Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Повадки тигра"

Повадки тигра

Тигры обыкновенно живут в лесах или зарослях: тайга, джунгли, тростники и густые кустарники — их все это устроит. Кроме того следует отметить, что эти кошки могут подниматься в горы на высоту до 1,5 — 2 километров. Владения, занимаемые тиграми, огромны. Некоторые особи бродят на территории свыше 4 тысяч квадратных километров. Величина охотничьих угодий в первую очередь зависит от количества копытных, которые обитают на данной территории. Так например, в Манчжурии и на Дальнем Востоке добычи меньше, чем в джунглях Южной Азии, и потому тигры вынуждены дольше ее разыскивать.

Повадки тигра. Тигры никогда не выбирают для охоты какое-либо одно время суток; если подворачивается удача или хищник просто голоден, он не раздумывая направляется на поиски добычи. Охотится тигр преимущественно на наземных животных и а крупных птиц. Из-за немалого веса тигр почти не взбирается на деревья. Но вместо того отлично плавет и даже любит это делать. К тому же вода кормит кошку. Тигр усаживается на берегу или заходит в воду и ловкими ударами лапы выкидывает лосось или другую крупную рыбу, а иногда черепах или даже маленьких крокодилов, а затем пожирает их.

Из всех зверей тигр обходит стороной только на взрослых слонов и носорогов. Охотится и на диких кабанов, быков, медведей и, естественно, на любых оленей, в том числе лосей. Да же волки и леопарды стараются избегать встречи с ним. Одинаково боятся тигра все домашние животные. Он без проблем готов разорвать и кошку, и верблюда. Если же хищник голоден, то он может поедать все, что видит: траву, ягоды, крупных насекомых, крыс, котов, лягушек, ящериц. Он даже не побрезгует подкормиться падалью. Иногда попадаются тигры-людоеды, которые наводят страх на всю округу. Это обыкновенно старые или искалеченные охотниками, которые попросту не способны добывать себе пищу. И виноват в этом человек, легкомысленно вторгающийся в гармоничный мир природы, намеренно или невольно разрушает его, вынуждая тигров сопротивляться до последней капли крови.

У тигра практически нет врагов, кроме человека. Хотя, с молодым животным может справиться крупный медведь, но взрослый тигр одолеет любого медведя. Но вот, например, красные волки в Индии не боятся тигра, когда собираются в стаи. Они зачастую отбирают добычу у владуки джунглей, а изредка могут напасть и разорвать его самого. По правде говоря в основном такая учесть постигает только больных или состарившихся животных.

В природе тигры живут поодиночке. Сходятся только тогда, когда у самок начинается течка. Из-за своих красавиц полосатые женихи часто устраивают бои. Поговаривают, что тигры-отцы не гнушаются иной раз полакомиться своим собственным потомством. А вот наблюдения за обитателями зоопарков показывали обратное: тигры — хорошие и заботливые отцы семейства. Хотя чего не случится в голодную пору в дебрях тайги?

Беременность у самок тигра продолжается около 105 дней. Рождается в среднем два-три тигренка, иногда больше. Мать исключительно бережно и внимательно ухаживает за ними, отважно защищает их. Восемь первых недель котята питаются только молоком, да и познее, постепенно привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши совершенно слепыми, глаза открывают только спустя десять дней. Радужка у котят небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зелено-желтой. Зрачки округлые.

Первые пару лет тигрята всегда находятся с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три-четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят всего один раз в два-три года, кроме того половина их погибает еще маленькими. Потому и восстановление былого поголовья тигров очень трудный процесс. И этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания, не смотря на все особенности и уникальные повадки присущие тиграм.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

13 коммент. к сообщению: “Повадки тигра”

  1. Invoker:

    Тигр преимущественно молчалив. Голос подаёт редко. Только в период течки самцы обнаруживают себя голосом, похожим на глухой рёв. При нападении на добычу или в ярости глухо рычит. Тигру свойственна выраженная повадка ходить по следам и тропам оленей, кабанов и других крупных зверей, а также человека.

  2. radizo:

    Тигр – мощный зверь, одним ударом убивает лошадь и других крупных копытных, способный с кабаном в зубах переплыть крупную реку, делающий прыжки длиной в 7 м, – лишь в исключительных случаях нападает на человека. Это бывает, когда человек посягает на тигрят, ранит зверя или потревожит его у добычи, если зверь очень старый и ничего себе не может добыть. Тигрята, как и котята других диких кошек, рождаются маленькими, слепыми, беспомощными. Живут тигры дольше других кошек, иногда до 50 лет.

  3. марина:

    Мне очень очень нравится этот зверь, его статность, грация. И какие у него умные глаза, вообще мне кажется, что в тигре живет мудрость.

  4. Olga:

    Мне тоже всегда нравились эти умные животные. О тиграх можно говорить часами. Трудно переоценить их достоинства.

  5. Tipo4eK:

    Да не могу поспорить, тигры из семейства кошачьих очень умные, и хитрые.
    Не даром в некоторых странах, им даже поклоняются.
    И вообще тигр это мое самое любимое животное.
    кто знает о них еще что то интересненькое оставляйте комментарий
    с удовольствием почитаю!!!

  6. Жора:

    Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, их вес (у амурских тигров) всего 0,8-1 кг. Прозревают они обычно на 5-10-й день. Растут тигрята быстро. Молоком матери они питаются до 5-6 месяцев. Первые 2 месяца тигрята растут только на молоке. Потом они понемногу привыкают к мясу. Но тигрица все равно еще долго подкармливает их молоком.

  7. Olga:

    Тигр — один из самых опасных представителей семейства кошачьих. В то же время он завораживает своей красотой, ловкостью и умом.

  8. Лиза:

    Тигр, как представитель семейства кошачьих, обладает всеми характерными повадками, нравами и привычками кошек.
    Будучи крупным хищником, тигр сохраняет грациозность, быстроту ловкость движений, незаметно и бесшумно подкрадывается и стремительно нападает. Тигры очень выносливы, и в поисках добычи могут очень быстро перемещаться на достаточно большие расстояния, проходя в сутки до 100 километров. Тигр, как правило, передвигается шагом и переходит на галоп лишь во время преследования добычи. Если средняя длина шага тигра при ходьбе составляет до 80 см., то при галопе тигр прыгает на 4 метра, а при броске способен преодолеть расстояние до 7 метров за один прыжок. Излюбленный прыжок тигра сверху вниз приближается к отметке до 10 метров в длину.
    В отличие от домашних кошек, которые не слишком любят водные процедуры, тигр является отличным пловцом, и любит купаться в водоемах во время жары, что спасает тигра от перегрева и паразитирующих насекомых.
    На деревья тигр не забирается, и древолазание для него не характерно. Однако на гористые склоны тигр забирается с удовольствием, получая там отличный обзор и маневр для броска при охот

  9. rabota1964:

    Тигр это благородное животное. Один из самых крупных представителей кошачих. Очень интересно наблюдать за жизнью этого хищника в дикой природе.

  10. han:

    Повадки тигра невозможно изменить. Вот так и в жизни: гибнет, кто слабей, кто не способен избежать чужих когтей.

  11. helena:

    Хотя тигры и хищники, но все же они тоже, как и наши домашние кошки любят играться. Я вообще обожаю всех представителей кошачьего рода!!!

  12. Веприк:

    Тигр, как представитель семейства кошачьих, обладает всеми характерными повадками, нравами и привычками кошек.
    Будучи крупным хищником, тигр сохраняет грациозность, быстроту ловкость движений, незаметно и бесшумно подкрадывается и стремительно нападает. Тигры очень выносливы, и в поисках добычи могут очень быстро перемещаться на достаточно большие расстояния, проходя в сутки до 100 километров. Тигр, как правило, передвигается шагом и переходит на галоп лишь во время преследования добычи. Если средняя длина шага тигра при ходьбе составляет до 80 см., то при галопе тигр прыгает на 4 метра, а при броске способен преодолеть расстояние до 7 метров за один прыжок. Излюбленный прыжок тигра сверху вниз приближается к отметке до 10 метров в длину.

  13. alex71:

    Тигр — не только самый крупный представитель семейства кошачьих, но и самый необщительный. Тигры ведут ночной образ жизни. Охотятся они также главным образом ночью. При тусклом освещении они видят примерно в шесть раз лучше, чем человек.
    Уссурийский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Его размеры достигают от 2,75 до 3,5 м. от головы до хвоста, высота в холке — до 1м.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)