Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Последние статьи

    • Яндекс.Метрика
    Путеводитель bighunting.ru => Повадки диких животных => Текущая статья "Законы волчьей стаи"

    Законы волчьей стаи

    По законам волчьей стаи щенки находятся вне иерархии, поэтому взрослые особи не атакуют их. Невероятно сложно наблюдать за жизнью волков внутри стаи в их природной среде обитания. Из-за этого большая часть информации, которую мы имеем относительно волков, получена посредством наблюдений в неволе. Считается, что Э. Цимен провел самые достоверные наблюдения, так как он держал стаю волков на территории площадью в 6 гектар. Как выяснилось, в стаю входит aльфа-самец, aльфа-самка, и бэтта-самец, а также низкоранговых волков и щенков, которые не входят в иерархию.

    Перед началом брачного периода, а также во время него Альфа-самка очень агрессивна относительно всех самок достигнувших полового созревания. И хотя она и предпочитает Альфа-самца, но порой спаривается и с другими самцами достигнувших полового созревания, даже с самцами более низкого ранга. Хотя большее число контактов все же принадлежит альфа-самцу.
    По прошествии брачного периода, агрессивность самки быстро снижается и она может нормально выращивать щенков. Безусловным лидером по закону волчьей стаи является альфа самец — Его отношение ко всем особям стаи весьма дружелюбно, но относительно чужаков, лидер крайне агрессивен. Вся активность стаи завязана на лидере и ему принадлежит первенство в маркировочном поведении. Бэтта-самец — является наиболее вероятным приемником альфа-самца. Вероятнее всего этим приемником является сын или брат Альфа-самца или Альфа-самки, или возможен вариант, что их общий.
    Получается, что приемник тесно связан кровными узами родства со щенками альфа самца, тем самым, приходясь им дядей или братом. Бэтта-самец ведет себя крайне агрессивно относительно других низкоранговых особей, хотя порой агрессия направлена на высокоранговых членов стаи.
    Агрессивное поведение Бэтта-самца, обусловлено тем, что он проверяет статус лидера Альфа-самца. Ведь Бэтта-самец это приемник Альфа-самца и в волчьей иерархии желает занять место своего предшественника. Основная роль особей низкого ранга, это обеспечения весомого преимущества во время охоты. Шансы на то что, волки низкого ранга оставят потомство, весьма малы. Их положение заставляет их проводить весьма большой срок в иерархической очереди. Но именно особи низкого ранга имеют огромные шансы войти в элиту, при вступлении в новую волчью стаю.
    Низкоранговые особи, в отличие от Альфа-самца довольно дружелюбно относятся к чужакам и с легкостью вступают с ними в контакт. Положение низкоранговых самок сходно с положением низкоранговых самцов, но они более зависимы, менее склонны покидать стаю и испытывают на себе сильный пресс Альфа-самки. Единственное время года, когда им удается улизнуть из под пресса Альфа-самки, это лета — время выращивания и воспитания щенков.
    Годовалые особы стараются держаться тесной группы, а при конфликтах внутри стаи, стараются уклониться от участия. К тем щенкам, которые отличаются особым послушанием старших членов стаи, относятся с большой заботой чем к остальным.
    Агрессия — весьма важный момент в жизни волков, так как является регулятором иерархических отношений внутри стаи, а также выстраивает структуру стаи и обеспечивает существование самой стаи. Но еще большую роль играют внутристайные тенденции поведения волка.
    Во время групповых охот очень важно наличие терпимости внутри стаи. В каждодневном существовании стаи механизмы терпимости одних членов стаи к другим регулируют все отношения и жизнь волков. Количество агрессивных волчьих стычек, как в естественной среде обитания, так и в искусственной очень разнообразна. Если волки содержаться на ограниченной территории, то такие стычки возникают постоянно, из-за психологического давления. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.

    Законы волчьей стаи.

    5 коммент. к сообщению: “Законы волчьей стаи”

    1. skripkl:

      Любого щенка воспитывают методом кнута и пряника. О пряниках понятно – ласка, лакомство и доброе слово. А вот что считать кнутом, и можно ли воспринимать это слово в буквальном его смысле? Четкого ответа на эти вопросы нет. Чаще всего достаточно металла в голосе и отвлекающего маневра. Если вы утвердились на пьедестале лидера, то этого будет достаточно. Но плох тот лейтенант, который не хочет стать генералом, у подрастающего щенка появляются свои амбиции и рано или поздно он попробует сместить вас с пьедестала.

    2. Хан:

      В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся.
      По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, вожак стаи имеет больше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус

    3. тата:

      Благородные и справедливые, они вызывают у меня восторг. Они не бросают своих, не нападают просто так..Они умные животные с четкой иерархией. Нам бы поучится..

    4. kykla:

      Волки – общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой «табель о рангах», а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю – группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, – возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены – их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 – 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга – волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто.

    5. alex:

      Если волки содержаться на ограниченной территории, то такие стычки возникают постоянно, из-за психологического давления. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение.

    Написать комментарий

        Это не спам (обязательно)