Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Еще один находчивый заяц

О том, что зайцы смелы и находчивы, я знал из рассказов бывалых охотников и охотничьей литературы. Мой деревенский сосед рассказывал, как при охоте с гончими его собака скололась и, когда он подошел к ней на помощь, неожиданно обнаружил зайца на дереве, под которым они с собакой разбирались в следах. Дерево это, старая ель, которую ветер повалил так, что она застряла на соседних деревьях. Заяц с ходу и заскочил на него, будто взбежал на горку, и сверху наблюдал за суетой собаки и человека. Случайно обнаруженный, он прижался к стволу и ждал своей участи.

Этот случай произошел в Польше. Коллектив военных охотников 77 подготовился к проведению охоты еще в субботу. Прошли инструктаж у командира части, составили план проведения охоты.

Воскресное зимнее утро было прекрасно. Тихая погода с оттепелью, после заморозков, радовала всех охотников и предвещала хорошую охоту. На рассвете нас собралось десять человек во главе с председателем охотколлектива Н. И. Ноздреватых. Выехали мы в обход 16, закрепленный за нашим охотколлективом, по пути захватили лесничего по имени Витек, проживавшего в деревне Борувки. Пока добирались до места охоты, пошел небольшой снег. Первый загон решили сделать возле деревни Кшижово. Загон этот, с еловым молодняком в низменности, окруженным молодым сосновым леском, и крупным сосновым лесом с высоким папоротником и густым подлеском, давал дневное убежище оленям, кабанам, косулям и лисицам. Охотников было всего одиннадцать человек. Лесничий разделил нас на три группы по три человека для проведения загона поочередно, расставил охотников по номерам и, вернувшись к загонщикам, пошел в загон вместе с ними.

Мне достался крайний номер, ближайший от меня находился за пригорком на расстоянии около 100 метров. Передо мной был сосновый лес среднего возраста, который хорошо просматривался. За загоном находился участок соснового молодняка шириной около 70 метров, в длину метров 200; за ним начинался зрелый сосновый бор. Мы знали, что звери, выскакивая из загона, всегда бегут вдоль него.

И вот долгожданный рожок известил о начале охоты. Голоса загонщиков уже слышались около меня, когда я увидел шесть кабанов, бегущих к просеке. Первой шла свинья, за ней четыре подсвинка почти с нее ростом, и последним замыкал шествие огромный секач. Они перескочили просеку метрах в 100 впереди меня. Я стал на колено и приготовился к стрельбе, прицелившись в один из просветов между рядами молодняка. Я был готов к моментальному выстрелу. Но дальнейшее могло произойти только на охоте. Свинья, выскочив на полоску, в которую было направлено мое ружье, на мгновение остановилась. Это дало возможность прицелиться. После выстрела свинья упала, а еще один подсвинок проскочил вперед. Я не успел выстрелить, замечая в просветах только его заднюю часть. Перескочив полоски четыре, кабан остановился, что позволило мне произвести прицельный выстрел картечью в голову, и он тоже упал на месте. Свинья еще шевелилась, но подходить к ней я не стал, ожидая окончания охоты. Прозвучал еще один выстрел на противоположной стороне загона. Рожок известил об окончании охоты.

Взяв ружье на изготовку, я двинулся к свинье. Когда подошел на расстояние 15-ти метров, у меня от удивления волосы приподняли шапку. На полоске лежало… три кабана! Свинья начала отползать на соседнюю полоску, но стрелять в нее я не стал, так как подумал, что мне не поверят, будто эти три кабана были поражены одной пулей с одного выстрела. Свинья на передних ногах отползла метров на семь по соседней полоске и остановилась, не в силах двигаться дальше. Первым ко мне подошел Семененко Андрей Андреевич. По его округлившимся глазам я понял, что он в таком же состоянии, как и я. Единственное, что он мог произнести: Вот это да! Постепенно к нам стали подходить остальные охотники. Все поздравляли меня с удачным выстрелом. И. И. Пантюшин добил свинью выстрелом в голову. Однако лесничий высказал подозрение, что, возможно, кабаны были убиты картечью, но я доказывал, что по этим трем стрелял именно пулей, а четвертого убил картечью. В результате спора мы пришли к выводу, что необходимо снять шкуры со всех кабанов, чтобы убедиться в правдивости моих слов. Шкуры сняли свинья и два подсвинка были убиты одной пулей, которую извлекли из-под шкуры подсвинка; у четвертого кабана картечь обнаружили в височной кости головы. Пятый кабан после выстрелов ушел обратно в загон, и на противоположной стороне по нему произвел безрезультатный выстрел

Стрелял из ружья БМ-16 пулей Диаболо весом 33 г с навеской пороха Барс на 0,3 г больше нормы. Пуля была заряжена в латунную гильзу с капсюлем Центробой. Расстояние до кабанов в момент выстрела было около 30 метров. Хочется отметить, что у свиньи, весившей около 85 кг, пуля прошла под самым позвоночником выше живота, а у двух кабанчиков (по 45 кг) перебила позвоночник также в этом месте, но, проходя по костям двух позвоночников, она не изменила направления и даже не развернулась боком, хотя головная часть пули была вся посечена костями. Эта пуля сохранена мною как реликвия о неповторимом выстреле на охоте. Шкуры кабанов тоже достались мне в качестве трофея.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 коммент. к сообщению: “Еще один находчивый заяц”

  1. sergluda:

    Вот уж везение. Завидую Белой завистью. Такие истории надо в охотничьем музее оформлять с подтверждением экспонатами.

  2. veitropson:

    Да действительно повезло.Хотел бы иметь хоть малую долю такого везения.а нащет того чтобы такие истории оформлять в муззе — такя тоже только ЗА!

  3. serjant:

    Очень интересная статья. История понравилась своей невероятностью. Хочется пожелать автору побольше таких трюков судьбы. Ни пуха — ни пера!!!

  4. Vanowave:

    Хорошая статья. Да, охота — это очень славное занятие. Как он зашиб этого кабана — фантастика. по-больше бы таких статей, удачи автору!

  5. valera4:

    Как и у всех зайцев, линька проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75-80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

  6. fedor:

    Интересный случай, понравился. У меня такая история. Мы живем в большом городе, больше миллиона жителей, в центре города. Недалеко от дома, минут 10 ходьбы, источник, дорога проходит через небольшую лесополосу или парк (кто как называет). Людей масса, весь парк в тропинках, выгул собак, пикники и т.д. Так вот, при прогулках по парку периодически видим зайца, один раз даже дорогу нам перебежал, в метрах 10-15 от нас. Живет там уже несколько лет, многие знают о его обитании в нашем районе. Как он выжил, да еще и неплохо ему живется, судя по виду, огромный такой, упитанный, непонятно.

  7. Bloomer:

    Получается, зайцы могут быть хитрее лисицы… Этим зверушкам, оказывается, вовсе не свойственно простодушие. А мы думали…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)