Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Малокалиберные патроны

 clip_image002[4]  clip_image008[4]  clip_image007[4]  clip_image006[4]

Патроны бокового огня калибра 5,6 мм, выпускаемые Климовским штамповочным заводом (КШЗ), известны не только внутри страны, но и за рубежом.

Традиционно завод выпускал малокалиберные патроны преимущественно для спортивной стрельбы трех классов: высшего, среднего и патроны для начального обучения стрельбе и для охоты.

Ввиду дефицитности, более высокой стоимости патроны высшего и среднего классов охотничьи организации практически не закупали. В основном к промысловикам-охотникам попадали патроны спортивно-охотничьи со стальной гильзой, а затем сменившие их патроны Юниор-С.

Эти патроны благодаря стальной гильзе могут использоваться в интервале температур от плюс 50 до минус 50 С и применяются охотниками для отстрела мелкого пушного зверя.

Вид патрона вес

пули, г

Наибольшее максимальное Скорость пули,

м/с

Энергия пули Дж
Юниор

С экспансивной пулей

С экспансивной пулей С неэкспансивной пулей С экспансивной пулей

С неэкспансивной пулей

давление пороховых, газов,

КГС/см2

2,6

2,4

2,4

2,6

2,4

2,4

У0

 

 

1300

1300

1300

1300

1300

1300

У50

 

 

328

315

370

370

410

410

У10

 

 

296

265

330

325

340

345

Е0

 

 

270

235

300

245

300

305

Е50

 

 

140

119

167

177

202

219

Е100

 

 

95

66

105

110

108

121

КШЗ существенно расширил ассортимент охотничьих патронов калибра 5,6 мм за счет выпуска высокоскоростных патронов со свинцовой экспансивной и свинцовой неэкспансивной пулями. Такие патроны используют за рубежом для охоты на мелкого зверя, вредителей сельского хозяйства и развлекательной стрельбы.

В 1992 году охотничьим организациям были предложены пять новых патронов: три патрона с экспансивной пулей и начальными скоростями

Vo= = 315, 370 и 410 м/с и два патрона с неэкспансивной пулей с начальными скоростями V, 370 и 410 м/с.

Применение в конструкции патрона экспансивной пули и нового пороха, обеспечивающего ее высокую скорость, позволило получить патрон с повышенным убойным действием.

Сравнительные стрельбы по имитаторам биологических тканей животных пластичным блокам, показали, что по действию 8 преграде пули наших патронов не уступают аналогам зарубежных фирм Лапуа (Финляндия) и Ремингтон (США).

На рисунках показаны пули соответственно отечественного, финского и американского патронов, извлеченные из пластичной мишени, установленной на расстоянии 60 м от дульного среза винтовки.

Как видно из фотографий, пуля отечественного патрона при попадании в мишень увеличивается более чем в 2 раза в диаметре. Деформируясь в большей степени, чем пули каждого из иностранных аналогов, пуля нашего патрона не разрушается, что облегчает ее извлечение из мягких тканей.

Необходимо отметить, что давление пороховых газов у высокоскоростных патронов не превышает 1300 кгс/см2, т. е. аналогично давлению, которое развивается в стволе при стрельбе серийными патронами Юниор.

Технические характеристики патронов приведены в таблице.

В 1992 году новые охотничьи патроны КШЗ поступили в охотничьи хозяйства. Начат экспорт патронов.

По желанию потребителей патроны могут поставляться в обычном или северном исполнении (стрельба при пониженных температурах) и в различной упаковке (влагонепроницаемые пакеты на 500 патронов, металлические герметичные коробки на 3000 патронов, а также комбинация этих упаковок).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Малокалиберные патроны”

  1. lipik:

    Спортивные винтовки «Биатлон» предназначены для стрельбы в соревнованиях по биатлону на дистанции 50 м, винтовки «Биатлон-7-3″, «Биатлон-7-ЗА» рекомендуются женщинам и юниорам, «Биатлон-7-4″, «Биатлон-7-4А» — мужчинам.
    Все модели созданы на единой конструктивной базе и отличаются друг от друга размерами ложи и положением спускового крючка относительно рукоятки, а также в исполнении для «левши» и с предохранителем.
    Запирание канала ствола винтовок производится механизмом кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения, что позволяет производить быструю перезарядку без нарушения изготовки стрелка. Положение центра масс винтовок регулируется установкой или снятием балансировочных грузов.
    Для предохранения канала ствола, мушки и диоптрического прицела от загрязнения предусмотрены защитные крышки.
    Спусковой механизм позволяет регулировать усилие, характер спуска и ход спускового крючка без разборки винтовки. Он снабжен дополнительным устройством блокировки курка для проведения тренировочных стрельб «вхолостую».
    Для винтовок «Биатлон-7-ЗА» и «Биатлон-7-4А» применяется ствол фирмы «Anschutz».
    Конструкция ложи с регулируемым по длине прикладом за счет прокладок, наличия щеки, регулируемой в вертикальном и горизонтальном направлениях, позволяет выбрать наиболее удобную изготовку при стрельбе.
    В прикладе ложи имеется кассета для переноски запасных магазинов.
    Стрелковый ремень — быстросъемный, состоит из двух частей — петли и ремня. Плечевой ремень оригинальной конструкции — с пружинящими элементами.
    Винтовка комплектуется двумя видами магазинов: обычным — на пять патронов и магазином с крышкой для трех дополнительных патронов.
    Для стрельбы применяются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (. 22LR) с максимальным эксплуатационным давлением пороховых газов не более 180 МПа (1836 кгс/кв. см). Параметры канала ствола и патронника, а также узла запирания позволяют использовать патроны отечественного и иностранного производства.

  2. nickolas:

    Ружья малого калибра должны отвечать следующим требованиям:

    калибр ствола 20, 24, 28 и 32;

    сверловка стволов:

    у одноствольных — цилиндр или цилиндр с напором, реже «парадокс»;

    у двуствольных правый (у ружья с горизонтально спаренными стволами) или нижний (в ружье с вертикально спаренными стволами) — цилиндр или цилиндр с напором, а левый или верхний — слабый или средний чок; иногда у обоих стволов «парадокс»;

    легкий вес ружья, в пределах 2,5-2,7 кг, чтобы не обременять охотника при переходах;

    патронник под металлическую гильзу, длиной 70 мм;

    желательно наличие вставного стволика для пули калибра 5,6 мм под патрон бокового огня;

    безотказность действия при самых разнообразных климатических условиях;

    простота и легкость ремонта даже в полевых условиях.

    Из двуствольных ружей для промысла наиболее удобны ружья с вертикально спаренными стволами, типа модели МЦ-6, легкого веса (2,6-2,8 кг) и малого калибра. У этих ружей нижний ствол желательно иметь дробовой, цилиндрической сверловки (цилиндр с напором) или сверловки «парадокс»; 24 или 28-го калибра, под металлическую гильзу, длиной 70 мм; верхний ствол наиболее полезен под патрон бокового огня, калибра 5,6 мм. Может он быть и дробовой, цилиндрической сверловки со вставным нарезным стволиком под патрон бокового огня, калибра 5,6 мм.

  3. polik:

    Для постановки оптического прицела на малокалиберные винтовки, имеющие «ласточкин хвост» на верхней части ствольной коробки, используются обычные крепления, которые продаются в оружейных магазинах. Если такого посадочного места нет или прицел нужно поставить сбоку, то для постановки прицела на круглую ствольную коробку используется кронштейн прицела ПУ. Его основание спроектировано именно для установки сбоку на ствольную коробку, имеющую круглую форму

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)