Интервью с маршалом авиации И. И. Пстыго

Освежающие душу воспоминания (интервью)

Откуда вы, Иван Иванович, родом и были ли в вашей семье охотники!

Родился я в Башкирии, в деревне Сухополь Инзерского района. Река Инзер не имеет себе равных: глубина ее доходит местами до пяти метров, чистейшая вода (сейчас, к сожалению, уже не та), можно прочитать оброненную монету. Это западное Предуралье неописуемо прекрасно. Я бывал во многих странах мира, вплоть до Нигерии и Мексики, но такой красоты нигде не видел. А я в этой красоте родился, в семье крестьянина. Лев Николаевич Толстой, помнится, говорил, что только земледелец и охотник чувствуют красоту природы. Отец мой любил поохотиться. Двоюродные братья лисиц добывали. А один из них, Иван Вакула, предпочитал барсуков брать. Именно он, Иван, вместе с отцом и приучили меня с детства к охоте.

clip_image002Продолжим, а вернее начнем нашу беседу с наиболее яркого эпизода из вашей охотничьей практики. Был же такой!

Конечно. После окончания Отечественной войны мы некоторое время стояли на аэродроме близ города Бунцлау (ныне Болеславец). Затем мы волею судьбы и военного начальства перелетели в Австрию и обосновались в небольшой старинной деревне Унтер-вальтерсдорф, где был приличный полевой аэродром. Узнав, что у нас хорошие стрелки и охотники, австрийцы из нашей, а потом и из соседних деревень стали просить убить кабана-одиночку, который уничтожал посевы и огороды, калечил домашних животных и нагонял страх на всю округу. Рассказывали об этом кабане были и небылицы. Может быть, жители и сами убили бы его, но по законам военного времени более шести лет они были лишены оружия. Наконец, бургомистр пришел ко мне как к начальнику гарнизона с официальной просьбой разделаться с кабаном. Я как-то индифферентно отнесся к этому разговору. Однако вскоре была организована кабанья охота.

Недалеко от нашего аэродрома были невысокие горы Лайтагебирге, а за ними на юг уходило озеро Нойзидлер Зее. С воздуха (а это зона наших полетов) и горы, и озеро ничего особенного вроде не представляли, но, когда мы на машинах подъехали к ним, они произвели на нас сильное впечатление. Горы высотой 300400 метров, местами скалистые. Много зелени. Дороги в горах узенькие, разминуться можно только в специальных местах. Недалеко от гор начинались заросли камышей, затем озеро. Сориентировались на местности. Уточнили многие вопросы. Самым бывалым охотником среди нас оказался полковой врач Кириллов, его помощником избрали штурмана полка Карпова. Они расставили всех на номера. Мне достался номер недалеко в горах.

По дорожке я пришел на свое место, осмотрелся. Для охоты позиция хорошая. Узкая горная дорога, по сути тропа, с поворотом. В одну сторону обрыв, хоть и невысокий (метров

Иван Иванович, а не вспомните ли еще какой-нибудь из ряда вон выходящий случай, происшедший с вами на охоте!

Есть такой. Было это, кажется, осенью 1932 или 1933 года на моей родине. Молодежь из близлежащих деревень и поселков, имевшая охотничьи ружья, собралась поохотиться. Были среди нас и опытные охотники, но самым молодым оказался я.

Вооружены охотники были разнообразно. Уже появились в наших местах двуствольные центрального боя, переломные ружья Тульского и Ижевского заводов. Большинство имело берданки одноствольные ружья с затвором, подобным винтовочному. Но были еще и ружья курковые, заряжались со ствола шомполом. Мне дали берданку. С нами пошло много молодых ребят и подростков, не имевших ружей, для загона.

Вышли рано утром. Был небольшой морозец. Сделали два-три загона нет зверя. Кто послабее, уже устал, я, наверное, больше всех. Шла вторая половина дня. Решили провести последний загон. Выбрали пологую, но длинную гору с кустарником, которая спускалась к деревне Асакте. Расставили 1 2 стрелков цепочкой вниз по склону горы. Я был предпоследним. Стоим. Ждем загона. Прокричали первые загонщики. Мы насторожились. Через некоторое время слышу выстрел на самом верху охотничьей цепи. Потом второй… третий… После шести-семи выстрелов вижу: вдоль цепи стрелков мчится во весь опор заяц. У нас водились зайцы-беляки, но этот еще не вылинял. Снега не было. Каждый охотник выстрелил по зайцу. С каждым выстрелом косой делал какой-то зигзаг, но, не меняя направления, все прибавлял скорость. Впечатление было такое, что бедный заяц хочет выпрыгнуть из собственной шкуры. Выстрелили девятый и десятый номера. Заяц бежит… Я приготовился. Сделал вынос прицела вперед, как учили, и выстрелил. Это был одиннадцатый выстрел по одному и тому же зайцу! Заяц как-то неловко, боком, подскочил, упал, перевернулся и замер. Все бросились к нему. Но раньше всех прибежали, конечно, я и двенадцатый номер.

Заяц как заяц. Лежит мертвый. Подошли остальные охотники. Много шуток, смеха. Как же, по одному зайцу одиннадцать выстрелов, а он пробежал больше километра… Однозначно посчитали, что трофей мой. Охота на этом закончилась. Друзья связали зайца за лапы и приделали мне вроде рюкзака за спину.

Гордости моей не было предела. По деревне я шел героем. Придя домой, сразу стал обдирать зайца. Я это уже умел делать. Отрезал задние ноги, ободрал шкуру с туловища чулком до головы. До середины туловища меня ничто не смущало. Когда же дошел до головы, задумался: где же дробины? С особой тщательностью снял шкуру с головы… На всем голом теле зайца ни малейших признаков попадания дроби! Я сказал об этом соседу. Тот передал другим, и почти все охотники, да и просто любопытные, сошлись к нам посмотреть на чудо. Отдали облупленного зайца на экспертизу опытным охотникам. Они крутили, вертели трофей и заявили: Ни одной дробины нет!. Загадка. Отчего же тогда погиб заяц? Долго думали мужики, рассуждали и решили, что заяц погиб от испуга, от разрыва сердца. Шутка сказать, одиннадцать выстрелов!

Да, позабавили вы нас, Иван Иванович, своими охотничьими, освежающими душу воспоминаниями, как говаривал Фет. Спасибо! А теперь задам вам несколько профессиональных вопросов, ведь беседую я не просто с охотником, а с летчиком, маршалом.

Как бы вы определили роль охоты в подготовке современного воина!

Она очень велика вообще, а конкретно приучает воина готовить снаряжение и экипировку; тренирует выносливость в походах с воинской выкладкой; вырабатывает умение ориентироваться на местности; развивает расторопность, ловкость и быстроту реакции на внезапные явления; приучает к меткости в стрельбе по движущимся мишеням. Охотничий опыт особенно важен для летчиков и космонавтов, когда требуются ориентировка и выживание в экстремальных условиях: найти и сделать укрытие от непогоды, развести костер, подготовить пищу и так далее. Их обеспечивают НАЗом (неприкосновенным авиационным запасом). Они имеют надувную лодку, рацию, сухой паек, горелку в виде мини-примуса. Все это желательно иметь и охотнику. Охотников и каждую охоту надо готовить серьезно. Неорганизованность может привести к ЧП.

У космонавтов есть специальное оружие, которое может помочь в случае непредвиденной посадки где-нибудь в тайге, например. Насколько нам известно, разработана конструкция трехствольного пистолета, у которого два ствола гладких, 32-го калибра (из них стреляют дробовыми патронами, сигнальными и пулевыми], и один ствол нарезной, калибра 5,6 мм под мощный патрон. А какое оружие у пилотов!

Они летают с пистолетами (в истребителе некуда даже фуражку сунуть), так что тоже вооружены на случай опасности. В многоместных самолетах, где есть куда положить оружие, летчики летают с охотничьими ружьями и достаточным запасом боеприпасов. ‘

Что бы вы пожелали на прощание воинам-охотникам!

Сделать охоту красивым и полезным спортом и отдыхом. Удачи на охоте добычи трофеев. Чтобы нам, охотникам-воинам, никогда не довелось стрелять по людям любой нации и страны, а только по дичи и спортивным тарелочкам.

Охоту с лайками я начал в 16 лет. Всю свою охотничью практику провел в республике Коми на р. Печоре. С наступлением зимнего периода, а это в первых числах ноября, дичь из еловой тайги перекочевывала в боры. Дичи было много, в основном глухарки, с малым процентом глухарей.

Охотились на них обычно с лайками. После удачного выстрела местные охотники вскрывали брюшную полость птицы и кишки отдавали собаке, говоря, что собака от этого будет азартно работать. Из моего опыта я понял, что этого делать не следует, так как приученная к подобному вознаграждению собака будет съедать найденного далеко отлетевшего подранка. При бесснежии хозяин эту собаку не найдет.

Я воспитывал собаку так: во-первых, я обучаю ее подаче вещей. Когда она хорошо это освоит, перехожу к следующему этапу. Беру длинный шпагат с карабинчиком, в карман кладу вознаграждение для собаки, обычно печенье. Сажусь на нижнюю ступеньку крыльца, конец шнурка закрепляю возле себя. Собака обычно сидит рядом. Бросаю рукавичку и командую: Подай! Воспитанник выполнить такую команду всегда рад. Приняв поноску, даю в награду печенье и ласково глажу собаку.

После трех таких подач кидаю в сторону крыло дичи. Собака охотно бросится выполнять команду, но, взяв свежее крыло, решит, что эта вещь съедобная, и отбежит, чтобы разделаться с трофеем. Шнур ее остановит. Держа крыло в пасти и обернувшись к хозяину, собака недоумевает, когда же ее привязали? На шнуре подтягиваю собаку к себе со словами подай, подай, беру крыло и даю награду. В последующие дни желательно крыло заменить рябчиком или тем же крылом, но с куском мяса, и так 23 дня подряд, пока не увидите, что эти манипуляции воспитанник выполняет хорошо.

Можно идти на охоту. Собака облаяла глухарку или косача и дичь после выстрела упала. Не подходите сразу ее брать, а дайте собаке команду подай. Если она эту команду хорошо выполнит, похвалите, погладьте и дайте более весомое вознаграждение. Теперь уже есть гарантия, что подранок всегда будет у вас в руках.

Если не научить собаку, то возможна такая ситуация: дичь смертельно ранена, но отлетела далеко. Собака, конечно, найдет ее и какое-то время будет ждать, но хозяин не идет. Собака решает, что дичь ему не нужна и разделывается с находкой по-своему. Правда, исключения бывают, но нечасто. Собака ведь не понимает, что хозяин не может найти ее по следу.

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “Интервью с маршалом авиации И. И. Пстыго”

  1. zuka777:

    Дикие гуси всегда привлекали внимание человека, и не только как заманчивый охотничий трофей. Интересны повадки этих удивительно сообразительных пернатых и многие их биологические особенности. Да и может ли кто остаться равнодушным, увидев над собой «клин» летящих гусей, услышав осенью в ночном холодном небе их грустные прощальные крики!
    В последние десятилетия дикие гуси привлекают внимание зоологов и охотоведов еще и потому, что численность большинства видов быстро убывает. Положение же некоторых гусей особенно тревожно, и принимаются меры для их охраны.

  2. alone_wolf:

    А знаете что, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1978 года «за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники» маршалу авиации Пстыго Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
    А еще 25 июля 2003 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов состоялся круглый стол «Курская битва: взгляд через шесть десятилетий» на котором маршал авиации, участник Курской битвы, Герой Советского Союза И.И. Пстыго выступил с докладом «В небе над Курской дугой». В тот же день он был награждён памятной медалью «60 лет Курской битвы»

  3. rigan:

    Одно из любимых удовольствий русского народа — смотреть на разлив полой воды. «Река тронулась…» — передается из уст в уста, и все село, от мала до велика, выхлынет на берег, какова бы ни была погода, и долго, долго стоят пестрые, кое-как одетые толпы, смотрят, любуются, сопровождая каждое движение льда своими предположениями или веселыми возгласами. Даже в городах, например в Москве, когда тронется мелководная Москва-река, все ее берега и мосты бывают усыпаны народом; одни сменяются другими, и целый день толпы зрителей, перевесившись через перилы мостов, через решетки набережной, глядят — не наглядятся на свою пополневшую Москву-реку, которая в водополь действительно похожа на порядочную реку.

  4. rigan:

    В продолжение водополья рыболовство, по небольшим рекам, производится особенным образом. Как скоро река прошла, но еще не выступала из берегов, сейчас начинается первая ловля рыбы «наметкой», которая есть не что иное, как всем известный глубокий сак с мотней, то есть мешок, похожий на вытянутый колпак из частой сетки, но не круглый и пришитый к деревянной треугольной раме, крепко утвержденной на длинном шесте.

  5. Astaniel:

    Классно! Давно искал такую статью для реферата! Нашел тут. Идеально. Интервью с маршалом авицации, где он описывает свою работу, случаи — такого в нете просто так не найти. Спасибо автору!