Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Жизнь в волчей стае"

Жизнь в волчей стае

В волчьей стае щенки находятся вне иерархии, поэтому взрослые особи не атакуют их. Невероятно сложно наблюдать за жизнью волков внутри стаи в их природной среде обитания. Из-за этого большая часть информации, которую мы имеем относительно волков, получена посредством наблюдений в неволе. Считается, что Э. Цимен провел самые достоверные наблюдения, так как он держал стаю волков на территории площадью в 6 гектар. Как выяснилось, в стаю входит aльфа-самец, aльфа-самка, и бэтта-самец, а также низкоранговых волков и щенков, которые не входят в иерархию.

Перед началом брачного периода, а также во время него Альфа-самка очень агрессивна относительно всех самок достигнувших полового созревания. И хотя она и предпочитает Альфа-самца, но порой спаривается и с другими самцами достигнувших полового созревания, даже с самцами более низкого ранга. Хотя большее число контактов все же принадлежит альфа-самцу.
По прошествии брачного периода, агрессивность самки быстро снижается и она может нормально выращивать щенков. Безусловным лидером волчьей стаи является альфа самец — Его отношение ко всем особям стаи весьма дружелюбно, но относительно чужаков, лидер крайне агрессивен. Вся активность стаи завязана на лидере и ему принадлежит первенство в маркировочном поведении. Бэтта-самец — является наиболее вероятным приемником альфа-самца. Вероятнее всего этим приемником является сын или брат Альфа-самца или Альфа-самки, или возможен вариант, что их общий.
Получается, что приемник тесно связан кровными узами родства со щенками альфа самца, тем самым, приходясь им дядей или братом. Бэтта-самец ведет себя крайне агрессивно относительно других низкоранговых особей, хотя порой агрессия направлена на высокоранговых членов стаи.
Агрессивное поведение Бэтта-самца, обусловлено тем, что он проверяет статус лидера Альфа-самца. Ведь Бэтта-самец это приемник Альфа-самца и в волчьей иерархии желает занять место своего предшественника. Основная роль особей низкого ранга, это обеспечения весомого преимущества во время охоты. Шансы на то что, волки низкого ранга оставят потомство, весьма малы. Их положение заставляет их проводить весьма большой срок в иерархической очереди. Но именно особи низкого ранга имеют огромные шансы войти в элиту, при вступлении в новую стаю.
Низкоранговые особи, в отличие от Альфа-самца довольно дружелюбно относятся к чужакам и с легкостью вступают с ними в контакт. Положение низкоранговых самок сходно с положением низкоранговых самцов, но они более зависимы, менее склонны покидать стаю и испытывают на себе сильный пресс Альфа-самки. Единственное время года, когда им удается улизнуть из под пресса Альфа-самки, это лета — время выращивания и воспитания щенков.
Годовалые особы стараются держаться тесной группы, а при конфликтах внутри стаи, стараются уклониться от участия. К тем щенкам, которые отличаются особым послушанием старших членов стаи, относятся с большой заботой чем к остальным.
Агрессия — весьма важный момент в жизни волков, так как является регулятором иерархических отношений внутри стаи, а также выстраивает структуру стаи и обеспечивает существование самой стаи. Но еще большую роль играют внутристайные тенденции поведения волка.
Во время групповых охот очень важно наличие терпимости внутри волчей стаи стаи. В каждодневном существовании стаи механизмы терпимости одних членов стаи к другим регулируют все отношения и жизнь волков. Количество агрессивных волчьих стычек, как в естественной среде обитания, так и в искусственной очень разнообразна. Если волки содержаться на ограниченной территории, то такие стычки возникают постоянно, из-за психологического давления.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

8 коммент. к сообщению: “Жизнь в волчей стае”

  1. Bovas1:

    Ієрархічна побудова первісного суспільства теж приблизно відповідала побудові ієрархії у природньому світі, зокрема таких тварин як вовки, які в природі ще й виконують функцію балансу живих істот.

  2. han:

    Сейчас реалии таковы — Человек человеку волк, так что мы все живем в стае. У зверей все намного проще и понятней

  3. nikita44:

    Прочитав о жизни волков и подумал , что не так далеко мы убежали от устройства жизни волков, в любой стране , в любом колективе есть лидер
    и человек правоприемник его, всегда готов заменить лидера, а все эти выборы для народа чтоб думали что они что то решают в стране

  4. wonibyd:

    человек разумен — толпа безумна.
    да у волков все намного проще.
    автору за статью спасибо. было интересно

  5. kiska:

    Образ жизни волчьей семьи стае, безусловно, возможна лишь при хорошем развитии языка общения, передачи и приема информации. грустно как-то от такой правды жизни, но соглашусь, идея любопытная и написано очень неплохо

  6. Валентина:

    Я и не знала, что у них есть Альфа и Бета самцы. Как интересно появляется Бета- самец? Получается, что не все самцы хотят быть лидерами?

  7. Zik:

    А вы знали, что североамериканский лось отличается от лося, живущего в Старом Свете, главным образом глубокими надрезами на рогах и отделившейся от сплошного рога главной ветвью, редкими волосами на холке и более темным цветом шерсти. Рога североамериканского лося больше и тяжелее, чем у нашего, и достигают 30—40 кг. В настоящее время североамериканский лось водится лишь на севере Америки под 65 градусом северной широты. Североамериканский лось сбрасывает рога позднее, чем европейский, обыкновенно в январе и феврале, а в суровые зимы — только в марте. Пища его, вероятно, такая же, как у европейского лося.

  8. Zik:

    ааа не в ту статью )) Сори

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)