Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Текущая статья "Повадки зайца"

Повадки зайца

Заяц - ещё один объект охоты

Заяц — ещё один объект охоты

Охота на зайца, наверняка, понравится вам, будь вы — любитель ходить по следу, или человек, ждущий удобного случая во время охоты (подробнее об охоте на зайца русака). Ведь, заяц — существо быстрое и шустрое, и порой он даже может развивать скорость до 60-ти километров в час. В момент вашей встречи с ним нельзя терять ни секунды, а иначе — момент упущен.

О, повадках зайцев, которые помогут вам лучше узнать этого зверя и сделают вашу охоту добычливой — мы расскажем в нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Описание зайцев

вернуться к содержанию ↑

Заяц -русак и заяц-беляк

Эти прыткие длинноухие зверьки принадлежат к семейству зайцеобразных, в длину некоторые отдельные экземпляры русаков достигают 70-ти сантиметров, а вес — до 7-ми килограммов! На территории России можно встретить зайцев 2-х видов: беляков и русаков. Они имеют не только внешние различия, но отличны друг от друга и типом бега, и средой проживания. Зайцы очень быстро размножаются: за время периода спаривания, а длится он у них с февраля по сентябрь, особь женского пола способна дать приплод 2-3 раза, рождая по 4-6 ушастиков. Однако, дозревает (а в 3 месяца юного прыгунишку уже можно спутать со взрослой особью) лишь небольшая доля из них: кроме вас на зайца не прочь поохотиться и лиса, и волк, и даже некоторые пернатые хищники.

Обитает заяц-русак преимущественно в степях, лугах, полях, отдавая предпочтение ровной, с хорошим обзором, местности. Беляк же, наоборот, чаще встречается в лесах, ему спокойнее в бурьяне и зарослях, он мастер маскироваться и прятаться. Русаки гораздо массивнее, у них длинные уши и задние лапы, летом шерсть серая с рыжим оттенком и темной полоской на позвоночнике, хвост длинный, зимой его шубка светло-серого цвета. Беляки поменьше, ушки у них короче, хвост короткий, закругленный. К зиме они линяют, и светло-серая шубка окрашивается в белый цвет, лишь кончики ушей остаются темными.
вернуться к содержанию ↑

Следы зайца

Заячьи следы

Заячьи следы

Даже по способу бега эти 2 вида сильно различаются: беляк летит, да так тихо, что даже если его видно будет, то не услышишь, да все следы путает, накручивая зигзаги по лесу. Русак же, который полюбил широкие просторы и большие расстояния, как ракета, несется вперед высокими прыжками, стараясь каждый раз все больше отдалиться от опасности, чем дальше — тем лучше. Подробнее о следах зайцев и о том, как выслеживать зайца.

Убегают от охотников зайцы тоже по-разному. Беляк пытается успеть еще и спутать след, проложит петли, «двойные», опять помчится зигзагами, станет на месте, осмотрится, снова запутает след, а после спрячется в уютном местечке. Русак будет стараться взять своей скоростью, уйти в отрыв, а затем лишь запутать след и сбежать длинным прыжком подальше от свалившихся на голову опасностей. Кстати,

бывалым охотникам доставляет необычайное удовольствие расшифровка хитромудрых накрученных заячьих следов, они как кружева, нарисованные на снегу: здесь зверьки кушали, а тут легли отдохнуть.

Читайте тут о разделке шкуры зайца.
вернуться к содержанию ↑

Общие повадки зайцев

вернуться к содержанию ↑

Любимые места и лежанки

Существуют особые повадки зайца, общие для всех заячьих пород. У них есть облюбленные лежанки, на которые, даже будучи испуганным из-за охотника, сделав несколько успокоительных кругов, шустрик обязательно вернется. Даже через неделю можно застать длинноухого на той же лежанке. Это и используют ведающие знаниями охотники. Ищите здесь подробности охоты на зайца.
вернуться к содержанию ↑

Укромные места

Зайцы не остаются на отдых на открытом месте, скорее завалятся под кустик, деревце, в кучку сломленных грозой веток или ямку. Узнайте, как выследить зайца.
вернуться к содержанию ↑

Умение маскироваться

Заяц беляк

Заяц беляк

При неблагоприятной ветреной погоде зверек ляжет мордочкой к ветру, чтобы холод не пробрался сквозь шубку, а на склоне холма устроится головой вверх, так ему удобнее. Если перед этим ушастик путал следы, спрятавшись, он ляжет так, чтобы голова была направлена в сторону его следов, чтобы издали обнаружить следящего за ним хищного зверя, или охотника.

Сегодня мы с вами говорили о зайцах, обитающих в наших районах: зайце-беляке и зайце-русаке, а также, о повадках этих шустрых зверьков. Вот такие вот шустрые и интересные эти зверьки. Только в сказках они трусливые, а на самом деле проявляют чудеса изобретательности, чтобы примудриться убежать от намного более сильных и умелых соперников, даже знающих их повадки. Читайте тут об охоте на зайцев на узерку.

Возможно, кто-то из наших охотников может поделиться с нами своими наблюдениями относительно повадок зайцев? Ждём ваших историй, комментариев.

Читайте также о том, как приготовить жареную зайчатину.

На нашем сайте:
Рубрика: Зверь

4 коммент. к сообщению: “Повадки зайца”

  1. rabota1964:

    Охота и сама по себе занятие интересное и увлекательное, а охота же на зайца привлекает азартом погони, умением читать следы и предугадывать следующий ход быстрого и хитрого зайца.

  2. Alleatiko:

    Не знаю… Много знакомых являются охотниками, живём в степной месности. Так по ихним рассказам не хотела бы я десятки километров наматывать по грязи. А ведь в сезон отстрела зайца у нас как раз грязи хоть отбавляй!

  3. кругляк:

    не знаю, не знаю! в армейке ловили зайца не за кем не гонялись. поставили петли на зайчих тропах и с утра ходили проверяли. частенько попадались!

  4. Bloomer:

    А вот я лично не очень понимаю, как у кого-то может подняться рука убить такое милое травоядное существо, как зайчика? Как хорошо, что эти звери изобретательны и могут избежать смерти от ружья охотника!