Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Повадки льва"

Повадки льва

Лев - настоящий царь зверей

Лев — настоящий царь зверей

Многим охотникам хорошо знакомы повадки диких животных, обитающих в наших лесах. Повадки зайцев, лис, волков… Однако, для расширения общего кругозора, и кто знает — возможно, кому-то из нас однажды удастся попасть на африканское сафари — предлагаем узнать о повадках львов.

Содержание публикации:

Где обитают львы

Ареал обитания львов — обширные заросшие травами и мелким кустарником африканские саванны, и некоторые страны Юго-Западной Азии. В начале XIX столетия львов также еще можно было встретить в степных областях Индии, а в древние времена, согласно легендам, жили они и на Балканском полуострове. Так,

мифический герой Геракл носил на плечах шкуру убитого им льва.

вернуться к содержанию ↑

Описание внешности львов

Роскошная грива - знак власти

Роскошная грива — знак власти

В окраске львов, как и у многих обитателей степей, преобладают в основном оттенки желтого, что позволяет этим хищникам быть более незаметными в пустыне. Но, при рождении у львят на желтоватом фоне можно наблюдать рисунок из темных пятен, напоминающий характерную пятнистую раскраску многих других кошачьих (к примеру, рыси — узнайте о её повадках тут), например леопарда. Это может означать, что одноцветную масть львы приобрели уже намного позднее, приспособившись к жизни в открытых пространствах.

Самцов от самок можно отличить по косматой гриве, добавляющей свирепости их грозному виду, хотя у разных видов грива развита по-разному. Предполагается, что грива льву нужна, чтобы показывать свое превосходство на право обладания самкой в период брачных игр.

Чем больше грива, тем сильнее самец.

вернуться к содержанию ↑

Повадки льва

Льва не зря называют царем зверей. Они живут стаями — прайдами, подобно королевскому семейству. Эти животные ведут себя вальяжно и с достоинством, не отвлекаясь на разные внешние раздражители.

Исследователи частенько наблюдали львов, спящих на ветках деревьев и на земле, лежавших брюхом вверх. Казалось, ничто не способно потревожить их сон.

Лишь запустив чем-нибудь в их сытое пузо, можно заставить льва поднять голову. Кстати, морда сытого царя зверей выражает чаще всего добродушие и безразличие, в отличие от выражения морды тигра и леопарда.

«Все животные любознательны,- пишет охотник Джон Хантер,- но льва по любопытству можно сравнить с человеком». Поэтому, не удивительно, что эти животные не боятся огня и могут подойти близко к костру и к месту ночевки человека. Более того, они могут даже заглянуть в лицо спящего и спокойно уйти, никого не тронув.
вернуться к содержанию ↑

Львиная охота

На охоту львы выходят в основном ночью небольшими группами. Зрение у них, как и у любой кошки, хорошее, хотя их зрачки не изменяют размеры так сильно, как у домашней кошки (зрачки у них круглой формы). Обычно львы выбирают на роль жертвы копытных — зебр, антилоп Гну. Эти хищники — хорошие тактики, они успешно сочетают погоню за добычей с засадой. Не удивительно, что часто они подстерегают свою добычу у водоемов, а под покровом ночи могут подобраться и к домашнему скоту.

Львы не лазают по деревьям, как другие кошки, но известен случай, когда голодный лев забрался на дерево, чтобы отнять остатки антилопы у леопарда. Также, используя превосходство в силе, эти звери могут отнять добычу у гиен, не побрезговав падалью.
вернуться к содержанию ↑

Размножение львов

Маленькие львята

Маленькие львята

Рождаются львята уже зрячими, но подрастают довольно долго и достигают зрелости только через 5-6 лет. Поэтому, семья (львица и детеныши) годами держатся вместе. Такая семейственность обуславливает социальную природу льва, что позволяет им передавать навыки и повадки от поколения к поколению.
вернуться к содержанию ↑

Львы и люди

Львы также является ценными цирковыми животными. Они легко поддаются дрессировке (в отличие от домашней кошки) и быстро приучаются выполнять разнообразные трюки в цирковых номерах (в этом можно убедиться, вспомним представления потомственных дрессировщиков Дуровых и других укротителей львов). Если рожденного в неволе львенка мать по каким-то причинам не принимает, его отдают на кормление собаке, и потом лев на всю жизнь сохраняет мирные и дружеские отношения с друзьями детства, с которыми он играл в детстве.

В неволе, в зоопарках иногда случается скрещивание львов с другими видами хищников, тогда, на свет появляются тигрольвы — помесь, полученная при скрещивании тигра и львицы, а также леопоны — помесь львицы и леопарда.

Сегодня мы с вами узнали об интересных повадках львов, о том, как живут эти дикие хищники в условиях Природы, как размножаются, как добывают себе пищу. Надеемся, что полученная вами сегодня информация в дальнейшем вам обязательно пригодится.

Если вам известны интересные повадки львов, о которых мы не вспомнили в нашей публикации — поделитесь ими с нами. Ждём ваших комментариев и историй.

Читайте также об отлове пушных зверей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

5 коммент. к сообщению: “Повадки льва”

  1. Smeshnoy:

    У львов бывают разные настроения, и в зависимости от этих настроений приходится регулировать работу с ними.

  2. Invoker:

    В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время разорван. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу, в индийском штате Гуджарат.

  3. Derer:

    Очень удивился,узнав из статьи,что львы не боятся огня.Считал,что все без исключения животные его боятся…Правильно тогда называют льва «царь зверей»!

  4. toshikkrig:

    В пище львы не прихотливы, под этим словом они понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища — это копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.

  5. wonibyd:

    сколько себя помню, всегда недолюбливал этих животных.
    не знаю почему, но просто аж в дрожь бросало при одном только виде этого животного

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)