиционное» для нашего региона мясо: «свинину», «телятин», «баранину» иногда так, как сами охотники, жена готовит лосятину. Но в этот раз, для совместного проведения Нового года была договоренность, что каждый приготовит и принесет на общий стол какое-то особенное, ранее не пробованное блюдо. А сам Александр, как хозяин (при этом очень гостеприимный) нам пообещал блюдо из зайца. При этом этот деликатес он расписывал как самое вкусное из того, что они пробовал за свою жизнь, и вся наша компания со своими семействами еще за неделю готовились попробовать, что же это такое особенное, раз оно так впечатлило нашего Александра.
Приготовленное по приведенному ниже рецепту блюдо нам всем очень понравилось, особенно хорошо оно «пошло» под красное сухое вино, но и любителям водки оно показалось приятной закусочкой. Дети наши хоть и были немного расстроены, что это зайчик, но распробовав мясо зайца, с удовольствием уплели за милую душу свои порции, и даже потребовали добавки.

Итак, непосредственно, как же готовится расхваленное выше мной блюдо Французской кухни.
Для приготовления 1тушки зайца необходимо следующее количество ингредиентов: 200 г сала-шпик, порезанного тонкими ломтиками, 200 г протопленого сливочного масла (желательно пожирнее), 1 бокал сухого красного вина (200 мл), 1 кружку варенья из черной смородины (можно конфитюр). Для изготовления маринада требуется: один бокал (200 мл) 3 %-ного винного уксуса, 1 бока сухого белого вина (200 мл), 1 ст. ложку сахара, плюс специи и коренья; все варить в течение 15 минут, охладить и залить маринадом тушку.
Из одного зайца есть возможность приготовить даже два превосходных блюда одновременно: жареного зайца (тушка) и паштет. Вначале до готовки спустить с зайца шкуру, отделить голову, выпотрошить внутренности. Обмыть зайца и разделить на две составляющие: задние ноги и спину — для жарки, все остальное — для паштета (линия отделения должна быть, где последний поясничный позвонок). Подготовить зайца к жаренью, протереть солью и молотым черным перцем, накрыть тонкими ломтиками шпика, затем обвернуть куском обмасленной бумажки. Положить в жаровню с приличным количеством протопленного сала свиньи и поместить жаровню на 1/3 часа в заранее хорошо прогретый (до 200 градусов) духовой шкаф. Параллельно остатки жидкости, от варки кусков зайчатины для паштета, отцедить в не сильно глубокую кастрюлю и прокипятить до того времени, когда объем жижи не станет меньше на 2/3. Извлечь жаровню из духового шкафа. Порезать тушку зайца на тоненькие продолговатые кусочки и выложить их в проваренный бульон. Остающийся в жаровне сок от готовки охладить, убрать жир и залить туда красного сухого вина и воды. Поместить сок на конфорку примерно на 1-2 минуты и перелить его в вываренный бульон, где лежат кусочки зайца. Прикрыть кастрюлю крышкой и поместить на не сильно горячую конфорку печи на 15 минут. Подавать готовые блюда на стол вместе с каштановым пюре и черносмородиновым вареньем. Часть любителей рекомендуют до приготовления зайца вымачивать мясо старого зайца в маринаде целые сутки, а молодого половину суток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

15 коммент. к сообщению: “Заяц жареный”

  1. wonibyd:

    да, звучит конечно довольно вкусно. аж самому захотелось попробовать это чудо французской кухни. никогда не пробовал зайца. интересно от кролика сильно отличается?

  2. marina:

    Очень простой рецепт приготовления зайца: замариновать часа на три-четыре, потом с картошечкой в пакет для запекания, тоже очень вкусно

  3. Bovas1:

    Как по мне, то зайчатина немного жошче кролятины, но вкусно приготовленное блюдо и в хорошей компании всегда будет безупречным.

  4. ellabuh:

    Заяц в сметане
    Подготовленную тушку зайца замочить в холодной воде на несколько часов, а затем замариновать в уксусе пополам с водой. Тушку нашинковать салом, натереть солью, перцем и обжарить до образования румяной корочки. Разрубить на куски, сложить в кастрюлю, залить сметаной, добавить пассерованный лук и тушить до готовности. Подать зайца с соусом.

  5. Олег:

    Отличное, но слишком изощренное блюдо на мой взгляд. Да и с поиском крольчатины могут возникнуть проблемы у большинства Ваших читателей, но все равно спасибо.

  6. Poret:

    Отличное блюдо, аж самому захотелось. Всегда хотел попробовать особый рецепт зайца, вот только никак не получалось найти зайчатину.

  7. Веприк:

    Тушку зайца очистите от пленок, разрежьте на две части и залейте маринадом.

    Для маринада в кипящую воду (1 стакан) положите соль, сахар, перец, лавровый лист, нашинкованную морковь (1 шт.) и корень петрушки. Когда морковь будет готова, влейте 100 г уксуса, прокипятите, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, измельченный репчатый лук (2 шт.), зелень петрушки и укропа. Этим маринадом залейте куски зайца и оставьте на 3-4 ч.

    Затем куски зайца выньте из маринада, нашпигуйте ломтиками свиного сала и кусочками чеснока, обжарьте в духовке до золотистого цвета, поливая образовавшимся соком.

    Готового зайца разрубите на мелкие куски, положите на блюдо, обложите отварным картофелем, полейте соком, в котором жарился заяц, посыпьте зеленью.

  8. Мила:

    Заяц жареный

    Тушку зайца очистите от пленок, разрежьте на две части и залейте маринадом.

    Для маринада в кипящую воду (1 стакан) положите соль, сахар, перец, лавровый лист, нашинкованную морковь (1 шт.) и корень петрушки. Когда морковь будет готова, влейте 100 г уксуса, прокипятите, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, измельченный репчатый лук (2 шт.), зелень петрушки и укропа. Этим маринадом залейте куски зайца и оставьте на 3-4 ч.

    Затем куски зайца выньте из маринада, нашпигуйте ломтиками свиного сала и кусочками чеснока, обжарьте в духовке до золотистого цвета, поливая образовавшимся соком.

    Готового зайца разрубите на мелкие куски, положите на блюдо, обложите отварным картофелем, полейте соком, в котором жарился заяц, посыпьте зеленью.

  9. kiska:

    Заяц жареный по-албански. тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно пассивированным на сливочном масле морковью и луком.

  10. Ella:

    Спасибо за рецепт!На ближайшем празднике обязательно попробуем!Люблю вводить в меню праздничного стола что-нибудь новенькое и неизбитое!

  11. Веприк:

    Тушку зайца тщательно промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Нашпиговываем салом, солим, добавляем специи и обильно смазываем сметаной. Затем кладем на противень, который должен быть смазан любым жиром или маслом. И ставим в духовку разогретую заранее до 200ºС.

    Во время жарки зайца периодически нужно его переворачивать, а верх поливать выделившимся с него соком. Когда образуется хорошая золотистая корочка с двух сторон, тогда обкладываем тушку (стараясь добавить и в саму тушку) мелко нарезанный лук, петрушку и морковь (морковь можно нарезать, а можно натереть на крупной терке), и вновь отправляем жариться до полной готовности.

    Готового жареного зайца вынимаем из духовки, разрезаем на средней величины куски, которые складываем в глубокий сотейник.

    Оставшийся от жарки зайца сок смешиваем с любым бульоном, которые нужно совместно прокипятить, а затем процедить через марличку. Прокипяченным бульоном заливаем куски кролика (примерно на 1/3), кладем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой сотейник и возвращаем в духовку. Духовой шкаф после жарки кролика выключаем, сотейник ставим в уже выключенный, однако пока он остывает, наши куски успеют потомиться.

  12. kost4:

    Мне удосужилось тоже поесть жареного зайчика, хоть и не французкой кухни, но всяравно очень вкусно. Сметана и лук с перцем придают незабываемый вкус…

  13. Абрам:

    Заяц жареный по-берлински

    Зайчатина 2000, морковь 50, лук репчатый 100, сало (Шпик) 200, яблоки 120, смета а 500, масло сливочное 60, жир свиной 100, уксус 50, печень гусиная 80, желе из красной смородины 40, пюре картофельное 1000, капуста краснокочанная тушеная 500, сахар, перец, соль.

    Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом шпик и жарят в горячем жарочном шкафу вместе с предварительно спассированным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевин и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса.

  14. Diana:

    Я люблю зайчатину,больше чем кролика,особенно если зайчик молодой и только пойманный,а ловить его очень просто и интересно…тоже хочу поделится рецептом…

    Ингредиенты:
    заяц 110,
    маринад 75,
    шпиг 20,
    сметана 50,
    гарнир 150

    Способ приготовления:
    Снять с зайца шкурку, удалить внутренности и промыть его. Отделить задние ножки, спинку и вымочить в холодной воде в течение 3—5 часов. Затем воду слить и залить мясо маринадом, в котором выдерживать молодых зайцев 12 часов, а старых 24 часа в холодном месте. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать свиным салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в жарочном шкафу. Затем полить сметаной и продолжать жарить, периодически поливая сметаной, до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус.

    Готового зайца разрубить на порционные куски, положить в сотейник и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо. Так же можно приготовить и нешпигованного зайца. Подать с жареным картофелем, отварной фасолью или тушеной свеклой.

  15. Andrey:

    Шашлык из зайца по-охотничьи
    Для приготовления этого блюда, необходимо взять небольшую тушку желательно молодого достаточно жирного зайца, постараться порезать на большие куски, после этого обвалять в небольшом количестве перца и соли. Приготовленный репчатый лук, также нарезать крупными кольцами и сбрызнуть, лучше оливковым маслом. Не очень соленое сало порезать на небольшие кусочки. После этого подготовленные куски зайчатины нанизать на деревянные шпажки, равномерно чередуя с луковыми кольцами и салом, жарить шашлык желательно на мангале с большим количеством горячих углей. И заключительный аккорд в приготовлении шашлыка по охотничьи, хорошо прожаренные шашлычки завернуть в небольшое количество листьев грецкого ореха, и через 10 минут подавать к столу, сняв верхний слой листьев.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)