Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Повадки дикой лисы"

Повадки дикой лисы

Дикая лиса

Дикая лиса

Среди бывалых охотников имеется много рассказов о рыжей плутовке — шустрой и хитрой лисе. И, что удивительно — это все соответствует действительности, поэтому, нельзя не восхищаться этим грациозным, шустрым и стремительным зверьком. И, дело тут даже не в красивом меховом одеянии лисы (читайте тут о выделке шкуры лисы), а в её взгляде, который она незамедлительно бросает, замирая на месте и навострив приподнятые уши, как будто, она всегда все знает.

Подробнее о повадках дикой лисы и о секретах этого хитрого зверька расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Описание дикой лисы

Лисы относится к классу псовых (хотя, по их повадкам их можно было бы причислить к кошачьим!), это низкорослое существо, 35-50 сантиметров в холке, высоко приподнимая несет свое достоинство — великолепный пушистый хвост, который почти равен длине самого туловища. Примечательно, что лиса живет на всех материках. Этот зверь хорошо приспосабливается ко всем климатическим условиям. Но, больше всего это животное любит лесостепные и степные зоны, где обязательно должен присутствовать недалеко от её норы водоем.

По окрасу шерсти лисы могут быть серыми, рыжими и черно-бурыми. И, хотя их принято относить к классу хищников, но они достаточно всеядны: насекомые, грызуны (мыши), зайцы, растения, птица, ягоды. В любом успешном случае лисица любит поживится свежатиной, но в голодное время не откажется и от падали, которую она припрятала в своих многочисленных кладовых, которые разбросаны по всей территории, практически, как и у каждого зверька, на расстоянии от 30-ти до 80-ти квадратных километров.

В природе продолжительность жизни лисы составляет около 6-7 лет, они охотники с рождения. У этого ловкого зверька очень сильно развит слух: он может услышать шорох мыши под снегом на расстоянии 100 метров — даже не верится, что такое реально! А, вот зрение рыжей плутовки — не самый ее верный друг, она способна хорошо видеть и замечать движение, но вот разглядеть неподвижный объект дальше 50-70 метров не может, чем обычно и пользуются охотники, пытающиеся подобраться к ней поближе. Читайте о том, как охотиться на лису с подхода и с манком.
вернуться к содержанию ↑

Повадки дикой лисы

вернуться к содержанию ↑

Размножение диких лис

Лиса добывает себе пропитание в лесу

Лиса добывает себе пропитание в лесу

Лиса — в отличие от волка, охотник-одиночка, но начиная с февраля месяца, когда завершается брачный период, супруги находятся вдвоем вплоть до тех пор, пока их малыши не станут взрослыми. Самец очень щепетильный муж и отец, он всегда заботится о своей избраннице, охотится и приносит еду своей второй половине, когда ей становится трудно бегать незадолго до рождения лисят. Заботливые родители сами выкапывают, а чаще — занимают чью-то нору, и приготавливают ее к рождению детенышей. Нора лисы обычно имеет глубокие коридоры, а также, несколько выходов на опасный случай.

За раз обычно рождается около 4-6 малышей в среднем, но бывает, что их число может превышать 6 лисят, и доходить аж до 10-12. Потомство лис живет с родителями до тех пор, пока не сможет самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание, и только после осваивания этих навыков оно покидает своих родителей, для того, чтобы начать уже взрослую, самостоятельную жизнь на своей территории.
вернуться к содержанию ↑

Охота диких лис

Лисица почти все время находится в активном движении, любит охотиться либо на рассвете, либо в сумерках. А, вот в ночные и самые теплые дневные часы она обычно отдыхает на открытых пространствах, выглядывая просторы вокруг себя. Доводя до совершенства филигранную технику охотничьего умения, опытный зверек со всей пылкостью отдается мышкованию, со стороны кстати он очень напоминает маленького котенка. Кажется, ей нравится сам процесс такой охоты, она постоянно кого-то выслеживает, высматривает, вынюхивает.

День за днем обследуя свои угодья, лиса никогда не упустит возможности кого-то поймать, даже если она не голодна. Ведь, результат своего труда можно спрятать в одну из многочисленных кладовых «на черный день», который рано или поздно наступит. Примечательно, что лиса никогда не наедается «от живота», как это делает волк или медведь, но она всегда остается легкой, подвижной и стремительной, готовой к новым охотничьим подвигам.
вернуться к содержанию ↑

Следы лисы

Лисы очень любопытны

Лисы очень любопытны

Прямыми путями эта хитрая плутовка практически не ходит, она все время меняет свое направление, сворачивает, возвращается, кружит и петляет, она также очень любопытна, ей до всего есть дело. А от погони рыжая хищница уходит, изобретая на ходу какие-нибудь фокусы или новые уловки. Также, охотникам полезно будет знать, что лисы очень выносливы, они способны водить собак целый день, если рельеф неровный, предпочитая ходить оврагами, спускаясь в самый низ или проходя в половину высоты, запутывая следы проходя большие расстояния.

Для того, чтобы прочитать лисьи следы на снегу, мало быть хорошим охотником, надо быть настоящим опытным мастером-следопытом, такие мудреные письмена не каждому по силе. Более того, сама понаблюдав за ловким и хитрым охотником, лиса способна многому от него научиться!

Сегодня мы с вами поговорили о повадках диких лис — что же, как видите, это действительно хитрый зверёк, однако, благодаря нашим советам и рекомендациям, вы обязательно сумеете сделать из него свой очередной охотничий трофей. Узнайте, как самому изготовить чучело.

А, вам, наши читатели-охотники, приходилось охотиться на лису? Возможно, кто-то из вас может поделиться своими наблюдениями за повадками дикой лисы? Ждём ваших историй и комментариев.

Читайте также об охоте на лисицу с флагами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

6 коммент. к сообщению: “Повадки дикой лисы”

  1. toshikkrig:

    Недаром в фольклоре едва ли не всех народов, знакомых с лисицей, она неизменно служит, так сказать, символом хитрости и ловкости. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства.

  2. attentive:

    Я согласна с автором предыдущего комента, действительно в русских сказках лиса — символ хитрости. И вместе с тем, присутствие этого персонажа в фольклоре нашего народа — это дань уважения и любви к зверьку.Про лисичку любят слушать дети.Я когда угощение какое то предлагаю маленьким детям, всегда говорю: «Тебе лисичка из леса прислала!» Съедается с удвоенным аппетитом, что бы это не было!)))

  3. strecoza:

    Очень красивое животное, особенно хвост — пышный и пушистый. А их отношения между супругами можно только позавидовать. Людям есть чему у них поучиться.

  4. DonHuan:

    Да, я тоже согласен с предыдущими коллегами, действительно лисы очень умны, красивы и что не мало важно ещё и хитры. Конечно природная красота и грациозность в их натуре присутствует, но так и приходят, первым делом на ум сказки «Про зайца и лисичку» и » Лисичка со скалкой»- где лиса творила чудеса хитрости и изворотливости.

  5. petr:

    Недавно наблюдали такую картину. Стояли на остановке на работу. Остановка находится не далеко от села и лесной части. Буквально в метрах в 20-ти от нашей остановки появилась лиса и, не спеша направилась куда ей надо. Удивило то, что она не очень-то и боялась находившихся по близости людей.

  6. kost4:

    незнаю как где, но у нас лис развелось очень много, не знаешь порой где можна напороться. Пока они убегают, но в связи с уменьшением их выбоя, лис становится очень много…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)