Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Жизнь лосей"

Жизнь лосей

Среди оленьих, лось — самое крупное животное. Рост его бывает 235 см, масса — 600 кг. Очень внушительно смотрится старый самец, с большими рогами-лопатами. В Сибири лося называют сохатым. Он большой, нескладный (высоконогий с коротким туловищем), с горбом, голова большая, уродливая, с торчащими в стороны рогами. Самки меньше самцов. Окрас у них бурый с различной интенсивностью: от темно — до светло-бурой. Ноги светлые, такого же цвета и живот. Лосята в первые месяцы — рыжие, в августе — сентябре они линяют и становятся бурыми, как и взрослые.

Рога растут только у самцов, широко расставлены в стороны. Чем старше зверь, чем сильнее и здоровее, тем больше, шире и массивнее у него рога с большим числом отростков. Рога начинают расти в апреле — мае, а в августе их рост заканчивается. К середине зимы лось их сбрасывает.
Лосята появляются в мае — июле. Обычно их двое, но нередко можно встретить самку с одним или тремя телятами. Лосята растут быстро только летом, а на зиму заметно худеют.
За последние годы ареал обитания лосей изменяется. Раньше лось в основном был лесным зверем, а теперь его можно встретить не только в лесистой местности, а в степи, а также и в тундре. Живут они и в горной местности, но всегда выбирают выровненные участки недалеко от болот, озер. Когда лося не тревожат — он ведет очень спокойный образ жизни. Покормится несколько часов, потом сколько же поспит, и снова на кормежку.
Зимой лось в основном питается — древесно-кустарниковой растительностью. Он ест побеги рябины, ивы, осины, других кустарников и деревьев. Летом они едят траву, но не отказывают себе в побегах однолетних деревьев. Жару эти звери переносят плохо, поэтому спасаясь от нее часто можно увидеть их в озерах и болотах. Очень интересно наблюдать как лоси ведут себя в тихих местах у лесных озер. К берегу они выходят очень смело и с ходу очень шумно входит или бросаются в воду. Они очень любят плавать, поэтому сразу идут на глубину и с наслаждением проводят в воде много времени. Очень интересно, что лоси ныряют за водорослями (нитчаткой) если они есть в озере. Иногда даже на глубину 4-5 метров, и могут быть под водой полминуты и больше. Вынырнув, шумно фыркает, мотает из стороны в сторону головой, при этом громко хлопая большими мокрыми ушами. Известно много случаев, когда лось весной переплывает широкие речки и озера. Что еще раз доказывает, что они отлично плавают.
Лоси не любят быстро бегать и на прыжки переходят редко, если только сильно напуганы. Даже при опасности обычным их бегом есть размашистая ходкая рысь. У них плохая терморегуляция и выносливость у них невелика, а в жару она еще меньше. Из-за этого лоси сильно уступают лошадям в этом отношении. Молодого лося легко приручить, он с легкостью привязывается к ухаживающему за ним человеку. Привязываются они к одному человеку, а замену его могут и в основном принимают негативно, к другому они такой привязанности уже не испытывают. С возрастом характер лося ухудшается. Агрессивность и злобность, становятся отчетливо видны особенно у самцов — для людей они становятся опасными при случайных встречах. Самки ведут себя спокойнее, но также могут напасть на человека, в особенности если она с маленькими телятами. В местах, где часто лоси находятся вблизи людей, машин, тракторов, они перестают их бояться. Для людей близкое общение с этим животным не есть безопасным, и лучше вообще не приближаться к ним. В конце августа — сентября у лосей проходит гон, редко в начале октября, что намного раньше чем у маралов, и проходит не так шумно и ярко. Их рев — негромкие похожие на мычание звуки которые услышать можно лишь вблизи. При более-менее равном соотношении полов, с одной самкой самец проводит весь период гона. За самкой ухаживает внимательно, терпеливо, вежливо и неназойливо, ждет когда она проявит благосклонность, расположение и позволит ему приблизиться. Если самок больше чем самцов в популяции, самец может последовательно сменить несколько лосих. Из-за самки между самцом могут возникать поединки. Часто более жестоки чем у маралов, известны случаи с смертельным исходом для одного из соперников. Во время гона самцы сильно возбуждены и агрессивны. Они не боятся людей, поэтому в такой период лучше избегать встречи с ними. Вот такая вот жизнь лосей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

8 коммент. к сообщению: “Жизнь лосей”

  1. wonibyd:

    вот сколько смотришь, читаешь и всегда восхищаешься тем, как разнообразен животный мир. и всегда узнаешь для себя что-то новое. спасибо автору за статью

  2. mixa:

    На Чукотке запрещена добыча лосей из-за угрозы их исчезновения
    Запрет на промысел лося, одного из самых привлекательных для охотников Чукотки биоресурса, введен на территории округа, поскольку специалисты не исключают перспективу потери этого биологического вида в регионе

  3. mike:

    Я живу на Украине и у нас тоже встречаются лоси. Один раз ехали по трассе скорость 160 км/ч и вот он стоит на дороге, водитель не успел среагировать…зато успел среагировать лось. Отскочил от обочины так, как я прямо в фильмах. Я впервые увидел искры из под копыт

  4. IIIAX:

    Жизнь у Лосей нынче тяжёлая… Ну, сами подумайте, где сохатому сейчас пропитание взять? Вот и я про то, что негде. Придумали, конечно, колотить деревянные корыта, да сыпать туда подкормку всякую. Хорошая вроде тема. И лоси к этому привыкли. Бывало только егерь наполнит кормушку, только отойдет в сторону, как сбегаются сохатые… Не долго еде в корыте лежать.
    И браконьеров нынче много, злые люди стали, злые…

  5. Alex:

    Мне кажеться лось красивое животное. Я бы, если честно, запретил бы охоту на них совсем. А браконьеров сажал за решетку на пожизненное.

  6. тата:

    Очень красивые и по-своему грациозные животные. Жаль, что из-за повальной охоты на них, их популяция резко сокращается.

  7. Zik:

    А вы знали, что североамериканский лось отличается от лося, живущего в Старом Свете, главным образом глубокими надрезами на рогах и отделившейся от сплошного рога главной ветвью, редкими волосами на холке и более темным цветом шерсти. Рога североамериканского лося больше и тяжелее, чем у нашего, и достигают 30—40 кг. В настоящее время североамериканский лось водится лишь на севере Америки под 65 градусом северной широты. Североамериканский лось сбрасывает рога позднее, чем европейский, обыкновенно в январе и феврале, а в суровые зимы — только в марте. Пища его, вероятно, такая же, как у европейского лося.

  8. Михаил:

    Лося я вообще-то в лесу не видел, не приходилось. Говорят что в нашем районе встречаются, но редко. И рассказывают что теперь лось в наших лесах редкий зверь. Сейчас у охотников современное оружие, которое промахов не даёт. Да лучше бы почаще давало. Охотились же когда-то охотники со старым, очень старым, единственным ружьём. И ничего без добычи не оставались. А сейчас лишь бы побольше дичи пострелять. Ну и зачем она(дичь) нужна, мяса в магазине достаточно. Настоящие охотники ходят на охоту не только ради того, чтобы добыть какую нибудь дичь или зверя…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)