Собака и капкан

Большинство охотников Восточной Сибири охоту на пушных зверей начинают с лайкой, а затем продолжают с самоловами. Постепенно рационализаторы охотпромысла из числа сезонников стали одновременно настораживать самоловы и использовать лаек. Впрочем, и я охотился таким способом 25 сезонов. Выглядит это так. С конца октября охотники обходят с собаками и капканами свои тропы. Капканы там висят и летом.

Собака, кажется, не обращает внимания на хозяина, что он поднимает самоловы, а занята своим делом, ищет белку. Случается, облает глухаря, возьмет свежий след соболя. Понятно, если собаки посадили (нашли) соболя, хозяин бросает путик и спешит взять зверька. А затем идет дальше к другому зимовью. Как правило, на охотучастке их несколько. Такая охота более напряженная, но и более результативная. К тому же собака, пока хозяин осматривает самоловы, то есть поднимает, заменяет поеденную птицей или мышами приваду, охраняет его в случае подхода медведя, а то и лося остановит. В моей практике такое бывало, собака защищала от шатуна, который очень быстро понял, что на путике есть чем поживиться. Почему же наши лайки ходят вокруг капканов, кулемок и не трогают ни привады, ни попавших зверьков? Каждую осень в первые два дня охотник возле зимовья в тайге учит своих собак. Можно это, конечно, делать и заранее, выезжая с молодыми лайками в лес и натаскивая их на бурундука, белку. Поблизости от зимовья ставлю 2 3 средней силы капкана ( 1, 0). Собаки все видят и примечают. Не видят, так по следам твоим проверят, куда ходил. Затем готовлю обед и занимаюсь всякими делами по подготовке к промыслу. Не проходит и часа, как собаки попадают в ближние капканы. Воют и скулят, призывая на помощь хозяина. Идешь, разумеется, поспешая, но действуешь осмотрительно. Берешь хороший прут для наказания воришек и ремень. Но не для порки. Ремнем стягиваешь морду псу и только после этого освобождаешь лапу. Пока отвязываешь морду, раза 2 3 успеваешь стегнуть прутом по бокам. Нельзя бить собаку по голове, можно повредить глаза. Жестоко? Но иначе нельзя. После одной такой практики собака до конца сезона будет обходить капканы и даже заячьи петли, опасаясь всего, что поставлено хозяином. К сожалению, приобретенный инстинкт недолговечен, и даже у старого пса его надо подновлять следующей осенью. От слабого капкана лапа у собаки через час-два приходит в норму, и на другое утро она наверняка будет в рабочей форме. Что же случается, если охотник пожалеет лайку и не пропустит ее через капкан, не научит? Такие ошибки были у меня и у других охотников. Хозяин старого кобеля, который обходил капканы, надеялся на это и в очередном сезоне не напомнил своему другу о коварстве самоловов. Вернулся на зимовье ночью, а лайка отстала. Такое случалось не раз. Мороз за 30 градусов. Как хочется поскорее в тепло! Но собаки нет. Утром пошел по своим следам охотник и нашел обессилевшего, полузамерзшего пса в капкане. Лапа отмерзла. Принес в зимовье, лапу залечил, но собака стала непригодной для интенсивной охоты. Вырастить рабочую лайку непросто даже в сибирской деревне. Поэтому истовые охотники держат свои гнезда лаек. У меня собаки трех поколений с родословной от одной матери. Однажды и мой Полкан попал в беду, позарившись на наживу. Капкан мы ставили чаще с очепом, поэтому собака при моем подходе стояла на задних лапках и жалобно звала к себе. Я знал, что отношения с ней должны быть отнюдь не человечьи, но на этот раз оплошал. Слабо прихватил клыки пса ремнем. Замешкал я с капканом и получил укус в левую руку, которой страховался, придерживая ремень на морде собаки. От серьезной травмы спасли часы. Стекло и стрелки были раздавлены клыком собаки, А ведь эта собака дважды защищала меня от насевшего шатуна. Значит, в шоке, при боли действуют у мирной доселе собаки другие, неизвестные хозяину инстинкты. И это надо знать каждому владельцу собак, а также тем, кто по недостатку ума садистски шутит с собакой. Мой Полкан после этого случая два дня хромал, но наука пошла на пользу. С этой собакой я охотился более 1 5 лет и заменил ее только после того, как лайка оглохла и заболела. Так что мой совет: учите своих четвероногих помощников.