Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на серую куропатку

Расскажу я вам господа историю-как один раз в жизни мне удалось побывать на охоте с замечательными охотниками которые вводили меня довольно неопытного в курс дела. Наблюдать картину восходящего солнца которое все сильнее пригревало нас,это было незабываемо. Тот кто хоть раз побывает на охоте и сольется с природой уверяю вас вы не забудьте этого никогда!

Охота на серую куропатку. И вот рассказывает один из охотников вдохнув с наслаждением воздуха свежего полной грудью-ЭХ! как же мы дома то засиделись! Вот они милые моему глазу поля да болота а луга то какие! А собаки то посмотри какие довольные и све прям на взводе от ожидания. Проверим скоро на забыли ли вы как работать та,а! Хоть лапы то размять погоняете по просторам, а то в квартире засиделись уж. Зима то наконец отступает, эх! Хорошо! Ну что? слоняться долго без дела то будем.Вдруг проворчал один из охотников с черной бородой.

Так его потом и называли охотники «борода»Окликнул его один из охотников и говорит:Ну понятно что рабочая неделя в ожидании предательски долго тянется ,но ведь долгожданный выходной наступил так насладись же им!чего ворчишь?»борода»только слегка улыбнулся и ничего не ответил.

Серые куропатки достаточно крупные и красивые птицы и совсем не случайно они относится к семействам таких признанных щеголей, каким является и фазан. А в окраске куропаток преобладают серые и орхисто-бурые оттенки. Верха голов и затылков окрашены в оливково-бурые цвета, а бока голова и горло рыжевато-охристые оттенки. Верхние кроющие перья и плечики серовато-охристые, шейка и грудка , бока голубовато-сероватого цвета, а мелкие волнистые черные полоски какая красота эта птица.

Мужики говорят что эта птица очень умна и недаром среду обитания она выбирает — сельскохозяйственные угодья или поля,а огороды например, заросли каких нибудь бурьянов, или луга с редкими кустиками или травянистые степи. Но чаще всего куропаточки держатся возле посадок например хлебных или кукурузки просо и гречихи.Так как куропаточки всегда нуждаются в водоеме они находятся в непосредственной близости от мест их обитания и гнезд. Куропатка птица постоянная и пока в корме она не нуждается будет сидеть в одном районе,но если корма не будет хватать то поменяет место.
Мы стали свидетелями интересных событий потасовки самцов куропатки. Интригующее зрелище но к сожалению это было далеко от нас.Оказывается у них с сошедшим снего начинается образование пар и гнездование.И вот поэтому самцы становятся такими активными.

Парочка куропаточек гнездо устраивают в небольшой ямке на земле и гдето в середине мая самочка о туда откладывает от десяти до двадцати пяти яиц довольно крупного размера. гнезда бывают расположены и в зарослях кустарников и в большинстве этих случаев они находится либо в полях озимой пшеницы, либо на самом краю его. Растение растет очень быстренько и уже к концу месяца мая хорошо маскирует гнездышко и самих прекрасных птиц. Кроме того, куропаточки охотно употребляют в пищу молодые и сочные побеги пшеницы и фактор беспокойства со стороны людей на озимом поле совсем минимален.
Яйца высиживают около двадцати пяти дней, самец в это время находится всегда недалеко от гнезда.
Он должен предупредить самочку об опасности, ну если , в случае неизбежного приближения неприятелей самец самоотверженно прикидывается больным отводит неприятеля прочь от гнездования его самочки. Вылупившийся выводок птенцов быстро растет и через недельку уже способен перелететь на небольшие расстояния. Через три недельки их уже трудно отличать от крупного взрослого перепела. Взрослая птица куропатки становиться примерно через полтора года. Через этот промежуток времени примерно птицы молодые сами перелетают на кормежку и возвращаются на место ночевки. Куропатки ночуют всем выводком вместе, располагаясь плотным кольцом хвостиками внутрь, а головками наружу. Место ночевки выводка куропаток очень легко найти по пятну их помета, который они оставляют после себя за пройденную ночь.
Когда началась наша охота на птиц я с удовольствием наблюдал за процессом. Находя их гнезда куропатки взлетали вверх и охотники отстреливали их. Собаки лаяли и с удовольствием приносили дичь. Вот такая вот получилась незабываемая охота на серую куропатку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охота на серую куропатку”

  1. seamen1977:

    По ископаемым останкам известен два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.

  2. lave49:

    Для охоты на серых куропаток в пересеченной местности очень хороши легавые собаки, которые работают найденную дичь, с заходом, становясь на стойку с противоположной от охотника стороны. По серым куропаткам хорошо охотиться со спаниелями, которым указанная манера подачи дичи под выстрел более свойственна, чем всем другим легавым. Разумеется, успех охоты на серых куропаток в очень большой степени зависит от знания местности и повадок этой дичи.

  3. Andrey:

    Охота на куропатку с собакой начинается в августе, к этому времени молодь достигает практически размеров взрослых особей.

    Начинать охоту лучше рано утром, хотя, по- моему мнению, можно охотиться хоть целый день, если не стоит жаркая погода. С легавой нужно не спеша обходить места обитания куропатки. Из под собаки куропатки бегут и иногда на большие расстояния. Из под стойки обычно с шумом вылетает весь выводок, здесь главное не растеряться, так как перед глазами мелькает многочисленный рыжий выводок, в котором бывает по 10 и больше штук. Охотнику выстрелом нужно разбить выводок, чтобы потом отыскать одиночных птиц с помощью собаки.

    При охоте на куропатку подойдет некрупная дробь № 5, 6.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)