Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => __Тонкости целевой охоты => Текущая статья "Охота с луком"

Охота с луком

Охотничий лук — средство добычи наших далёких предков, с его помощью люди не тольлко обеспечивали себе нормальное пропитание, но и добывали различные трофеи, как-то: шкуры, мех, кожа, клыки и т.д. Впервые лук и стрелы применились порядка пятидесяти тысяч лет назад.

Интересно заметить, что спустя столько лет охота с луком не потеряла своей актуальноcти, и остается любимым занятием многих истинных охотников, или же просто любителей испытать свои внутренние силы, бросить вызов дикой природе. В данной теме существует множество не до конца решенных вопросов — какие характеристики охотничьих луков должны быть отражены в законодательстве, какими нормативно-правовыми актами должен быть урегулирован данный вид охоты, какие виды охоты могут проводиться, как подгоотавливать лучников.
Что касается нашей страны, то у нас охота с луком, к сожалению запрещена, с далеких 60-х.
Не смотря на это, трудно отрицать все преимущества этого замечательного занятия. Лук является популярным оружием для охоты. Некоторых привлекает его уникальность, некоторых его доступность или же бесшумность и удобность.
Но отправиться на охоту с луком не так просто, как может показаться на первый взгляд, для этого недостаточно хорошо уметь с ним обращаться, также необходимо изучить повадки животных, на которых планируется охота. Для начала стоит пробовать добывать не особо крупных зверьков или же птиц, тут многое зависит от предпочтения охотника. Со временем Ваш опыт и мастерство улучшаться, и можно будет охотиться на оленя, кабана и т.д.
Существуют различные методики стрельбы из лука, в них входят стиль наложения стрелы на тетивы, то, какими пальцами вы её натягиваете (многие, особенно начинающие охотники предпочитают использовать три пальца — большой, указательный и средний, такой тип называется «щипковый», также можно натягивать тетиву указательным и средним пальцами).
Дополнительным оборудованием для охоты с луком являются колчан, предохранитель предплечья, перчатки (лучше всего подойдут кожаные варианты, в них не будут так сильно скользить пальцы, если требуется некоторое время держать тетиву натянутой). Стрелы же нужно выбирать в зависимости от сезона охоты, тут внимание стоит обратить на цвет. Допустим стрелу с ярко-красным оперением будет проще искать в зимний сезон. При стрельбе из лука также необходимо продумывать направление ветра, траекторию полета, для этого можно пристреляться — к первой стреле привязать лоскут яркого цвета, так будет проще определить, куда именно дует ветер, и рассчитать погрешность. Если же вы только собираетесь начать увлечение этим достойным видом охоты, то лучше всего лук и всё необходимое снаряжение приобретать в специализированных центрах. Необходимо очень внимательно отнестись к этому процессу, это словно выбирать себе костюм — чуть ошибешься в размере, и в дальнейшем о комфорте можно забыть.. Когда всё необходимое оборудование будте приобретено, можно заняться тренировками. Для успешной стрельбы из лука необходимо развить мускулатуру рук, тут выбор огромный — подойдут любые физические упражнения с отягощениями. Следующий этап подготовки — стрельба из лука по мишеням, дистанция лучше всего варьировать, увеличивается навык, следовательно увеличивается и расстояние до мишени. И вот, первоначальные этапы подготовки завершены, и вы собрались в свой первый охотничий тур с луком. Для этого прийдется отправиться за границу, лучше всего для этого подойдет США. Нисколько не помешает, перед началом охоты проконсультироваться у опытного специалиста, тем более во многих охотничьих центрах существуют такие консультанты, которые, за разумную сумму, ответят на все интересующие вас вопросы, касаемо охоты. Что касается видов луков — блочный охотничий лук или же спортивный, то различия у них не так уж и велики, если овладеете одним видом, то без труда справитесь и с другим. На охоту лучше всего выходить с дрессированными охотничьими собаками, так как если сила выстрела или точность будут недостаточно велики, то увеличивается вероятность оставить подранка.
В завершении хотелось бы напомнить, что для охоты с луком лучше всего подойдут страны дальнего зарубежья, так как законодательством Российской Федерации данный вид охоты, к сожалению, пока запрещен.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

11 коммент. к сообщению: “Охота с луком”

  1. Bovas1:

    Наразі для сьогодення лук — це швидше данина історії та вид спорту. А на полювання краще ходити із новішими видами зброї.

  2. skripkl:

    Если вспомнить самую древнюю историю человечества, то вряд ли удастся обнаружить более эффективное оружие, чем лук, которое способно поражать зверя на значительном расстоянии. Остается только поражаться гению неведомого изобретателя эпохи каменного века, заставившего послужить упругую палку средством для добычи дичи. Но самое удивительное то, что это древнейшее охотничье оружие дожило до нашего времени, пройдя сквозь тысячелетия, в мало измененном виде. Разумеется, наконечником стрелы давно уже служит не камень с острыми краями, и на тетиву идет не конский волос или растительные нити, сравнительно недавно даже мощь лука научились серьезно увеличивать за счет блоков, но принципы и формы остаются преимущественно традиционными.

  3. ANtikiller:

    Лук — это наиболее доступное оружье для охоты. Некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад. Делается просто, научиться им пользоваться можно довольно быстро. В месте с тем с его помощью можно с успехом добывать птицу и мелких зверьков. А если есть уверенность в своих силах и искусстве обращения с луком, можно охотиться и на крупных копытных. В опытных руках — это опасное оружие. При испытаниях лука, сделанного по эскизам североамериканских индейцев стрела с кремневым наконечником пробила насквозь оленя с расстояния 50 метров.

  4. PavelGM:

    Несомненно лук одно из удивительнейших изобретений человечества , из-за своей простоты и эффективности , не потерявшее к себе интерес на протяжении десятков тысяч лет, а может и более. По сути лук эволюционировал незначительно , — так, если зафиксированная дальность полета стрелы в античных играх была чуть более полукилометра , то в наше время этот показатель всего на 200 метров больше. Вспоминается рассказ классика фантастического жанра, действие которого происходит в далеком будущем человечества, в котором отец рассказывает сыну об абсолютном оружии , принесшем им победу в последней войне, и указывает на висящий на стене лук.

  5. катя:

    Изготовление простого лука

    Для изготовления лука подойдет древесина лиственницы, сосны, ели, кеда, березы, вяза, клена, черемухи, яблони, груши, другими словами почти из любого прочного дерева. Как вы понимаете, к таковым не относятся тополь, липа, осина, бузина др. мягкие породы.

    Размер лука определяется его предназначением. Например, старые английские луки были примерно равны размаху рук лучника, т.е. равны его росту. Как боевое оружие он был превосходен, но для охоты надо делать более компактный инструмент. Для этого выберите подходящую лесину (гибкий сук), приложите одной рукой ее конец к бедру, а другую руку выпрямите и отведите с немного сторону, так чтобы руку и заготовка были параллельны друг другу. До куда дотянется рука, там и будет конец лука.

    Ширина лука по центру должна быть 5 см, а по концам 1.5 см. на расстоянии 1.25 см от концов вырезают паз для тетивы. Кору с заготовки следует обязательно удалить. После придания луку надлежащей формы его следует натереть маслом или животным жиром.

  6. Tratorist:

    Беспорно лук одно из наилучших изоретений человека. В настоящее время лук превратился из оружия в прелмет увлечения, причем довольно дорогой. Хороший лук стоит бешеных денег плюс еще экипировка…

  7. Alleatiko:

    А мне кажется, что лук, кроме спортивных соревнований, уже не столь актуален. Вот арбалет для охоты в самый раз — бесшумное оружие, имеющее меньшие, чем у лука габариты. Правда дальнобойность большинства арбалетов меньше чем хорошего лука, но у хорошего арбалета она тоже на высоте. К тому же и навыки для владения луком нужны более развитые, а из арбалета выстрелить и попасть сможет куда менее тренированный человек. Плюс к вышесказанному, для использования лука нужна куда большая физическая сила, нежели для использования арбалета. Имхо.

  8. sasha0609:

    Хочу привлечь Ваше внимание к еще оной разновидности охоты с луком.
    Это рыбалка с луком.Рыбалку с луком и стрелами следует называть как раз таки охотой, в рамках которой охотник отлично видит свою мишень, а та, в свою очередь, держит вас в своем поле зрения, потому итог на все сто процентов заключается в опыте и способности метко стрелять. Рыбалка с луком является уникальным симбиозом охоты и рыбалки, причем для занятия таким хобби не требуется дорогостоящее оружие и лицензии. Отличное развлечение для людей, любящих адреналин и умеющих считать деньги!

  9. Alexei78:

    Я считаю, что этот вид охоты требует от охотника высокого уровня подготовки, выносливости, хитрости и осторожности. Охота с луком отличается от остальных видов охоты, т.к. для надежного выстрела необходимо подобраться к зверю на расстояние около 30 метров. Это требует детального знания повадок зверя и владения навыками маскировки.

  10. Галина:

    Напоминаю вам, что охота с луком в России пока запрещена, поэтому советую вам наслаждаться лучной охотой за пределами РФ, в странах с более разумным законодательством

  11. alex:

    Когда всё необходимое оборудование будто приобретено, можно заняться тренировками.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)