Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Повадки волков"

Повадки волков

Одна из самых ярких волчьих повадок — это жизнь в стае, а также вой. Эти особенности выделяют волков из ряда остальных млекопитающих, а также делают их биологический вид уникальным и неповторимым.
Волчья стая, как семья, которая может состоять из особей самых различных возрастов, которые имеют общую территорию проживания и охоты. Стандартный состав стаи это родители, выводки этого года и, конечно же, переярки (звери которые не достигли половой зрелости). Хотя очень часто в стаю входят несколько взрослых особей, которые, по всей видимости, не принимают участия в размножении.

Количество особей в стаи может быть очень разнообразным. Обычно стая состоит из пяти, одиннадцати особей, хотя можно встретить огромные стаи с количеством волков — от 15 до 22.
Зимой, волки стараются держаться как можно более компактно, а уж летом более рассредоточено. Весной, когда самые взрослые самец с самкой уходят из стаи, для вывода щенков, стая разделяется. Но в то же время, остальные особи стаи не покидают, они остаются, но не скапливаясь в слишком больших количествах. Как утверждают зоологи, самым главным преимуществом стайного образа жизни волков, является то, что они в основном ведут охоту на больших парнокопытных.
Семейная территория очень сильно зависит от ландшафта и поэтому ее размер может колебаться в больших пределах. Самые большие семейные территории находятся в открытых ландшафтах тундры, а также степи или же полупустыни, и достигают они колоссальных размеров — 1000 — 1250 км2. Если рассматривать лесную зону, то там территории гораздо меньше, около — 200 — 250 км2.
Свою территорию волки помечают мочой, фекалиями или же оцарапывают деревья, кору, пни. При высыхании помет волков становится белым и поэтому хорошо заметен издалека. Кажется, будто бы волки специально выбирают наиболее заметные места для оставления своего помета. Как-то раз в Алтае был обнаружен помет на сидении косилки, хотя оно возвышалось на полтора метра над землей. Эта косилка днями стояла в центре довольно большой, просторной поляны, которая была весьма заметна с дороги, где часто ходили волки, собираясь в местах рева маралов.
Чем больше волков, тем сильнее концентрация меток. По кордону семейной территории концентрация достигает максимума, из-за присутствия меток волков, которые населяют соседние территории. Также можно встретить огромное количество меток в центре активной жизни стаи, а также внутри их семейных территорий. Там же часто встречается помет и мочевые точки, поскребы. Именно тропы, логова и дневки являются такими центрами активности. Порой эти центры находятся на весьма больших расстояниях от границ территории. Такие расстояния могут быть в несколько километров. Территория приобретает характерный облик из-за подобных центров активности жизнедеятельности волков. Все эти следы, продукты жизнедеятельности волков, поскребы, метки скорее всего являются точными ориентирами для особей стаи, которые уходят на километры от жилища в поисках пропитания и вновь возвращаются в центр семейной территории.
Большая часть зоологов считает, что волки — особи моногамные, то есть один волк образует одну супружескую пару на протяжении всей жизни.
Хотя об этом трудно говорить с полной уверенностью, так как в стае часто есть несколько половозрелых самцов и самок. Возможно, что в такой стае отдается предпочтение брачных партнеров или принудительная моногамия, которая основуется на внутриполовой агрессии, препятствующей, в свою очередь, принятию участия в размножении возможных соперников. Последнее обладает большей вероятностью, потому что в стае преобладают иерархические взаимоотношения. В волчьей семье есть две линии доминирования: отдельно самцов и самок, заключаются в том, что одни самцы доминируют над другими самцами и одни самки доминируют над другими самками.

Мы рады Вас познакомить с повадками волков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

4 коммент. к сообщению: “Повадки волков”

  1. Tratorist:

    Жизнь волков тесно связана с жизнью копытных. Способы охоты волков на копытных очень разнообразны и сильно зависят от вида жертвы, особенностей ландшафта и времени года. В одиночку волки редко охотятся на копытных, особенно крупных. Они весьма умело используют преимущества стаи, достигая в координации коллективных действий большого искусства.

  2. Хан:

    Род волков один из самых малочисленных. Волки живут семьями, в которых насчитывается от 2 до 15 особей, обычно 4 — 8 животных. Волки — мастера коллективной охоты, стая волков может одолеть животное превосходящее по размеру и мощи.

  3. чз:

    Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников, — запасание корма. Насытившись, звери часто закапывают куски мяса. Но точное место кладовой они, вероятно, не помнят, а запоминают участок, где была убита и съедена жертва и в окрестностях которого спрятаны куски не съеденного мяса.

  4. тата:

    Один за всех и все за одного..это точно про волков..Преданные друг другу, не оставят в беде своих..Нам бы поучиться…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)