Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Повадки рыси"

Повадки рыси

Рысь — это животное, напоминающее кошку, превышающие ее размеры в несколько раз, относится к семейству кошачьих. Но рысь отличается от кошки по нескольким признакам: внешний вид и физические возможности. У рыси хвост, выглядит как обрубленный, массивная голова, большие круглые глаза, на ушках кисточки. Шкура рыси имеет серовато-оранжевый цвет с переливающимися пятнами. Лапы в чёрных крапинах. Задние лапы длиннее передних, высота в холке до 60 см, длина 70-100 см, масса 14-18 кг. Как и у большинства кошачьих, когти втяжные.

Рысь обладает высокой быстротой и ловкостью, она отлично взбирается и лазает по деревьям, хорошо плавает, а её прыжок в длину может достигать от 4 до 5 м. По глубокому снегу животное быстро движется размашистым шагом, не переходя на галоп, как на твердом грунте.
Место обитания рыси:
Рысь водится на северном полушарий планеты. В России её можно встретить в таёжных лесах и в Сибири, но иногда она бывает и в тундрах. В зависимости от мест обитания рыси, их внешний вид значительно отличается . Рыси могут иметь разные размеры и различный окрас. Всего на земле осталось около 30 тысяч особей этого прекрасного животного.
Повадки рыси, способы и методы охотиты рыси.
Как и все хищники большую часть своей жизни рысь уделяет охоте. На охоту рысь обычно выходит поздним вечером, темнота уменьшает шансы быть замеченным, а днем она отдыхает. Так как этот хищник очень быстр и время ее реакции очень мал, чаще всего охота заканчивается удачно и добыча оказывается в пасти у рыси. Вопреки распространенным слухам, она никогда не прыгает на свою жертву находясь на дереве, она предпочитает подкарауливать дичь в засаде, а затем нападать большими прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60-80 м, после чего выдыхается. Суточная норма потребления мяса составляет от 1,5 до 2,5 киллограм. Основной рацион составляют зайцы, по статистике, рысь каждые четыре дня съедает по одному зайцу, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, различных грызунов, на много реже — на не больших копытных и совсем редко нападает на домашних кошек и собак. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу.
Об охоте этого зверя складываются много легенд. Имеет сильную гордыню, даже будучи умирать от голода, не когда не вернется к брошенной добычи.
Рыси не живут в стаях, по сути они одиночки. Только лишь после появления детеныше (в мае), в количестве от 2 до 4 особей. Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Детеныши при рождений напоминают обычных котят, но уже через две недели в них просыпаются повадки хищника. До года они охотятся стаей. При ходьбе рысь широко раздвигает пальцы и по этому, по следам оставленным на снегу очень сложно определить прошёл ли здесь один хищник или целое семейство. По истечению одного года детеныши начинают самостоятельную жизнь.
За ночь рысь может пройти от 8 до 10, а иногда бывает и 15 километров. За 5 -10 дней обойдет свой охотничий участок, привычными для нее маршрутами. Проходя этот путь она великолепно знает места где можно будет полакомится свежем мясом. Все проходит как по закону: выследила, поймала, наелась и поблизости ложится спать, не редко прямо в снег.
Человека рысь побаивается, старается его избегать. Бросается лишь в том случае, если охотник ее ранит или будучи преследуемой. Бывают случай нахального проникновения в населенные местности, рвется к скотным дворам или охотится на собак. Иногда идёт на верную смерть к таёжному зимовью, зная, что там охотник и лезет за мясом. Что толкает такого осторожного зверя к таким поступкам, ни кто не знает.
Так же у нашего хищника есть и враги и соперники в добывании пищи. Главным из них является росомаха, столкновение с ней опасно для рыси, но находясь на своей территорий, она будет гнаться за ним, пока не настигнет и не разорвет его.
Могучая кошка обитает в лесах тайги. В наши дни их осталось очень мало, каждую осень охотники приближают этот вид к исчезновению.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

7 коммент. к сообщению: “Повадки рыси”

  1. Invoker:

    Рысь оправдывает свою принадлежность к семейству кошачьих – независимая и осмотрительная, прекрасный слух, преобладающий ночной образ жизни. Долгое время может терпеливо сидеть в засаде и стремительно, молниеносно среагировать при нападении.

  2. Маша:

    Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру. Наивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов. На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

  3. olegmir:

    Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

  4. strecoza:

    Семейство кошачьих считаю очень красивыми, а рысь особенно с ее кисточками на ушках. Очень жаль что их истребляют.

  5. Tratorist:

    Рысь прекрасный охотник. Несмотря на сравнительно небольшую массу она смотрится довольно внушительно и, хотя навряд ли она нападет на человека, но я бы побоялся встречаться с ней один на один в лесу:)

  6. Ella:

    Самое вредоносное существо на Земле-человек!Ну как можно истреблять столь нужное для нашей фауны дикое животное как рыст!Хищники-это же санитары наших лесов!

  7. lave49:

    О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)