Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Медведь"

Медведь

Медведь — один из самых больших хищников. Мясо его очнь дорого ценится, да и медвежья шкура не менее ценна и очень красива. Бурые медведи распространены в лесах Северного полушария Земного шара. Самые крупные медведи встречаются на Дальнем Востоке, а также в северо-западной части Америки. К наиболее крупным относятся гризли, живущие в американских горах, и медведи Аляски. Черная окраска встречается у уссурийских медведей. Самые огромные бурые медведи живут на Камчатке.

Слух и обоняние у медведя очень хорошие. А вот со зрением проблемы — он близорук. На близком расстоянии он прекрасно видит ягоды, муравьев, гусениц. А вот вдали видит плохо, особенно если предметы неподвижны. Рацион еды медведя разнообразен: он любит и растительную пищу, и от животной не отказывается. Он довольно долго может есть одну траву, если другой пищи добыть нет возможности. Например, если он голоден, то с огромным удовольствием поедает медвежью дудку, так называют в народе борщевик. При этом ему только изредка могут встретится на лакомство муравьи или личинки других насекомых. Но когда начинают спеть фрукты и ягоды, желуди и орехи, у медведя начинается праздник, он буквально набрасывается на еду. От этого очень быстро толстеет и превращается в упитанного пушистого зверя с лоснящейся шкурой.
У бурого медведя очень много интересных повадок и особенностей характера, о которых мало кто знает. Они не описаны и никак не названы в литературе, несмотря на то, что медведи довольно популярны. Во-первых, бурые медведи довольно упрямы и настойчивы, особенно в том, что касается добывания пропитания, в том числе даже малого количества лакомства. Медведь очень силен. Именно на его силе и строении тела основаны его возможности в осуществлении желаемого. Медведи частые завсегдатаи диких «садов». Они не прочь полакомиться дикими яблоками, грушами и другими фруктами. При этом он далеко не всегда ограничивается упавшими с деревьев плодами. Довольно часто он пытается добыть фрукты спрямо с дерева. Но, к его сожалению, этот способ не всегда эффективен, потому что благодаря его весу ветки даже весьма толстые обламываются, а висящее на тонких ветвях тем более ему недоступно. Хотя при его попытках осыпается значительная часть плодов с дерева, так что без вознаграждения за свои труды медведь не остается. Довольно быстро медведь смекает, от чего «пища» сыпется на него. И уже не лезет на дерево, а отчаянно начинает его трясти.
Охотники довольно часто подкарауливают медведя около фруктовых деревьев. Его слышно издалека, вернее сильный шум осыпающихся плодов.
Еще одной особенностью медведей является обильное выделение слюны. Особенно это наблюдается у маленьких медвежат, когда они сосут лапу. Это говорит о том, что они благодушно отдыхают. Хотя и у взрослых медведей нередко замечается такая характерная особенность. Слюна обильно выделяется у медведей во время еды, особенно какого-нибудь лакомства. Так же слюнотечение замечается во время гнева или ярости. Но в такой момент слюна приобретает вид тонкой проволоки и длинной нитки, которая раскачивается в воздухе из ноздрей.
У медведей есть еще одна особая повадка — делать петли перед залеганием в спячку. Он бродит по лесу то взад, то вперед, периодически перелазит через валежник, снова возвращается, перепрыгивает с места на место или пятится назад. Это не просто инстинкт. В это время он выбирает место для самой берлоги, а также возможность безопасно и быстро из нее уйти. Его спячка длится слишком долго, поэтому он заботится о максимальной безопасности.
Медведь и живет, и охотится на своем личном участке. Но в голодные годы зверь бросает свою территорию и в поисках пищи начинает кочевать. Такие кочевья начинаются в конце августа. Если медведю не удалось накопить жира, то с наступлением первых холодов он очень худеет и становится особенно злым и опасным. Такие медведи называются шатунами. Очень часты случаи, когда шатуны нападают на людей. Они не ложатся в берлогу и практически наверняка погибают.
Отношения медведя и человека сложные. Нельзя угадать, как медведь поведет себя при встрече с ним. Мимика у медведя не особо развитая, ярости в глазах обычно не видно. Вот с таким внешне спокойным выражением на морде медведь и нападает часто на человека. Практически никогда не видно, когда хищник разозлен. Напасть медведь может совершенно неожиданно. Поэтому о повадках бурого медведя нужно непременно знать не только тем, кто охотится на медведей, но и туристам, и вообще всем людям, которые любят гулять по лесу. Особенно часто на человека нападают звери или голодные, или раненые. Бывали случаи, что медведь мог напасть и после удачной охоты, почувствовав вкус крови.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

7 коммент. к сообщению: “Медведь”

  1. XAH:

    Хотя медведей относят к хищникам, на самом деле в их рационе гораздо меньше мяса, чем у других животных этого отряда, и большую часть «меню» составляет растительная пища. Их скорее можно назвать всеядными приспособленцами, поедающими все, что попадется в лапы. Медведи искусные рыболовы они носится по воде, крутя раскрытой пастью пытаясь ухватить рыбешку

  2. Дана:

    Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700–1000 кг.Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг.Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2–2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8–3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400–600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

  3. toshikkrig:

    Принятые в семидесятых годах эффективные меры по охране, ограничению сроков охоты и добыче бурого медведя привели к значительному росту его численности. Сейчас медведь не редкость даже в лесах Средней России, например Калининской, Ярославской, Костромской областей, а в Архангельской области и Коми размножившиеся мишки стали частенько нападать на пасущийся без присмотра скот. Медведь никогда не относился к числу массовых объектов охоты. Во-первых, потому, что эта охота требует больших затрат времени, связана с поездкой в отдаленные районы, куда, бывает, не доберешься, даже имея личный транспорт, во-вторых, из-за осторожности и крепости зверя на рану она при больших затратах времени далеко не всегда заканчивается удачно и, в-третьих, охотникам, не отличающимся большим хладнокровием и присутствием духа, встреча с медведем представляется небезопасной. Последний аргумент не лишен оснований. Обычно медведь без причины никогда не нападает первым, как говорится, уступает дорогу человеку и пытается скрыться от него, даже будучи раненым. Однако иногда, например, при подъеме из берлоги, ранении и преследовании может постоять за себя.

  4. kost4:

    Посмотрел недавно документальный фильм Енисей, как охотники живут занимаясь промыслом. Уходят в осенью в тайгу и под новый год приходят, очень здорово снят фильм, советую посмотреть, там о медведе забавные истории встречаются…

  5. katerina75kat:

    Была в Сибири в гостях. Выбрались с мужем в тайгу, а там такого медведя — красавца видели, заглядение! Впечетлений осталось надолго.

  6. Стас Чеблоков, Коми:

    В отличии от народных сказок про «мишку косолапого», медведь очень опасный зверь, но просто так он обычно не нападает, если, конечно, не людоед, т.е. уже имеет опыт охоты на людей. Напасть может или раненный, или если в опасности медвежата. Обычно медведь перед атакой встает на задние лапы и как бы пританцовывает и часто первым ударом он пытается захватить кожу на затылке. Если получится – можно считать, что скальп снят. Убегать смысла нет – при кажущейся неуклюжести, медведь бегает очень быстро. Лучше всего падать и лежать неподвижно и беззвучно – есть шанс, что не встретив сопротивления, зверь уйдет. При этом может натаскать на вас веток – укрыть добычу.

  7. Максим:

    Да медведи очень красивые животные,и шкура и мясо этого животного ценное!!Но такими темпами они скоро все исчезнут,браконьеры очень часто убивают мишек ради наживы!Так что правительству всерьез нужно заняться этим делом и запретить охоту на медведей и прочих животных!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)